دون خسائر بشرية.. انهيار جزئي لمنزل بالمدينة العتيقة بمراكش يعيد فتح ملف المنازل الآيلة للسقوط
استنفرت السلطات المحلية بالمدينة العتيقة لمراكش كافة مصالحها، صباح اليوم الاثنين، اٍثر انهيار جزئي لمنزل بحي رياض الزيتون الجديد بالمدينة العتيقة لمراكش.
وسجلت السلطات انهيارا جزئيا لمنزل الأمر الذي جعلها تفاعل مع هذا الحدث الذي خلف ذعرا كبيرا وسط السكان، اٍذ تم إغلاق كلي للزقاق الذي يتواجد فيه المنزل المتضرر بدرب السرايري.
وفي ذات السياق، فقد جرى تطويق موقع الانهيار واتخاذ إجراءات أولية لتأمين محيطه، تفاديًا لأي مخاطر إضافية قد تهدد سلامة المواطنين.
أفادت مصادر محلية من عين المكان، بأن حادث انهيار جزئي للمنزل المذكور، “أعاد إلى الواجهة بشكل قوي إشكالية المنازل الآيلة للسقوط، مسلطا الضوء على واقع عمراني هش تعيشه المدينة العتيقة”، معتبرة أن “الحادث يكشف مخاطر ما زالت تهدد سلامة السكان، في ظل استمرار الإقامة داخل بنايات متداعية تفتقر إلى أبسط شروط السلامة”.
ذات المصادر أكدت أن “هذا الانهيار يجب أن يشكل جرس إنذار حقيقيا للسلطات والجهات المعنية، من أجل فتح ملف المنازل الآيلة للسقوط بشكل مستعجل ومسؤول واعتماد مقاربة استباقية تقوم على الإحصاء الدقيق والتدخل الوقائي وتوفير بدائل سكنية لائقة للفئات المتضررة، تفاديا لتكرار مثل هذه الحوادث التي قد تخلف مستقبلا خسائر بشرية ومادية جسيمة”.
واٍلى ذلك، فقد تم فتح تحقيق للوقوف على الأسباب الرئيسية الكامنة وراء انهيار المنزل، وتحرير محضر رسمي في الموضوع، قبل أن يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لإزالة الأنقاض.
ساحة جامع الفنا تغرق رغم إصلاحات حديثة..ومطالب بفتح تحقيق
→ المقال السابقتواصل حملة واسعة لتحرير الملك العمومي وإزالة النقط السوداء والعشوائية بمراكش
آخر الأخبار
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم
مرة أخرى.. حجز 58 دراجة نارية مخالفة في حملات متفرقة بمراكش
تمصلوحت… مشروع ملكي عالق بين تضخم التكاليف وتعثر التنفيذ
ارتفاع أسعار الفحم يثقل كاهل ساكنة مراكش قبيل عيد الأضحى
معاناة ساكنة بلعكيد بمراكش تتفاقم بعد انتهاء الأشغال دون إعادة التبليط
حكيمي: “مطمئن البال” ويؤكد كذب الاتهامات قبيل مواجهة ليفربول

