جميع الجماعات الترابية بالحوز مطالبة بانجاز اسواق اسبوعية نموذجية والقطع مع العشوائية

تعتبر الأسواق الأسبوعية باقليم الحوز مقصدا لعدد كبير من التجار والزبناء، وتعتمد عليها المجالس الجماعية في الترويج الاقتصادي؛ لذلك فأغلب الجماعات تحدث سوقا أسبوعيا للرفع من مداخيلها عن طريق الجبايات المستخلصة، أو عن طريق كرائها للخواص.
غير أن هذه الاسواق التقليدية باتت تشكل عائقا امام التنمية لسبب اكراهات عديدة من بينها انتشار النفايات و المياه العادمة، ما يتسبب ي تلويت المحيط البيئي، كما ان اغلبها لم تعج الجماعات تعتم على مداخيلها الهزيلة، حيث باتت فضاء مكلفا للمؤسسات المنتخبة.
وأوضح عدد من الباعة في تصريحات لمراكش، أن المشاكل التي يعانون منها تتمثل في قلة المساحة المخصصة في بعض الأسواق، فضلا عن ضعف الإنارة، وانتشار الأزبال، والبرك المائية والأوحال خلال فصل الشتاء، ونقص الواقيات، ما يفسد نشاطهم التجاري ويعيق استقبال أكبر عدد ممكن من الزبناء. وقال أحدهم: "أنا كنبيع الدجاج والذبح والترياش في الهواء الطلق، زد على ذلك البرك المائية من كل مكان رغم أداء الجبايات".
هذا الأمر بات يفرض على الجماعات الترابية ومن أجل الرفع من مواردها وحماية المحيط البيئي وحفظ سلامة المواطنين، التفكير في انجاز اسواق نموذجية بشروط عالية الجودة بتنسيق مع المصالح المتدخلة و وزارة الداخلية.
فضيحة: كراء مقر الملحقة الإدارية لتسلطانت مقابل 8500 درهم شهريا
→ المقال السابقلينام مراكش توقع اتفاقيتين للشراكة بالهند
آخر الأخبار
مصرع 42 شخصا في حوادث سير متفرقة خلال الأسبوع المنصرم
توقعات طقس اليوم الأربعاء
المنصوري تدافع بقوة عن مشروع قانون التجزئات العقارية و المجموعات السكنية وتنفي خضوعه للوبيات العقار
المنتخب المغربي يتوج بطلا للدوري الدولي لكرة القدم داخل القاعة ببركان
النقابة الوطنية لموظفي العدل تطلق ورش تأسيس مكتبها المحلي
تعزيز الاستثمار المحلي محور لقاء تواصلي باليوسفية

