مطالب بتدخل السلطات لمنع اٍقامة مشروع طبي بحي بوسمار
طالب سكان حي بوسمار، التابع لتراب مقاطعة أمرشيش بمدينة مراكش، تدخل السلطات الولائية بمراكش، لمنع اٍقامة مشروع طبي مرتقب داخل حيهم السكني.
وبرر السكان الذين رفعوا شكاية رسمية إلى والي جهة مراكش آسفي مطلبهم بتعارض المشروع مع طبيعة التهيئة العمرانية للمنطقة، إلى جانب مخاوف مرتبطة بالسلامة العامة.
وحسب الشكاية، التي اطلع منبر “مراكش الاخبارية” على مضامينها، يلتمس السكان تدخل السلطات الولائية لمراجعة مدى قانونية إقامة هذا المشروع، والتصدي لإقامة هذا المشروع بصفة نهائية.
وأوضحت الشكاية أن البقعة الأرضية المعنية مصنفة ضمن التخطيط العمراني كمجال “سكني”، مشيرة إلى أن احتضانها لمرفق صحي يُحتمل أن يتضمن تجهيزات طبية خاصة، كأجهزة الفحص بالأشعة، يثير توجس الساكنة المجاورة بشأن التأثيرات المحتملة على الصحة، لاسيما بالنسبة للأطفال وكبار السن.
وأوردت الشكاية ذاتها أن صاحب المشروع سبق له أن باشر أشغالا تمهيدية لإقامة نفس المرفق في بقعة أرضية أخرى داخل الحي نفسه، قبل أن يعمد إلى توقيف الأشغال وردم الأساسات إثر تسجيل اعتراضات سابقة من طرف الساكنة.
“وتتوفر التجزئة المعنية على مناطق مخصصة لاحتضان المرافق الصحية والخدماتية خارج التجمعات السكنية المباشرة،” حسب المشتكون.
وفي ذات السياق، جددت الساكنة المحلية المتضررة مطالبها بضرورة بفتح تحقيق إداري وتقني في الملف، للوقوف على مدى احترام المشروع لقوانين التعمير الجاري بها العمل ومعايير السلامة الصحية، مع التماس اتخاذ الإجراءات الضرورية لضمان الحفاظ على الطابع السكني للحي.
مراكش.. "الحق في النظر" يجمع الطب والرياضة في ختام المؤتمر العشرين لطب العيون
→ المقال السابقتنظيم لقاء بمراكش حول العدالة المنصفة : مسارات في أفق تمكين ولوج النساء والفتيات للعدالة
آخر الأخبار
المنتخب المغربي يواجه النرويج في آخر مباراة تحضيرية قبل المونديال
إرساء خدمة حافلات بديلة لضمان تنقل المسافرين خلال فترة توقف حركة القطارات بين مراكش وسيدي ابراهيم
عاجل.. شاب يلقي نفسه من أعلى بيت أسرته بدرب الداودي بسيدي يوسف بنعلي
المصانع المحلية عاجزة عن إنتاج كراسي “ذوي الاٍعاقة”
البرلماني السابق عن اٍقليم الحوز الحسين الضيمان في ذمة الله
انتعاش مخزون سدود الحوز.. اطمئنان حقيقي على مستوى الأمن المائي بالإقليم

