النصب والاحتيال بإسم مؤسسة محمد الخامس للتضامن.
اهتزت مواقع التواصل الاجتماعي بالمغرب على وقع انتشار فيديو مفبرك مليء بالمغالطات، والذي يستهدف مؤسسة محمد الخامس للتضامن، حيث تم التلاعب بالصوت وتركيب حوار وهمي، يوهم المواطنين بتقديم مساعدات مالية مباشرة من المؤسسة.
وعلاقة بالموضوع، يبدأ هذا الفيديو بعبارات صادمة مثل: “شحال خديتي الشهر اللي فات؟ 10,000 درهم؟ 13,000؟”، ويظهر أشخاصا يتحدثون عن تلقي مبالغ مالية تصل إلى 21,000 درهم، مع إرشادات تدعو للتواصل مع “مسؤولة المشروع” للحصول على الدعم المزعوم مما أثار استغراب المتابعين، خاصة أنه استغل اسم مؤسسة وطنية تحظى بثقة كبيرة، في محاولة لتضليل المواطنين والإيقاع بهم في شباك النصب.

و لم يتوقف الامر عند هذا الحد، بل عمد مروجو الفيديو إلى استخدام حساب فيسبوكي وهمي مستعينا بصور أشخاص من إفريقيا جنوب الصحراء، لإعطاء انطباع زائف عن الواقعية، والأخطر أن هذا الحساب ينشر أيضا إعلانات حول مشروع وهمي على تطبيق تيليغرام، يزعم أنه خاص بالحكومة التغربية، حيث يتم استغلال صور جلالة الملك محمد السادس لجذب الانتباه، مع وعود خيالية بمنح مبالغ مالية أسبوعية تتراوح بين 3000 و16,000 درهم.


و أثارت هذه الأساليب الاحتيالية موجة غضب واسعة بين المغاربة، الذين استنكروا هذا الاستغلال البشع لثقة المواطنين ومصداقية المؤسسات الوطنية، كما طالب العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي بفتح تحقيق عاجل للكشف عن المتورطين في هذه الجرائم الإلكترونية ومعاقبتهم .
سائح بمراكش يفضح ارتفاع أسعار المواد الغذائية بالمغرب مقارنة بفرنسا
→ المقال السابقلقاء اٍقليمي بتحناوت يناقش إعداد المخطط التوجيهي لتهيئة الجبل
آخر الأخبار
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم
مرة أخرى.. حجز 58 دراجة نارية مخالفة في حملات متفرقة بمراكش
تمصلوحت… مشروع ملكي عالق بين تضخم التكاليف وتعثر التنفيذ
ارتفاع أسعار الفحم يثقل كاهل ساكنة مراكش قبيل عيد الأضحى
معاناة ساكنة بلعكيد بمراكش تتفاقم بعد انتهاء الأشغال دون إعادة التبليط
حكيمي: “مطمئن البال” ويؤكد كذب الاتهامات قبيل مواجهة ليفربول

