انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • مقالات الراي

حين يُمنع الحزن في فلسطين …

حين يُمنع الحزن في فلسطين ...
مراكش الإخبارية 2022-05-14 15:30

طبيعي أن تبتسم، وقد تُنتزع منك ابتسامتك لسبب ما و بشكل من الأشكال، كما هو طبيعي أن تفرح وتُسلب منك فرحتك وسعادتك لعلة ما و بطريقة أو بأخرى، غير أن الشاذ والغير المنطقي والعادل هو أن تُمنع من أن تحزنَ و تأسى أو تُنزع منك كآبتك وطُرق أشجانك و مأتمك.
يتعلق الأمر هنا بما شاهده العالم على مسرح ساحة المستشفى الفرنسي بالقدس المحتلة ، عقب تشييع جنازة جثمان الراحلة الصحفية شيرين أبو عاقلة استعدادا لمراسيم دفنها بمثواها الأخير ، في مشهد مُريب و مُروّع  في نفس الوقت ،اتّسم بالعنف والضرب المفضي للجرح و الإغماء، مُنع فيه رفع الأعلام الفلسطينية بل ونزعها من فوق نعش الراحلة ، حتى كاد أن يسقط لولا عزيمة و إصرار حامليه على الأكتاف من مختلف الأعمار ، كما هي القضية الفلسطينية التي ظلت مسموعة و مرفوعة على أكتاف شبابها وشيوخها ، تتقاطر دماء شهدائها من مناضلين بالسلاح والقلم على حد سواء .
وكأن الصورة إذن مختزلة بين العلم الفلسطيني ونعش شيرين، الذي أصبح رمزا لكل شهداء القضية التي بدأت بالرصاصة  الأولى لإسكات مطلب الأرض والحرية إلى ” صوت تحت الرصاص وفي اللهب ” – حسب الشهيدة فدوى طوقان – حيث كانت الصحفية شيرين والفريق الصحفي على وشك تغطية ونقل أحداث لهيب احتجاجات فلسطينية في مخيم جنين صبيحة الأربعاء 11 مايو 2022 .
هكذا تبقى الرموز شاهدة على عصرها و على انتمائها الطبيعي الذي خُلقت من أجله وتحيى لمبتغاه إلى أن تُستشهد لأجله.
فالأرض والعلم والنعش والشهيد هم المكون والمؤثث الرئيسي للمشهد بأكمله، وكلها دلالات وإشارات على مدى شدّة الإيمان بالقضية والثبات على مطالبها التاريخية التي اقل ما يقال عنها أنها مقدسة وشرعية، غير قابلة لا لطمس الحقائق وتزييفها، و لا لقمعها أو التنكيل بها و بأسُسها أو رموزها . والتي تبقى شيرين أبو عاقلة إحدى أبهى صورها، بعدما اسكتوا صوتها برصاصة الغدر ، لكن حدث العكس وصدع صوت نعشها عاليا تناقلته كل القنوات العالمية الكبرى . وقد لا تكون الأخيرة لا محالة مادام الاحتلال جاثما فوق أرض فلسطين ،المُرتوية والخصبة بدماء العديد من الشُّهداء على مختلف مشاربهم وتوجهاتهم من أمثال : غسان كنفاني و علي فودة و وائل زعيتر و ناجي العلي و محمد الدرة …و القائمة طويلة تعد بالآلف .
جدير بالذكر أن محمد دراغمة مدير مكتب رام الله لموقع ” الشرق نيوز ” صديق الراحلة شيرين لسنوات طويلة ، أنه تحدث معها قبل يومين من مقتلها وأخبرها أنه لا يعتقد أن الأحداث في جنين مهمة بما يكفي لتغطيها صحفية كبيرة مثلها . لكن هذا لن يثنيها عن التقليل من مهمتها رغم جسامتها فذهبت وغطّت القصة بالطّريقة المعهودة والمعروفة بها، حيث احتضنت آمال وطموحات وانكسارات أبناء الشعب الفلسطيني في مشهد واحد .
غير أن هذه المرة كتبتْ قصة بطريقة أخرى وبأسلوب آخر ، صاغته بدمائها البريئة على أرض فلسطين ، وكأنها تُحيكٌ وتُعيد اختزال كل الأحداث التي نقلتها عبر جُل محطات تغطياتها الصحفية . وبذلك يُسدل الستار على آخر مشهد من صلابتها و شجاعتها ويبقى مثلا يُحتذى به لكُل مُزاولي ومُمارسي الكفاح والنضال الفلسطيني بشتّى أنواعه وأشكاله، على أن تبقى المشاهد من فصول شعب بأكمله متواصلة ومُستمرة بكل أشكال النضال و المقاومة لشعب يريد الإنعتاق والحرية ويعيش حياة كريمة في دولة فلسطينية عاصمتها القدس .

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Tags: حين يُمنع الحزن في فلسطين ...

Post navigation

سابق الأساتذة المتعاقدون بمراكش يعتصمون احتجاجا على تهرب مدير الأكاديمية
التالي كوكب كرة السلة يتلقى الهزيمة الثانية في “البلاي أوف”

قصص ذات صلة

بين الغضب والفهم… حكاية عند شباك المحكمة
  • مقالات الراي

بين الغضب والفهم… حكاية عند شباك المحكمة

2026-03-29 00:00
الحكامة الترابية في زمن المخاطر… من تدبير الكوارث إلى هندسة الوقاية الاستباقية
  • مقالات الراي

الحكامة الترابية في زمن المخاطر… من تدبير الكوارث إلى هندسة الوقاية الاستباقية

2026-03-25 00:27
*حكامة الجبايات الترابية.*
  • مقالات الراي

*حكامة الجبايات الترابية.*

2026-03-09 15:57

احدت المقالات

  • “فويلينغ” تطلق خطا جويا مباشرا بين سانتياغو دي كومبوستيلا ومراكش لتعزيز الربط مع شمال إفريقيا
  • زيارة رسمية لمسؤول رفيع من إمارة موناكو تعزز آفاق التعاون العلمي مع جامعة القاضي عياض
  • تنظيم انتخابات ممثلي الفرنسيين بالخارج أواخر ماي المقبل وتحديد لوائح الترشيحات بمراكش
  • إيقاف شخص ينشط في ترويج المخدرات بالمدينة العتيقة
  • اقليم الحوز.. اٍرتفاع أسعار المحروقات يؤثر على التوقيت المدرسي

Express Posts List

ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش
  • اقتصاد

ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش

مراكش الإخبارية 2026-04-01 18:00
ندوة بالرباط تقدم الدورة الرابعة من “جيتكس إفريقيا 2026” المرتقبة بمراكش
اقرأ المزيد
إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

2026-03-28 21:00
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

2026-03-23 23:00
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.