تنصيب قاضيين جديدين بالمحكمة الابتدائية الإدارية بمراكش
احتضنت المحكمة الابتدائية الإدارية بمراكش، يوم الثلاثاء 17 فبراير 2026، جلسة رسمية خصصت لتنصيب قاضيين جديدين، وذلك في إطار تعزيز الموارد البشرية بالجهاز القضائي والرفع من نجاعة الأداء داخل المحاكم الإدارية.
ويتعلق الأمر بكل من القاضي المهدي بلحويرية والقاضي نجيب الربايعي، اللذين جرى تنصيبهما لمزاولة مهامهما القضائية بالمحكمة الابتدائية الإدارية بمراكش، وفق القوانين والمساطر الجاري بها العمل.
وعرفت هذه الجلسة حضور الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف الإدارية بمراكش، وممثلة الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف التجارية بمراكش، إلى جانب ممثل الوكيل العام للملك لدى نفس المحكمة، ورئيس المحكمة الابتدائية التجارية بمراكش، ووكيل الملك لديها.
كما حضر أطوار الجلسة نائب المدير الإقليمي بمراكش، وممثل نقيب هيئة المحامين بمراكش، وممثل هيئة العدول، إضافة إلى عدد من القضاة وموظفي كتابة الضبط العاملين بالمحاكم المعنية، في أجواء رسمية عكست مكانة المؤسسة القضائية ودورها الدستوري.
وشكّلت هذه المناسبة فرصة للتأكيد على أهمية دعم العدالة الإدارية بكفاءات قضائية جديدة، بما يساهم في تسريع وتيرة البت في القضايا، وتحسين جودة الخدمات القضائية المقدمة للمرتفقين، مع التشديد على الدور المحوري للقضاة في تكريس استقلال السلطة القضائية وتطبيق القانون بما يضمن حماية الحقوق والحريات.
ويأتي هذا التنصيب في سياق الجهود المتواصلة لتطوير منظومة العدالة بمدينة مراكش، والارتقاء بمستوى الأداء القضائي، بما يعزز ثقة المواطنين في المؤسسة القضائية ويواكب تطلعاتهم في قضاء إداري ناجع وفعّال.
محكمة الاستئناف بمراكش تخلّد اليوم الوطني للسلامة الطرقية بندوة جهوية وترفع توصيات عملية
→ المقال السابقتوقيف 5 أشخاص بمراكش بسبب النصب والاحتيال المعلوماتي
آخر الأخبار
أمير المؤمنين يستقبل محمد يسف ويوشحه بوسام العرش ويعين اليزيد الراضي أمينا عاما للمجلس العلمي الأعلى
المنتخب المغربي يواجه النرويج في آخر مباراة تحضيرية قبل المونديال
إرساء خدمة حافلات بديلة لضمان تنقل المسافرين خلال فترة توقف حركة القطارات بين مراكش وسيدي ابراهيم
عاجل.. شاب يلقي نفسه من أعلى بيت أسرته بدرب الداودي بسيدي يوسف بنعلي
المصانع المحلية عاجزة عن إنتاج كراسي “ذوي الاٍعاقة”
البرلماني السابق عن اٍقليم الحوز الحسين الضيمان في ذمة الله

