انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

اتحاد المقاولات الصحفية الصغرى يرفض مشروع القانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة  ويندد بالإقصاء الممنهج والتشريعات التراجعية

مراكش الاخبارية 2025-07-05 14:00

عبر اتحاد المقاولات الصحفية الصغرى  عن رفضه لمشروع القانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة، يستنكر تغييب المقاربة التشاركية وتهميش أكبر تنظيم مهني يمثل مئات المقاولات الصحفية الصغرى والمتوسطة في المغرب، في سابقة خطيرة تهدد روح الديمقراطية ومبدأ التنظيم الذاتي للقطاع.

وجاء ذلك عقب أشغال اجتماع عقده المكتب التنفيذي لاتحاد المقاولات الصحفية الصغرى اليوم السبت 05 يوليوز 2025، وتدارس خلاله تداعيات مصادقة الحكومة، يوم الخميس 03 يوليوز 2025، على مشروع القانون رقم 26.25 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة، ومشروع القانون رقم 27.25 القاضي بتغيير وتتميم القانون 89.13 الخاص بالنظام الأساسي للصحافيين المهنيين.

وأكد الاتحاد في بلاغ توصل منبر مراكش الإخبارية على نسخة منه، أن “المقاولات الصحفية الصغرى يعتبر أن مشروع القانون  هذا مفصل على مقاس قلة من المقاولات النافذة، وفق منطق احتكاري غير ديمقراطي، يسعى إلى إقصاء المقاولات الصغيرة التي تشكل النسيج الحقيقي للصحافة الوطنية الجادة والمستقلة.”

وشدد الاتحاد أن” مشروع القانون يكرس تمييزا مرفوضا بين المهنيين من خلال اعتماد آلية “الانتداب” لفئة الناشرين، مقابل “الانتخاب” لفئة الصحافيين، ما يضرب في العمق مبدأ المساواة، ويفقد المجلس الوطني للصحافة صفته كهيئة مستقلة للتنظيم الذاتي، كما ينص على ذلك الدستور المغربي في مادته 28.”

 

ودعا ذات التنظيم اٍلى “ضرورة تمثيل المقاولة الصحفية الصغرى داخل المجلس الوطني للصحافة، ومنحها حصة مشرفة تضمن حضورها الفعلي في القرارات الكبرى، وتعبر عن وزنها الحقيقي في المشهد الإعلامي الوطني، بدل تكريس هيمنة المقاولات الكبرى عبر معايير مالية غير عادلة.”

كما يعتبر الاتحاد أن منح مقاولات إعلامية ذات رأسمال ضخم أوزانا مضاعفة في احتساب التمثيلية هو إجراء غير دستوري، وظالم، ويهدف إلى تهميش المئات من المقاولات النزيهة التي تشتغل بإمكانيات محدودة لكنها تقدم إعلاما ملتزما وذا جودة.

وبناء عليه، فإن اتحاد المقاولات الصحفية الصغرى:

–  يرفض جملة وتفصيلا مشروع القانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة الذي صدقت  عليه الحكومة، ويعتبره نكسة جديدة تضرب في عمق التعددية وحرية الصحافة

-يستنكر التمييز في التمثيلية داخل المجلس الوطني للصحافة، ويدعو إلى إقرار آلية عادلة تضمن تمثيلية المقاولات الصغرى والمتوسطة بشكل مشرف وفعال.

-يطالب البرلمان بغرفتيه بتحمل مسؤوليته التاريخية، ورفض تمرير هذه المشاريع التراجعية حماية للديمقراطية وكرامة الصحافيين.

-يعلن عزمه على سلك جميع المساطر القانونية، والإدارية، والاحتجاجية المشروعة، لمنع تمرير هذا القانون الجائر، بما في ذلك اللجوء إلى المؤسسات الوطنية والدستورية المختصة.

-يدعو جميع الفاعلين المهنيين والنقابيين والحقوقيين إلى الاصطفاف إلى جانب حرية الصحافة ومصداقيتها، ومواجهة كل محاولات الهيمنة والتحكم والإقصاء.

وإذ يجدد الاتحاد تمسكه بمبادئ العدالة المهنية والتعددية الإعلامية، فإنه يؤكد أن معركة الصحافة اليوم هي معركة وطنية من أجل الكرامة، والاستقلال، وتكافؤ الفرص، وسيواصل نضاله بكل مسؤولية من أجل إعلام حر وديمقراطي يخدم الوطن والمواطن.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الرباط الصحافة المجلس الوطني للصحافة المغرب مراكش

Post navigation

سابق النسيج التعاوني باٍقليم قلعة السراغنة رافعة للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء
التالي بوابة الصفقات العمومية خارج الخدمة لأكثر من 24 ساعة والمقاولات في مأزق صامت

قصص ذات صلة

بتعليمات ملكية.. رصد 3 مليارات درهم لبرنامج استعجالي لدعم المتضررين من الفيضانات
  • اخبار
  • وطنية

بتعليمات ملكية.. رصد 3 مليارات درهم لبرنامج استعجالي لدعم المتضررين من الفيضانات

2026-02-12 14:00
عاجل : اعلان العرائش والقنيطرة وسيدي قاسم وسيدي سليمان مناطق منكوبة
  • اخبار
  • وطنية

عاجل : اعلان العرائش والقنيطرة وسيدي قاسم وسيدي سليمان مناطق منكوبة

2026-02-12 13:40
اطالايار الإسباني يكشف تفاصيل موسعة لخطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب
  • اخبار
  • وطنية

اطالايار الإسباني يكشف تفاصيل موسعة لخطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب

2026-02-11 22:39
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال
  • ورزازات: جهود مشتركة بين جمعية الزاويت ووزارة التضامن لتعزيز ثقافة الأبوة والأمومة الإيجابية
  • أربعة حكام من عصبة مراكش-آسفي يحصلون على الشارة الدولية للفيفا لسنة 2026
  • مراكش تحتضن أول مسابقة “إملاء كبرى للروتاري” بالمغرب والمغرب العربي
  • جامعة القاضي عياض ثانية على الصعيد الوطني في تصنيف التنمية المستدامة

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال
  • ثقافة وفن

مراكش تحتفي بالقراءة والإبداع في المنتدى القرائي الخامس للأطفال

2026-02-13 00:00
ورزازات: جهود مشتركة بين جمعية الزاويت ووزارة التضامن لتعزيز ثقافة الأبوة والأمومة الإيجابية
  • اخبار
  • مجتمع

ورزازات: جهود مشتركة بين جمعية الزاويت ووزارة التضامن لتعزيز ثقافة الأبوة والأمومة الإيجابية

2026-02-12 23:06
أربعة حكام من عصبة مراكش-آسفي يحصلون على الشارة الدولية للفيفا لسنة 2026
  • رياضة

أربعة حكام من عصبة مراكش-آسفي يحصلون على الشارة الدولية للفيفا لسنة 2026

2026-02-12 23:00
مراكش تحتضن أول مسابقة “إملاء كبرى للروتاري” بالمغرب والمغرب العربي
  • محلية

مراكش تحتضن أول مسابقة “إملاء كبرى للروتاري” بالمغرب والمغرب العربي

2026-02-12 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.