انشاء 33 سدا تليا بكلفة ناهزت 423 مليون درهم بالأقاليم الجنوبية
في إطار العناية القصوى التي يوليها الملك محمد السادس لتنمية الأقاليم الجنوبية للمملكة، وكذا لتلبية الحاجيات المائية، كشفت معطيات رسمية، أن وزارة التجهيز والماء بمعية عدد من المتدخلين في قطاع الماء تعمل على تطوير العرض لتعبئة المياه السطحية على مستوى نفوذ وكالة الحوض المائي للساقية الحمراء ووادي الذهب.
وفي هذا الصدد، سيتم ابتداء من هذه السنة العمل على إنشاء 33 سدا تليا بكلفة تقديرية تناهز 423 مليون درهم، حيث تتوزع هذه السدود على وحدات التخطيط المائي بأقاليمنا الجنوبية على الشكل التالي:
– طانطان-أسا الزاك: سيتم بناء 6 سدود تلية ستساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات في ظل تغير المناخ وحدوث الظواهر المناخية القصوى، وتوريد الماشية والإبل، بالإضافة إلى توفير مياه السقي.
– طرفاية: سيتم بناء 4 سدود تلية ستساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات في ظل تغير المناخ وحدوث الظواهر المناخية القصوى، وتوريد الماشية والإبل، بالإضافة إلى توفير مياه السقي.
– السمارة: سيتم بناء 3 سدود تلية ستساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات في ظل تغير المناخ وحدوث الظواهر المناخية القصوى، وتوريد الماشية والإبل، بالإضافة إلى توفير مياه السقي.
– بوجدور: سيتم بناء 6 سدود تلية ستساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات في ظل تغير المناخ وحدوث الظواهر المناخية القصوى، وتوريد الماشية والإبل، بالإضافة إلى توفير مياه السقي.
– أوسرد : سيتم بناء 8 سدود تلية ستساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات في ظل تغير المناخ وحدوث الظواهر المناخية القصوى، وتوريد الماشية والإبل، بالإضافة إلى توفير مياه السقي.
– وادي الذهب: سيتم بناء 5 سدود تلية ستساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات في ظل تغير المناخ وحدوث الظواهر المناخية القصوى، وتوريد الماشية والإبل، بالإضافة إلى توفير مياه السقي.
– العيون: سيتم بناء سد تلي واحد سيساهم في تغذية الفرشة المائية والحماية من الفيضانات وتوريد الماشية والإبل.
الجماعات تحقق فائضا يصل إلى 11.2 مليار درهم رغم ارتفاع نفقاتها
→ المقال السابقأجواء حارة في طقس اليوم الخميس
آخر الأخبار
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم
مرة أخرى.. حجز 58 دراجة نارية مخالفة في حملات متفرقة بمراكش
تمصلوحت… مشروع ملكي عالق بين تضخم التكاليف وتعثر التنفيذ
ارتفاع أسعار الفحم يثقل كاهل ساكنة مراكش قبيل عيد الأضحى
معاناة ساكنة بلعكيد بمراكش تتفاقم بعد انتهاء الأشغال دون إعادة التبليط
حكيمي: “مطمئن البال” ويؤكد كذب الاتهامات قبيل مواجهة ليفربول

