الرئيسية > زاوية برلمانية > الوزير بوطيب : الجهوية المتقدمة مسار طويل وبطيء
زاوية برلمانية

الوزير بوطيب : الجهوية المتقدمة مسار طويل وبطيء

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

أكد نور الدين بوطيب الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، على أن مسار الجهوية المتقدمة هو مسار طويل وبطيء ومتعقل من حيث الزمن، لأن هناك العديد من الفاعلين المتدخلين في عملية تنزيل هذا الورش الملكي المهم.

وقال الوزير نور الدين بوطيب على أن الموارد البشرية عامل مهم ينبغي توفيره من أجل تحقيق الجهوية المتقدمة، مشيرا إلى ضرورة توفر الإدارة الجهوية للجهات على الموارد البشرية الكافية، إلا أنه تأسف على كون الإدارة المغربية بشكل عام يتم تطعيمها بالمبتدئين فقط، وهذا ما يعد إشكالا ينبغي التفكير في حله، عبر خلق جسر بين إدارة الدولة والإدارة الجهوية، أو الذهاب عبر آلية التقاعد، وإلا لزمنا وقت طويل من أجل توفير الكفاءات اللازمة.

وما يعيق عملية تنزيل ورش الجهوية المتقدمة حسب بوطيب، ما يتعلق بمشكل تنازع الاختصاصات، حيث أكد المتحدث على ضرورة الفصل وتحديد الاختصاصات الذاتية والمشتركة، وذلك إلى جانب مشكل التصور والمخططات والتي لا يمكن إعدادها في مرة واحدة وبشكل نهائي، وبالتالي فنحن أمام مسار يستلزم الإدارة المشتركة بين كافة المتدخلين.

المعيقات التي أشار إليها وزير المنتدب لدى وزير الداخلية والتي تعيق عملية تنزيل ورش الهوية المتقدمة، جاءت خلال جوابه عن الأسئلة التي تقدمت به مجموعة من الفرق النيابية إلى قطاع الداخلية، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يومه الاثنين 13 يناير 2020 بمجلس النواب، وذلك حول تعثر الجهوية المتقدمة ومصير توصيات المناظرة الوطنية الأولى للجهوية المتقدمة التي احتضنت أشغالها مدينة اكادير شهر دجنبر المنصرم.

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

المقال التالي ←

الوزير المنتدب في الداخلية: راه سدينا على ريوسنا لما حذفنا السلاليم من 1 إلى 4

→ المقال السابق

المالكي: مجلس النواب يقتطع 1200 درهم من التعويضات الشهرية للبرلمانيين الأشباح