بعد انتحار ابنتها.. أم تقاضي عمالقة التواصل الاجتماعي “فيسبوك” و”سناب شات”
رفعت إحدى المواطنات بأمريكا دعوى ضد شبكات التواصل الاجتماعي “فيسبوك” و”سناب شات” بتهمة “عدم وجود حماية كافية” مما دفع ابنتها إلى الانتحار في يوليو 2021، والتى تبلغ من العمر (11 عاما).
تم تسجيل القضية ال في محكمة بشمال كاليفورنيا، بتهمة التسبب بـ”القتل الخطأ” ضد شبكات التواصل، بحسب تقرير نشرته صحيفة “واشنطن بوست” Washington Post.
وتشير أوراق الدعوى إلى أن انتحار الطفلة سيلينا كان سببه “التصمم الخاطئ، والإهمال غير المعقول في منتجات فيسبوك وسناب شات”.
وأضافت الدعوة أن عمالقة التكنولوجيا “قاموا بتصميم شبكات التواصل الاجتماعي التي تشكل خطورة بشكل غير معقول، وبما يسبب الإدمان للمستخدمين”.
وقالت وثائق المحكمة إن سيلينا عانت لأكثر من عامين من إدمانها الشديد على استخدام “إنستغرام” المملوكة لشركة “ميتا” (فيسبوك سابقا) و”سناب شات” المملوكة لشركة “سناب”، وهو ما تسبب لها بحرمان شديد من النوم بسبب التنبيهات والإشعارات المستمرة على مدار الـ24 ساعة، زتسبب قضاء سيلينا لأوقات طويلة على شبكات التواصل الاجتماعي بزيادة اكتئابها، خاصة خلال فترة جائحة كورونا.
كما عانت الطفلة من “وصول طلبات لها للحصول على محتوى استغلالي جنسي من قبل مستخدمين بالغين”.
وأشارت أوراق المحكمة إلى أن “الطفلة استجابت لرسائل وصلت لها، وردت بصور جنسية لها، وتم تسريبها لاحقا في نطاق مدرستها، ما جعلها عرضة للسخرية والإحراج”، وهو ما تسبب بتغييها بشكل أكبر عن المدرسة.
وأدخلت سيلينا إلى المستشفى لتلقي رعاية نفسية، حيث عانت من اضطرابات في الأكل وإيذاء النفس، وبالنهاية الانتحار، رغم أنها تلقت علاجا نفسيا لإدمانها في عدة مناسبات.
وأكدت الدعوى أن كلا من “ميتا” و”سناب” مسؤولتان عن التسبب والمساهمة في أزمة الصحة العقلية المتزايدة التي يعاني منها الأطفال والمراهقين.
يُذكر أن “فيسبوك” قبل أن تغير الشركة اسمها لـ”ميتا”، واجهت دعاوى قضائية عدة تتعلق بألعاب الأطفال الإلكترونية والترويج للحقد والانقسامات وإيذاء الأطفال، الأمر الذي نفته الشركة مراراً.
المصدر:alarabiya.net
ملف الجنس مقابل النقط : تطورات جديدة وهيئات حقوق تعلن انسحابها من الملف
→ المقال السابقمتشرد يفارق الحياة في ظروف غامضة بالمنطقة الصناعية سيدي غانم بمراكش
آخر الأخبار
مصرع 42 شخصا في حوادث سير متفرقة خلال الأسبوع المنصرم
توقعات طقس اليوم الأربعاء
المنصوري تدافع بقوة عن مشروع قانون التجزئات العقارية و المجموعات السكنية وتنفي خضوعه للوبيات العقار
المنتخب المغربي يتوج بطلا للدوري الدولي لكرة القدم داخل القاعة ببركان
النقابة الوطنية لموظفي العدل تطلق ورش تأسيس مكتبها المحلي
تعزيز الاستثمار المحلي محور لقاء تواصلي باليوسفية

