تنامي ظاهرة تلف الأغذية في تزايد و تقرير دولي يحذر من ذلك

أصدرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" تقريرا جديدا، يقدم نظرة متعمقة حول كمية التلف من الأغذية، مكانها وأسبابها، في مراحل مختلفة من سلسلة الإمداد الغذائي.
ودعا تقرير المنظمة الدولية إلى اتخاذ قرارات مدروسة لتحقيق تخفيض فعال لظاهرة تلف الغذاء الذي قدرته "الفاو" بنحو 14 في المئة.
وتميز المنظمة الدولية بين تلف الأغذية، وهو ما يتم فقده بعد الحصاد أو أثناء النقل، وبين هدر الطعام، في إشارة إلى نفايات المتاجر الكبرى أو ما يلقي به المستهلكون.
وحسب "الفاو"، فإن نحو 14 في المئة من الأغذية المنتجة في العالم، تفقد قبل أن تصل إلى متاجر البيع بالتجزئة، بما في ذلك خلال العمليات التي تتم في المزارع والتخزين والنقل.
وسلط التقرير الضوء على ضرورة قياس التلف بعناية في كل مراحل سلسلة الإمداد الغذائي، كما يقدم منهجية جديدة في هذا الخصوص، وهو إجراء من شأنه المساعدة في تحديد المراحل الحرجة في سلسلة الإمداد، وهي النقاط التي تكون فيها فواقد الأغذية في أعلى درجاتها، ويكون لها التأثير الأكبر على الأمن الغذائي.
وأوصت المنظمة الدولية الحكومات، بضرورة رفع مستوى الوعي بفوائد الحد من إتلاف الأغذية وهدرها بين الموردين والمستهلكين والتأثير على عملية صنع القرار عن طريق أنواع مختلفة من الإجراءات أو السياسات.
وذهبت "الفاو" إلى التذكير بمعاناة أكثر من 800 مليون شخص في العالم من الجوع كل يوم، بينما يستمر كثيرون في هدر الغداء ورمي أطنان الطعام في القمامة.
هاتفين بالردار و حاسوب رخيص من غوغل
→ المقال السابقتعرف على مواصفات وسعر آيفون إس إي 2
آخر الأخبار
المنصوري تدافع بقوة عن مشروع قانون التجزئات العقارية و المجموعات السكنية وتنفي خضوعه للوبيات العقار
المنتخب المغربي يتوج بطلا للدوري الدولي لكرة القدم داخل القاعة ببركان
النقابة الوطنية لموظفي العدل تطلق ورش تأسيس مكتبها المحلي
تعزيز الاستثمار المحلي محور لقاء تواصلي باليوسفية
قرعة الدور الرابع لكأس العرش تفرز مواجهة الكوكب لاتحاد الفقيه بنصالح
أمير المؤمنين يستقبل محمد يسف ويوشحه بوسام العرش ويعين اليزيد الراضي أمينا عاما للمجلس العلمي الأعلى

