انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اقتصاد

مندوبية للتخطيط: نمو الاقتصادي الوطني بلغ 6.6% خلال الفصل الرابع من سنة 2021

مراكش الإخبارية 2022-04-01 18:30

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، عن نتيجة الحسابات الوطنية لسنة 2021، مسجلة أن اقتصاد المملكة شهد خلال الفصل الرابع من هذه السنة نموا قدرته بنسبة 6.6 في المائة، عوض انخفاض بنسبة 5.1 في المائة خلال الفصل نفسه من العام الأسبق.

وعزت المديرية، الخميس، هذا الانتعاش، في مذكرتها الإخبارية حول الوضعية الاقتصادية خلال الفصل الرابع من سنة 2021، إلى الارتفاع القوي للنشاط الفلاحي بنسبة 18,9 في المائة والأنشطة غير الفلاحية بنسبة 5,6 في المائة.

وأبرزت المندوبية السامية للتخطيط أن القيمة المضافة للقطاع الأولي بالحجم، مصححة من التغيرات الموسمية، ارتفعت بنسبة 20,7 في المائة في الفصل الرابع من سنة 2021 بعد انخفاض قدره 9 في المائة خلال الفصل نفسه من السنة التي قبلها.

ويعزى هذا، إلى ارتفاع القيمة المضافة لأنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 18,9 في المائة عوض انخفاض نسبته 10,7 في المائة سنة من قبل، وأنشطة الصيد البحري بنسبة 40,7 في المائة عوض 11,5 في المائة.

وعرفت القيمة المضافة للقطاع الصناعي نموا بنسبة 5,2 في المائة عوض 0,9 في المائة، وذلك نتيجة تحسن القيم المضافة لكل من الماء والكهرباء بنسبة 6.9 في المائة عوض 0.2 في المائة؛ والبناء والأشغال العمومية بنسبة 6.4 في المائة عوض انخفاض بنسبة 1.9 في المائة؛ وكذا الصناعات التحويلية بنسبة 5,5 في المائة عوض 0.9 في المائة؛ فضلا عن انخفاض أنشطة الصناعات الاستخراجية بنسبة 2 في المائة عوض ارتفاع بنسبة 8,8 في المائة.

من جانبها، عرفت القيمة المضافة للقطاع الثالث ارتفاعا بنسبة 5,1 في المائة بعد أن سجلت انخفاضا نسبته 7,1 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2020. ويرجع هذا الانتعاش- حسب المندوبية- للتأثير المشترك لارتفاع القيم المضافة لكل من الفنادق والمطاعم بنسبة 44في المائة عوض انخفاض قوي بنسبة 57,7 في المائة؛ والتجارة 11.8 في المائة بدل انخفاض بنسبة 7.2 في المائة؛ والنقل بنسبة 5.5 في المائة عوض انخفاض قوي بنسبة 22.8 في المائة.

كما تميز القطاع الثالث بارتفاع القيمة المضافة للخدمات المقدمة من طرف الإدارات العمومية والضمان الاجتماعي بنسبة 5.4 في المائة عوض انخفاض بنسبة1,2 في المائة؛ والتعليم، الصحة والعمل الاجتماعي بنسبة 3 في المائة عوض انخفاض بنسبة 2.2 في المائة؛ والخدمات المقدمة للأسر والمقاولات بنسبة 2.4 في المائة عوض انخفاض بنسبة 1.4 في المائة.

كما عرفت القيمة المضافة للقطاع الثالث من جانب آخر انخفاض أنشطة البريد والمواصلات بنسبة 2 في المائة عوض انخفاض بنسبة 1 في المائة؛ والخدمات المالية والتأمينية 1.9 في المائة بدل انخفاض بنسبة 2.2 في المائة.

وخلص المصدر ذاته إلى أنه، في ظل هذه الظروف، ومع انخفاض الضرائب على المنتوجات صافية من الإعانات بنسبة 3 في المائة، سجل الناتج الداخلي الإجمالي بالحجم خلال الفصل الرابع من سنة 2021 ارتفاعا نسبته 6,6 في المائة عوض انكماش بنسبة 5,1 في المائة السنة الماضية.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech marrakech7 marrakechalaan البرلمان الحكومة

Post navigation

سابق اللمسة المغربية حاضرة في الأغنية الرسمية لكأس العالم بقطر 2022
التالي بعد اللجوء لإحتياطات النفط في الولايات المتحدة هل ستنخفظ تكلفته في المغرب؟

قصص ذات صلة

المكتب الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب يعقد بمراكش اجتماعه الشهري ويحدد أولويات 2026
  • اقتصاد

المكتب الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب يعقد بمراكش اجتماعه الشهري ويحدد أولويات 2026

2026-01-21 18:21
ارتفاع مفرغات الصيد البحري بآسفي وتراجعها بالصويرة خلال سنة 2025
  • اقتصاد

ارتفاع مفرغات الصيد البحري بآسفي وتراجعها بالصويرة خلال سنة 2025

2026-01-17 21:00
رقم قياسي في النقل الجوي سنة 2025… مطار مراكش يتجاوز لأول مرة عتبة 10 ملايين مسافر
  • اقتصاد

رقم قياسي في النقل الجوي سنة 2025… مطار مراكش يتجاوز لأول مرة عتبة 10 ملايين مسافر

2026-01-11 18:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الدميعي بعد التعادل مع اتحاد طنجة: “عدنا من غياب طويل… والجمهور هو سلاحنا الحقيقي”
  • السيول تكشف هشاشة تدبير المخاطر.. والحركة الشعبية تطالب بإصلاحات مستعجلة
  • ارتفاع كبير في واردات المياه يرفع نسبة ملء السدود بالمغرب
  • عودة الاضطرابات الجوية اليوم الاثنين
  • اولمبيك اسفي يحقق انجاز تاريخي في أول مشاركة بالكونفدرالية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الدميعي بعد التعادل مع اتحاد طنجة: “عدنا من غياب طويل… والجمهور هو سلاحنا الحقيقي”
  • اخبار
  • رياضة

الدميعي بعد التعادل مع اتحاد طنجة: “عدنا من غياب طويل… والجمهور هو سلاحنا الحقيقي”

2026-02-02 11:00
السيول تكشف هشاشة تدبير المخاطر.. والحركة الشعبية تطالب بإصلاحات مستعجلة
  • اخبار
  • مجتمع

السيول تكشف هشاشة تدبير المخاطر.. والحركة الشعبية تطالب بإصلاحات مستعجلة

2026-02-02 10:00
ارتفاع كبير في واردات المياه يرفع نسبة ملء السدود بالمغرب
  • اخبار
  • وطنية

ارتفاع كبير في واردات المياه يرفع نسبة ملء السدود بالمغرب

2026-02-02 09:00
عودة الاضطرابات الجوية اليوم الاثنين
  • اخبار
  • علوم و بيئة

عودة الاضطرابات الجوية اليوم الاثنين

2026-02-02 08:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.