
أصيب سائحان أجنبيان بجروح متفاوتة الخطورة، اٍثر تعرضهما لحادث دهس بشارع محمد البقال بحي جيليز، الليلة الماضية، ما استدعى نقلهما على وجه السرعة الى المستشفى لتلقي العلاجات الضرورية.
وفي تفاصيل الموضوع، فاٍن سائق سيارة تابع شركة تطبيقات النقل الحضرية “إندرايف” InDrive دهس سائح وزجته، بعد أن حاول الفرار من سائقي سيارات الأجرة الذين حاولوا محاصرته خلال محاولته نقل السائحين الى وجهتما.
وخلف هذا الحادث حالة من الذعر وسط المواطنين الذين كانوا بعين المكان، حيث طالبوا بضرورة تدخل السلطات لوضع حد نهائي لملف “النقل عبر التطبيقات،” حيث أن المشهد أعادة الى الواجهة عدة حالات مشابهة بعدد من المدن المغربية ما يسيء الى الصورة السياحية للبلد.
وفي ذات السياق، فقد حلت عناصر الامن بمكان الحادث من أجل تحرير محضر الواقعة وتحديد هوية السائق الذي غادر موقع الحادث الى وجهة غير معلومة.
جدير بالذكر أن موضوع النقل عبر التطبيقات يواصل إثارة الجدل بالمغرب حول مدى قانونيته والسيناريوهات المطروحة لإدماجه ضمن النسيج المواصلاتي بالمملكة، إلى جانب سيارات الأجرة وحافلات النقل العمومي.
وتتزايد الدعوات المدنية في هذا الصدد من أجل تقنين هذا الشكل الجديد للنقل العمومي بما يغلق الباب أمام الشكاوى المتواصلة لسائقي سيارات الأجرة الذين لا يزالون يصرون على “عدم قانونية النقل عبر التطبيقات وكونه مهددا للأمن المهني للسائقين المحترفين”.
وارتفع، خلال الآونة الأخيرة، منسوب النقاش حول الموضوع موازاة مع ازدياد منسوب الدعوات المؤيدة للحسم مع تقنين النقل عبر التطبيقات في سياق استعداد المملكة لاستضافة تظاهرات عالمية تستوجب تأمين تشكيلات مختلفة من النقل لفائدة الزوار.







