نسبة ملء سدود حوض تانسيفت تقارب 90 بالمائة
تشهد الوضعية المائية بحوض حوض تانسيفت تحسنا مستمرا، حيث بلغت نسبة ملء السدود 88.3 في المائة، مع حجم مخزون مائي يصل إلى 200.8 مليون متر مكعب، وفق البيانات المسجلة إلى غاية 11 مارس الجاري.
وتعرف عدة سدود بالحوض مستويات ملء مرتفعة، إذ يتصدر سد أبو العباس السبتي القائمة بنسبة بلغت 97 في المائة، وبمخزون مائي يناهز 24.2 مليون متر مكعب، كما يسجل سد مولاي عبد الرحمن نسبة ملء بلغت 93 في المائة، بحجم مياه مخزنة يقدر بحوالي 59.9 مليون متر مكعب.
وفي السياق ذاته، بلغ معدل الملء في سد لالة تاكركوست نحو 89 في المائة، مع مخزون يصل إلى 47.4 مليون متر مكعب، بينما سجل سد بن سليمان الجزولي نسبة 87 في المائة بما يعادل 13.5 مليون متر مكعب، أما سد يعقوب المنصور فقد بلغت نسبة ملئه 80 في المائة، بمخزون مائي يقدر بـ 55.6 مليون متر مكعب.
وعلى الصعيد الوطني، تشير المعطيات إلى أن النسبة الإجمالية لملء السدود بالمملكة بلغت 70.6 في المائة إلى غاية يوم الأربعاء 11 مارس 2026، بإجمالي موارد مائية مخزنة يصل إلى حوالي 12.2 مليار متر مكعب.
انقطاعات الكهرباء المتكررة بجماعة أوكايمدن تثير الغضب
→ المقال السابقإطلاق لقاءات جهوية لتعزيز ولوج النساء والفتيات إلى العدالة وتشجيع التبليغ
آخر الأخبار
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم
مرة أخرى.. حجز 58 دراجة نارية مخالفة في حملات متفرقة بمراكش
تمصلوحت… مشروع ملكي عالق بين تضخم التكاليف وتعثر التنفيذ
ارتفاع أسعار الفحم يثقل كاهل ساكنة مراكش قبيل عيد الأضحى
معاناة ساكنة بلعكيد بمراكش تتفاقم بعد انتهاء الأشغال دون إعادة التبليط
حكيمي: “مطمئن البال” ويؤكد كذب الاتهامات قبيل مواجهة ليفربول

