حياة المشفوع: معاناة النساء القرويات تعمقت في عهد الحكومة الحالية
قالت النائبة البرلمانية حياة المشفوع، على أن النساء القرويات يتكبدن معاناة كثيرة، رغم تشكيلهن نصف المجتمع النسوي بالمغرب، وذلك لكون ازيد من 90 في المائة من بينهن يشتغلن بالقطاع الفلاحي في استغلالات فلاحية أسرية دون أجر.
وأشارت حياة المشفوع خلال سؤال لها وجهته إلى وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة، اثناء جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية المنعقدة في هاته الأثناء بمجلس النواب، على أنه بالرغم من تنصيص الدستور على المساواة ومن نضال الجمعيات النسائية، إلا ان هاته الفئة لا زالت تعاني، ولم يعد بوسعها تحمل انتظار برامج هاته الوزارة التي لن تنفذ إلا في أفق 2030، رغم توليها شؤون هذا القطاع لولايتين.
ومن جهتها قالت الوزيرة جميلة المصلي على أن هناك البرنامج الوطني الذي يمكن النساء والفتيات اقتصاديا في أفق سنة 2030، مشيرة إلى أنه برنامج يشكل عصارة للتفكير الاجتماعي بين مجموعة من المتدخلين.
وأكدت الوزيرة أن هذا البرنامج يروم تمكين 30 في المائة من النساء من ولوج عالم السياسة، وأن الوزارة بصدد تنزيل هذا البرنامج، حيث أشارت إلى أنه تم ابرام شراكة مع مجلس جهة الداخلة، ستستفيد منها 300 فتاة تنتمي إلى الاوساط الهشة.
المهاجري للوزير أمكراز.. ساعدتم مافيا العقار على الحصول على عقارات الدولة
→ المقال السابقطوبا يطالب باعتماد الكوطا الخاصة بذوي الاحتياجات في مباريات التعاقد
آخر الأخبار
مرة أخرى.. اٍصابة شخصين بجروح متفاوتة في حادث انزلاق س90″ بين أوريكة وستي فاضمة
توقعات طقس اليوم الاثنين بالمغرب
مراكش تحتضن فعاليات تظاهرة عالمية في كمال الأجسام
توقيف مواطن بريطاني لتورطه في قضية تتعلق بتكوين شبكة إجرامية تنشط في التهريب الدولي للمخدرات
لقاء بأنكال يبحث تسريع وتيرة اٍعادة الاٍعمار
شكاية مواطن تخرج السلطات لمنع الزيادة في تسعيرة “الطاكسيات” بين مجاط ومراكش

