بووانو يطالب بمراجعة الصفقات العمومية وتقييم المراقبة الضريبية وتحقيق العدالة المجالية
دعا عبد الله بووانو، عضو الفريق النيابي لحزب العدالة والتنمية، إلى تعزيز الشفافية في تدبير الصفقات العمومية، وتطوير آليات المراقبة الضريبية، وضمان توزيع أكثر توازنا للاستثمارات العمومية بين جهات المملكة.
وخلال مناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2027، الخميس، أمام لجنة المالية بمجلس النواب، اقترح بووانو مراجعة مرسوم الصفقات العمومية وإحداث منصة رقمية تتيح الاطلاع على مختلف المعطيات المتعلقة بها، بما يسهم في تعزيز الشفافية وتيسير تتبع الصفقات.
وفي ما يخص المراقبة الضريبية، تساءل النائب عن كيفية توظيف المداخيل المحصلة في هذا الإطار، مشيرا إلى أن الموظفين المكلفين بالمراقبة يساهمون في تحصيل مبالغ تصل إلى 20 مليار درهم، حيث دعا إلى تقييم الصعوبات التي تواجه الشركات والإدارات الضريبية، والاستفادة من نتائج هذا التقييم لتحسين الأداء وتطوير آليات المراقبة.
وعلى مستوى الاستثمار العمومي، شدد بووانو على أن حجم الميزانيات المرصودة لا يكفي وحده لضمان التنمية، ما لم يقترن بتوزيع عادل للمشاريع بين مختلف مناطق البلاد.
وفي هذا السياق، دعا إلى فتح نقاش وطني حول التوزيع المجالي للاستثمارات، بهدف الحد من الفوارق بين الجهات وضمان استفادتها بشكل متوازن من المشاريع والموارد العمومية.
آخر الأخبار
الداخلية تواصل مشاوراتها مع الأحزاب السياسية استعداداً لانتخابات 2027 وتحدد 15 نونبر آخر أجل لتقديم المقترحات
الامل الصويري يحقق انجاز تاريخي بكاس العالم لكرة القدم الشاطئية
المنصوري تستعرض أمام القمة الروسية الإفريقية المبادرات الملكية في إفريقيا
توقيف المتورطين في الحادث المروع الذي استهدف عنصراً أمنياً بأكادير
توقيف مؤقت لقائد الملحقة الإدارية الحي الجديد بمراكش على خلفية اختلالات في التعمير
من طنجة المتوسط إلى الناظور غرب المتوسط.. المغرب يواصل تعزيز مكانته البحرية
