انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

الوضعية المهترئة لمجازر اللحوم تسائل الجهات المسؤولة

مراكش الإخبارية 2023-04-10 19:00

 

تعرف مجازر اللحوم بالمغرب وضعية مهترئة، حسب ما تضمنه تقرير رسمي تم الكشف عنه من طرف مجلس النواب، حيث أشار أن هناك اختلالات ترتبط بتدبير هذه المجازر، من قبيل تقادم البنيات وضعف التجهيزات بسبب غياب الصيانة وضعف الاستثمار، واعتماد أنماط تدبيرية غير احترافية ، إلى جانب عدم توفر شروط الصحة والسلامة والنظافة داخل جل المجازر الموزعة على مستوى الصعيد الوطني.

ووفق المعطيات الواردة في التقرير، فعدد المجازر على الصعید الوطني يقدر بـ 185 مجزرة بالوسط الحضري وحوالي 749 مذبحة قرویة، فيما تقدر المداخیل الجبائیة بهذه المجازر بـ 196 ملیون درھم موزعة بين 116 ملیون درھم لفائدة الجماعات (الرسم الرئیسي للذبح والخدمات المتعلقة باستعمال مرافق المجزرة)، و41 ملیون درھم لفائدة وزارة الفلاحة (صندوق التنمیة القرویة)، و39 ملیون درھم لفائدة الأعمال الخیریة والتعاون الوطني.

وأورد التقرير البرلماني أن 92 بالمائة من المجازر يتم تدبيرها عن طريق الوكالة المباشرة من طرف الجماعات، موردا أن عدد المجازر والمذابح الخاضعة للمراقبة يبلغ 533 في حين لا تخضع 264 مجزرة لأي مراقبة، “وهي مذابح لا تستوفي الحد الأدنى لشروط الصحة والنظافة الواجب توفرها للقيام بالتفتيش الصحي البيطري للحوم الحمراء بالمجازر”.

وقال رئيس الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء، خلال الاستماع إليه من طرف أعضاء المهمة الاستطلاعية، إن “سلسلة اللحوم الحمراء لها أهمية كبيرة على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والغذائي، حيث تساهم في ضمان الأمن الغذائي في البلاد من خلال تغطية ما يقارب 98 في المائة من حاجيات المواطنين من مادة اللحوم الحمراء، فضلا عن أن السلسلة تعلب دورا رئيسيا في تزويد قطاع الصناعة التقليدية بالمواد الخام”.

وفيما يخص الاكراهات التي تعانيها شبكة توزيع وتسويق اللحوم الحمراء، توقف رئيس الفيدرالية عند “تأثير الذبيحة السرية على القطاع باعتباره نشاطا يؤثر سلبا على مردودية المهنيين العاملين في مجال الذبح والتسويق والتوزيع من جهة، وصحة وسلامة المستهلك من جهة أخرى”.

كما سجل المسؤول ذاته “عدم انجاز البرنامج الوطني للترقيم الشامل للقطيع وتتبع مساره وضعف تأهيل وتنظيم أسواق الماشية وعدم استجابة شبكة نقل الماشية الحية لمعايير السلامة الصحية وراحة الماشية”، فضلا عن “محدودية المجازر المعتمدة بالنسبة لكل جهات المملكة ناهيك عن ضعف الاستثمار في مجال عصرنة وتأهيل المجازر”.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق الدرك الملكي باليوسفية يحد من نشاط مروجين للمخدرات
التالي انشقاق في صفوف المجلس الجهوي للسياحة بمراكش بعد استقالة عضوين

قصص ذات صلة

استنفار أمني بورزازات بعد تبادل إطلاق النار مع مشتبه فيهم بترويج المخدرات.
  • اخبار
  • وطنية

استنفار أمني بورزازات بعد تبادل إطلاق النار مع مشتبه فيهم بترويج المخدرات.

2025-12-23 17:27
فيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي تروج لأكاذيب حول جاهزية ملاعب المغرب
  • اخبار
  • وطنية

فيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي تروج لأكاذيب حول جاهزية ملاعب المغرب

2025-12-23 17:00
شكاية بسرقة علمية تهز جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس
  • اخبار
  • وطنية

شكاية بسرقة علمية تهز جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس

2025-12-23 15:37
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”
  • عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم
  • أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول
  • فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت
  • الصناعة التقليدية المغربية تتألق في معرض جهوي كبير بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”
  • سياحة

اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”

2025-12-24 00:00
عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم
  • حوادث

عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم

2025-12-23 23:42
أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول
  • مجتمع

أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول

2025-12-23 23:00
فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت
  • مجتمع

فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت

2025-12-23 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.