انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

إعادة هيكلة اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوربي والوزير السابق لحسن حداد يتولى رئاستها .

مراكش الاخبارية 2021-12-10 11:00

 

ترأس راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، والسيد النعم ميارة، رئيس مجلس المستشارين، يوم الأربعاء 08 دجنبر 2021 بمقر البرلمان، اجتماعا تنسيقيا لهيكلة اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، عن الجانب المغربي. وذلك بحضور السيدات والسادة البرلمانيين أعضاء اللجنة من المجلسين.

خلال هذا اللقاء التنسيقي، تم الاجماع على إسناد رئاسة اللجنة البرلمانية المشتركة للمستشار البرلماني السيد لحسن حداد، عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، ونيابة الرئيس للنائب البرلماني السيد محمد مبديع عن الفريق الحركي.

وشكل الاجتماع مناسبة لتقييم انجازات اللجنة البرلمانية المشتركة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، ومناقشة مختلف التحديات والأوراش المقبلة التي يتعين الانكباب عليها لتعزيز التعاون السياسي والبرلماني بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

وفي كلمة لهما، شدد كل من السيد راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، والسيد النعم ميارة، رئيس مجلس المستشارين، على التمسك المتبادل بالشراكة النموذجية الأورو-مغربية، الغنية والمتعددة الأبعاد، التي هي ثمرة بناء وعمل جاد امتد لما يقارب نصف قرن، كما عبرا عن حرصهما الشديد للحفاظ على هذه الشراكة وتطويرها بأبعادها المختلفة، السياسية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية.

وعبر رئيسا مجلسي النواب والمستشارين على أهمية تعزيز الحوار المغربي بشأن الشراكة الأوربية، لتقديم ردود منسقة وموحدة على الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك سياسة الجوار الأوروبي، والقضايا الأمنية ومكافحة الإرهاب، والهجرة والتنمية البشرية والمستدامة، والتعاون الاقتصادي والتجاري والبيئي.

رئيسا مجلسي البرلمان، أكدا خلال الاجتماع التنسيقي على أهمية استغلال كل فرص التعاون المتاحة، وخصوصا في الظرفية الوبائية الحالية المرتبطة بجائحة كوفيد 19 وما فرضته من أولويات وتحديات اقتصادية واجتماعية وبيئية وصحية، مما يقتضي تعزيز فضاءات التشاور والحوار الأورو-مغربي وتبادل الخبرات والانفتاح على أفضل التجارب والممارسات.

 

وفي مداخلته خلال هذا الاجتماع، أكد السيد لحسن حداد، رئيس اللجنة البرلمانية المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي على ضرورة اعتماد مقاربة جديدة تتماشى مع التركيبة الجديدة للبرلمان المغربي ورغبته في إعطاء دفعة قوية للعلاقات المغربية الأوربية تعكس الطموح المغربي من أجل شراكة جديدة ومتعددة الأطراف وحوار سياسي يأخذ بعين الاعتبار مستجدات الفضاء الأورو متوسطي والإفريقي وبناء نموذج جديد للشراكة وسياسة حسن الجوار ما بين أوربا وشركائها جنوب المتوسط في احترام تام للمصالح الاستراتيجية للطرفين، كما أكد على ذلك صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى السادسة والأربعين للمسيرة الخضراء.

وأضاف السيد رئيس اللجنة على أن هذا الطموح سيشكل توجها مهيكِلاً من شأنه أن يعطي دينامية قوية لتكامل وجهات النظر بين الطرفين فيما يخص القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية حيث أن إعادة هيكلة اللجنة المشتركة بين المغرب والاتحاد الأوروبي ستعطي صدى متجددا للطبيعة الاستراتيجية لعلاقة المغرب مع أوربا، من شأنه أن يساهم في دعم صرح شراكة متجددة .

 

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق مروان شيوخ يقترح انجاز مشاريع حيوية لتحقيق اقلاح سياحي بإقليم الحوز
التالي ارتفاع قياسي في إنتاج تمور المغرب

قصص ذات صلة

المصادقة على مشروع القانون المتعلق بالتعليم المدرسي
  • زاوية برلمانية

المصادقة على مشروع القانون المتعلق بالتعليم المدرسي

2026-01-21 17:47
وزير التجهيز: مشاريع إصلاح الطرق تستهدف تخفيف معاناة السكان وليس استقبال السياح
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

وزير التجهيز: مشاريع إصلاح الطرق تستهدف تخفيف معاناة السكان وليس استقبال السياح

2026-01-20 20:01
نقل العاملات الزراعيات في ظروف غير آمنة يفجر نقاشا داخل البرلمان
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

نقل العاملات الزراعيات في ظروف غير آمنة يفجر نقاشا داخل البرلمان

2026-01-20 17:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مصرع 31 شخصا وإصابة 2635 آخرين في حوادث السير بالمدن المغربية خلال أسبوع
  • المنتخب المغربي لكرة اليد يكتسح البنين في افتتاح مشاركته بكأس إفريقيا 2026
  • سلطات الحوز تتفاعل مع مقال مراكش الإخبارية حول المنازل الآيلة للسقوط
  • توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار مراكش المنارة
  • الصناديق البلاستيكية الموحدة تفجر نقاشا واسعا بين تعاونيات السمك السطحي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مصرع 31 شخصا وإصابة 2635 آخرين في حوادث السير بالمدن المغربية خلال أسبوع
  • حوادث

مصرع 31 شخصا وإصابة 2635 آخرين في حوادث السير بالمدن المغربية خلال أسبوع

2026-01-22 00:00
المنتخب المغربي لكرة اليد يكتسح البنين في افتتاح مشاركته بكأس إفريقيا 2026
  • رياضة

المنتخب المغربي لكرة اليد يكتسح البنين في افتتاح مشاركته بكأس إفريقيا 2026

2026-01-21 23:00
سلطات الحوز تتفاعل مع مقال مراكش الإخبارية حول المنازل الآيلة للسقوط
  • مجتمع

سلطات الحوز تتفاعل مع مقال مراكش الإخبارية حول المنازل الآيلة للسقوط

2026-01-21 22:00
توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار مراكش المنارة
  • اخبار
  • محلية

توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار مراكش المنارة

2026-01-21 21:50

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.