أدت التساقطات الثلجية الكثيفة التي شهدتها المرتفعات، خلال اليومين الماضيين، إلى اضطرابات ملحوظة في حركة السير بعدد من أقاليم المملكة، من بينها إقليم الحوز، حيث تسببت الثلوج المتراكمة في انقطاع عدد من المحاور الطرقية الحيوية.
وبحسب معطيات رسمية إلى غاية ليلة أمس الثلاثاء، فقد فرضت الثلوج “عزلة مؤقتة” على عدة مناطق، بعدما سجلت مصالح وزارة التجهيز انقطاع حركة السير في خمسة مقاطع طرقية موزعة بين طرق وطنية وجهوية وإقليمية، مع تعذر إيجاد تحويلات محلية في بعض الاتجاهات بسبب الطبيعة الجبلية للمنطقة.
ويتعلق الأمر خصوصا بإقليمي الحوز وإقليم تارودانت، حيث توقفت حركة السير بالطريق الوطنية رقم N7 الرابطة بين إيجوكاك وتيزي نتاست، وبين تيزي نتاست وثلاث نيعقوب، نتيجة التساقطات الكثيفة وصعوبة التدخل في بعض المقاطع المرتفعة.
في المقابل، تمكنت الفرق التقنية التابعة لوزارة التجهيز من إعادة فتح محورين طرقيين هامين، من بينهما الطريق الإقليمية رقم P2030 الرابطة بين إمليل وأوكايمدن بإقليم الحوز، حيث استؤنفت حركة السير بشكل طبيعي بين إمليل وأغبالو وأوكايمدن.

