خبراء وباحثون يقاربون حصيلة عمل المحاكم الإدارية بالمغرب ما بعد دستور 2011 في ندوة وطنية: بكلية الحقوق بمراكش
تحتضن كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش ندوة وطنية، تهم مقاربة حصيلة عمل المحاكم الإدارية بالمغرب ما بعد دستور 2011:مساهمة في تقيم اجتهادات القضاء الإداري، وذلك يومه الخميس 27 ماي 2021، ويشرف على تنظيم هذه الندوة كل من مختبر الأبحاث القانونية وتحليل السياسات وفريق البحث في التدبير العمومي والمنازعات الإدارية وماستر القانون العام الداخلي وتنظيم الجماعات الترابية ثم ماستر السياسات الحضرية والهندسة الترابية.
وسيناقش الأساتذة المتدخلون مواضع متقاطعة مرتبطة بالتوجهات الكبرى لعمل المحاكم الإدارية في ضل المستجدات الدستورية بالمغرب، وكذلك مساهمة القضاء الإداري في حماية الحقوق والحريات المنصوص عليها في دستور 2011، وسيطرح كذلك على مائدة النقاش موضوع تكريس المحاكم الإدارية لدولة القانون بمغرب ما بعد 2011، هذا في الجلسة العلمية الأولي.
في حين ستتدارس الجلسة العلمية الثانية مواضيع متعددة من بينها، موضوع التوجهات الحديثة للقضاء الإداري في حماية الملكية العقارية، وكذا موضوع رقابة القضاء الإداري على أعمال الجماعات الترابية في ضوء المقتضيات الدستورية: الرقابة على الأشخاص نموذجا”
ليسدل الستار بمداخلتين: الأولي في موضوع دور القضاء الإداري في المنازعات الضريبة الحصيلة والتحديات والرهانات و الثانية بعنوان تأملات في مكانات القضاء الإداري ضمن الوثيقة الدستورية لسنة 2011.
ويتطلع منظموا الندوة كما جاء في الأرضية، إلى فتح المجال أمام التساؤلات التي شكلت مركز اهتمام العديد من المهتمين والفاعلين، أملين الوقوف على حصيلة هذه الرقابة ومدى فاعليتها وجدواها.
اٍقليم الحوز..مطالب بتدخل السلطات لتنظيم مرائب السيارات ومحاربة جشع "الكارديانات"
→ المقال السابقاختتام تظاهرة ديربي مراكش الدولي للحمام الزاجل بتتويج 45 فائزا
آخر الأخبار
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم
مرة أخرى.. حجز 58 دراجة نارية مخالفة في حملات متفرقة بمراكش
تمصلوحت… مشروع ملكي عالق بين تضخم التكاليف وتعثر التنفيذ
ارتفاع أسعار الفحم يثقل كاهل ساكنة مراكش قبيل عيد الأضحى
معاناة ساكنة بلعكيد بمراكش تتفاقم بعد انتهاء الأشغال دون إعادة التبليط
حكيمي: “مطمئن البال” ويؤكد كذب الاتهامات قبيل مواجهة ليفربول

