انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

مكتب ONCF يوضح بخصوص طلبات عروض مشروع تمديد خط القطار السريع إلى مراكش

مراكش الإخبارية 2022-11-14 10:30

أكد المكتب الوطني للسكك الحديدية أن الهندسة المغربية تظل رائدة الدراسات التي تشكل موضوع طلب عروض دولي، مع بند الأفضلية الوطنية، الذي أطلقه المكتب في إطار الدراسات المهيكلة والاستشرافية لتطوير شبكة السكك الحديدية الوطنية مستقبلا.

وأبرز المكتب، أمس الأحد 13 نونبر 2022، في بيان توضيحي، إثر “تداول بعض وسائل الإعلام لأخبار أدت إلى حدوث لبس كبير، ولمعلومات مغلوطة تماما حول تطور مشاريع توسيع شبكة السكك الحديدية الوطنية”، أن طلب العروض هذا، الذي فازت به شركة “Egis-Rail Maroc / France”، شمل خدمات المراقبة الخارجية للدراسات الخاصة بملخص المشروع الأولي (APS)، والمشروع الأولي التفصيلي ومشروع (APD- PRO) البنية التحتية، والهندسة المدنية، والمنشآت الفنية، وأشغال الحفر اللازمة للرفع من القدرة السككية بين القنيطرة ومراكش وعلى مستوى محور الدار البيضاء.

وأوضح المصدر ذاته أن طلب العروض سالف الذكر شمل المراقبة الخارجية للدراسات الخاصة بكل من مقاطع القنيطرة – عين السبع، وعين السبع – النواصر، والنواصر – مراكش، والتي تم منحها بداية هذا العام لمكاتب مغربية ضمن مجموعات مع مكاتب فرنسية و/أو كورية (مجموعات : Novec / Ingerop, Setec Maroc /Setec Ferroviaire/ Setec International / Setec TPI, et CID/Dohwa Engineering CO, LTD / Korea National Railway).  وأضاف أن طلب العروض هذا الخاص بالمراقبة الخارجية يهم تحليل مواصفات مشروع القنيطرة – مراكش، والتحقق من المتطلبات الأساسية للمشروع (الوظائف ، السلامة التشغيلية ، الصيانة، الاستدامة ، تكلفة الاستثمار ، ..)، فضلا عن التحقق من البرامج الوظيفية لمحطات السكك الحديدية والمنشآت الطرفية ، بما في ذلك الإكراهات ذات الصلة بالاستغلال.

وأشار المكتب الوطني للسكك الحديدية إلى أن “المكانة المتميزة للخبرة الوطنية لا تحتاج إلى إثبات، من أجل مواكبة استمرارية وتفعيل المسيرة التنموية الكبرى للمملكة، تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس”.

وأكد المكتب أنه “من منطلق المكتسبات التي تحققت في أول مشروع مغربي فائق السرعة، والذي شهد إنجازه نسبة اندماج محلي كبيرة، تظل الهندسة المغربية رائدة الدراسات التي تشكل موضوع طلب العروض هذا”، مسجلا أن مكاتب الدراسات الأجنبية لديها فروع محلية تضم مهندسين مغاربة ، سيقومون بإنجاز المراقبة الخارجية والتقنية المستقلة، لمساعدة المديرية التي تنفذ المشروع داخل المكتب الوطني للسكك الحديدية وتسهر على تنفيذه في أفضل الظروف.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق القاء القبض على منفذة الانفجار باسطنبول..ومغربيتين ضمن الضحايا
التالي حقوقيون يطالبون باحضار البيدوفيل الكويتي،وعرض ملف مركز حماية الطفولة بمراكش على القضاء.

قصص ذات صلة

تسجيل هزتين أرضيتين بالمغرب بقوة 3.8
  • اخبار
  • وطنية

تسجيل هزتين أرضيتين بالمغرب بقوة 3.8

2026-02-07 15:00
هذا موعد استئناف الدراسة الحضورية بمؤسسات طنجة أصيلة
  • اخبار
  • وطنية

هذا موعد استئناف الدراسة الحضورية بمؤسسات طنجة أصيلة

2026-02-06 21:00
جهود حثيثة لإجلاء ساكنة دوار السوالم المهددة بالفيضانات
  • اخبار
  • وطنية

جهود حثيثة لإجلاء ساكنة دوار السوالم المهددة بالفيضانات

2026-02-06 09:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الجمعية الجهوية لوكالات الأسفار تدخل على خط تعرض 340 معتمر للنصب بالداوديات
  • تسجيل هزتين أرضيتين بالمغرب بقوة 3.8
  • وزارة التعليم تدعو الى تيسير الإجراءات الإدارية المرتبطة بعملية التحاق تلاميذ مؤسسات المناطق المتضررة من الفيضانات
  • استقالة تهز بيت الحمامة بمراكش..والمستقيل على أعتاب التراكتور؟
  • غموض يلف تسريب خبر استقالة وليد الركراكي وسط شائعات العرض السعودي

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الجمعية الجهوية لوكالات الأسفار تدخل على خط تعرض 340 معتمر للنصب بالداوديات
  • اخبار
  • محلية

الجمعية الجهوية لوكالات الأسفار تدخل على خط تعرض 340 معتمر للنصب بالداوديات

2026-02-07 15:54
تسجيل هزتين أرضيتين بالمغرب بقوة 3.8
  • اخبار
  • وطنية

تسجيل هزتين أرضيتين بالمغرب بقوة 3.8

2026-02-07 15:00
وزارة التعليم تدعو الى تيسير الإجراءات الإدارية المرتبطة بعملية التحاق تلاميذ مؤسسات المناطق المتضررة من الفيضانات
  • اخبار
  • تربية وتعليم

وزارة التعليم تدعو الى تيسير الإجراءات الإدارية المرتبطة بعملية التحاق تلاميذ مؤسسات المناطق المتضررة من الفيضانات

2026-02-07 14:00
استقالة تهز بيت الحمامة بمراكش..والمستقيل على أعتاب التراكتور؟
  • اخبار
  • سياسة

استقالة تهز بيت الحمامة بمراكش..والمستقيل على أعتاب التراكتور؟

2026-02-07 12:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.