مجلس المستشارين يعطى انطلاقة التحضير للجلسة السنوية لتقييم السياسات العمومية
تم بداية الأسبوع الجاري بمجلس المستشارين انتخاب أعضاء مكتب المجموعة الموضوعاتية المؤقتة المكلفة بالتحضير للجلسة السنوية لتقييم السياسات العمومية والتي حدد له موضوع “السياسات العمومية المتعلقة بالشباب“.
جاء ذلك حسب البلاغ الصادر عن مجلس المستشارين أمس الخميس، عقب اجتماع انعقد برئاسة النعم ميارة، رئيس المجلس، وذلك طبقا للفقرة الثانية من الفصل 101 من الدستور وأحكام النظام الداخلي للمجلس.
وأوضح البلاغ أن الاجتماع أسفر عن انتخاب أعضاء المكتب وهم عابد بادل، رئيسا للمجموعة عن فريق التجمع الوطني للأحرار؛ وخليد البرنيشي، نائبا أول للرئيس عن فريق الأصالة والمعاصرة؛ ومحمد زيدوح، نائبا ثانيا للرئيس عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية؛ ويونس ملال، مقررا للمجموعة عن الفريق الحركي.
وأضاف المصدر ذاته أن هذه المجموعة تتألف من خمسة عشرة عضوا يمثلون جميع الفرق والمجموعات بالمجلس حسب التمثيل النسبي.
وأشار البلاغ إلى أن المجموعة ستعكف، وفق أحكام النظام الداخلي للمجلس على إعداد منهجية وبرنامج العمل، تليه إحالة مذكرة إلى مكتب المجلس حول السياسة العمومية موضوع التقييم، تتضمن مواضيع تقترح توجيه طلبات بشأنها إلى المؤسسات الدستورية المعنية، قصد إبداء الرآي أو إعداد دراسات وأبحاث ميدانية أو طلب معلومات ومعطيات من الحكومة، وتحديد المحاور التي يجب عقد لقاءات بشأنها مع مدبري ومنفذي السياسة العمومية موضوع التقييم.
وأبرز أن المجموعة ستستعين بذلك لإنجاز تقرير تقييمي يتضمن توصيات ترفع إلى الحكومة والبرلمان قصد تعديل وتحسين السياسة العمومية المرتبطة بالشباب وإجراءات متابعة تنفيذها، وذلك في أفق عرض التقرير ومناقشته أمام الجلسة العامة في غضون دورة أبريل المقبلة.
هذه خلاصات اجتماع فريق التجمع الوطني للأحرار مع وفد من أرباب وكالات الأسفار
→ المقال السابقالبرلماني سعيد لكورش يطالب بتعميم المنح الجامعية على طلبة إقليم الحوز من ذوي الدخل المحدود
آخر الأخبار
دخان وروائح خانقة تؤرق ساكنة تجزئة أدرار بحي المحاميد وتستدعي تدخلاً عاجلاً
إطلاق برنامج جديد يروم تسريع وتيرة بناء السدود التلية بجهة مراكش أسفي
أخنوش: 380 مليار درهم من الاٍنفاق خلال سنة 2026 تعزز مكانة الاستثمار
رئيس الحكومة: انتخابات 8 شتنبر 2021 كانت مرآة صادقة لإرادة الأمة
عزيز اخنوش : حصيلة الحكومة بالأرقام..تشريعات قياسية وتعزيز لموقع المغرب دولياً
أخنوش: حققنا عملا تشريعيا مهما بفضل سياسة الاٍنصات المسؤول ورفض الاستعلاء التدبيري

