انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • اقتصاد

التمويل الجماعي.. محرك رئيسي في منظومة الابتكار

مراكش الإخبارية 2021-04-30 03:00

أكد مشاركون في ندوة نظمها، الاتحاد العام لمقاولات المغرب وفدرالية القطاعين البنكي والمالي، اليوم الخميس، عبر تقنية التناظر المرئي، أن التمويل الجماعي يشكل أداة تمويلية تحظى بمكانة بارزة في منظومة الابتكار والإبداع.

وشددوا خلال هذه الندوة التي قاربت موضوع “التمويل الجماعي: رافعة لتنمية ريادة الأعمال في المغرب”، على أهمية هذا النمط لتمويل المشاريع من قبل العموم كمحرك لا محيد عنه في منظومة الابتكار وشريك أساسي للشركات الناشئة، خاصة في أوقات من قبيل الجائحة.

وأكد رئيس فدرالية القطاعين البنكي والمالي لطفي السقاط، في حديثه خلال افتتاح هذه الندوة الافتراضية، على أهمية الابتكار والتمويل الجماعي الموجه نحو الإبداع ، مشيرا إلى أن السياق الحالي لوباء فيروس كورونا ، الذي يمثل تحديا كبيرا، يتيح فرصا كبيرة لفائدة حاملي المشاريع المبتكرة.

وقال “نرحب بأي شكل من أشكال التمويل يسهم في التعافي الاقتصادي، وخاصة التمويل الجماعي”، مشددا على ضرورة التعريف بهذا الصنف التمويلي والترويج له بشكل أكبر حتى ينخرط فيه الكثير من الناس.

وبعد حديثه عن الفرق بين التمويلات الصغرى والتمويل الجماعي، أشار السقاط إلى أن هاتين الآليتين التمويليتين، يمكن أن تستهدفا في بعض الأحيان نفس الجمهور ولكن بصيغ مختلفة.

ومن وجهة نظر تقنية، يكمن الاختلاف الكبير الأول في أن التمويل الجماعي يستهدف بشكل مباشر مدخرات الجمهور ، بينما في حالة التمويل الأصغر ، لا يوجد هذا الانفتاح”، مسجلا أن شركات التمويلات الصغرى لا تجمع المدخرات من لدن العموم ولكن عبر آليات أخرى.

في غضون ذلك، قال مهدي علوي الرئيس التنفيذي لستارتاب فاكتوري، إن “المقصود بالتمويل الجماعي هو أن يكون أداة تمويل تكميلية من شأنها أن تغير آليات اللعبة، لا سيما في قطاعات الابتكار والتقنيات الجديدة”.

من جانبه ، أشار المدير العام للقرض الفلاحي للمغرب، عبد المنعم دينيا ، إلى أن التمويل الجماعي هو أداة مالية ستضاف إلى مجموعة منتجات التمويل التي تقدمها البنوك من أجل الاستجابة قدر الإمكان لاحتياجات الزبناء التمويلية.

وقال إن البنوك تمثل محركا رئيسيا في هذا الصنف من التمويل، مؤكدا أنها يجب أن تكون جزءا من هذا المشروع على الصعيد العالمي.

وعلى المستوى القاري، قال الرئيس المشترك للتمويل التشاركي لإفريقيا والبحر الأبيض المتوسط ومؤسس كوفوندي وأفريكويتي، ثامر حمدان ، إن تطوير التمويل الجماعي في إفريقيا واعد لكنه يظل من ناحية أخرى، بعيدا عن الطموحات، مقارنة بالقارات الأخرى.

وأضاف أن المبالغ التي تم جمعها من التمويل الجماعي في إفريقيا تبلغ حوالي 500 مليون دولار ، بينما تبلغ حوالي 40 مليار دولار على مستوى العالم.

وأوضح حمدان أن “التمويل الجماعي في إفريقيا لا يزال في مهده”، مضيفا أن المنصات التي تم تطويرها في العديد من البلدان الإفريقية كانت منصات هامشية.

وأشار في هذا الصدد إلى أن 70٪ من المبالغ التي تم حشدها لتمويل المشاريع في القارة الإفريقية تأتي انطلاقا من التمويل من الخارج.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق حزب الاستقلال يجتمع مع أعضاء المكتب النقابي للاتحاد العام للشغالين بمراكش
التالي ليفربول يختار بديلا لمحمد صلاح

قصص ذات صلة

مراكش ضمن المدن الإفريقية الأكثر جاذبية لعام 2025
  • اقتصاد

مراكش ضمن المدن الإفريقية الأكثر جاذبية لعام 2025

2025-12-01 21:00
ارتفاع طفيف في أسعار العقار بمراكش رغم تراجع المعاملات خلال الفصل الثالث من 2025
  • اقتصاد

ارتفاع طفيف في أسعار العقار بمراكش رغم تراجع المعاملات خلال الفصل الثالث من 2025

2025-11-26 12:00
الصويرة.. الانطلاقة الرسمية للقافلة الجهوية للتعريف بنظام الدعم الخاص بالمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة
  • اقتصاد

الصويرة.. الانطلاقة الرسمية للقافلة الجهوية للتعريف بنظام الدعم الخاص بالمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة

2025-11-25 20:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب
  • يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية
  • تتويج أفضل المشاريع في النسخة الثانية من هاكاثون “الماء من أجل المستقبل” بمراكش
  • هذا برنامج مباريات المنتخب المغربي في كأس العالم والمدن التي سيلعب فيها

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • ثقافة وفن

فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي

2025-12-06 23:00
تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب
  • وطنية

تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب

2025-12-06 22:00
يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية
  • محلية

يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية

2025-12-06 21:00
تتويج أفضل المشاريع في النسخة الثانية من هاكاثون “الماء من أجل المستقبل” بمراكش
  • في رحاب الجامعة

تتويج أفضل المشاريع في النسخة الثانية من هاكاثون “الماء من أجل المستقبل” بمراكش

2025-12-06 20:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.