انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

استرجاع الدراجات النارية المحجوزة خلال حملات المراقبة

مراكش الاخبارية 2025-08-22 21:00

ذكرت مصادر اٍعلامية، أن الدراجات النارية الموجودة في الوقت الحالي بأعداد كبيرة في المحاجز البلدية، إثر حملة المراقبة الأمنية الأخيرة، تحتاج إلى وثائق تسلم من المصالح الأمنية حتى يتم الإفراج عنها.

ذات المصادر تضيف، أن السلطات الأمنية تمدّ مصالح الجماعة التي تتكفّل بتدبير المحجز البلدي بتفاصيل المركبات والدراجات النارية موضوع الحجز، وذلك عبر وثائق محررة.

وأكد ذات المصدر، أن السائقين الراغبين في استعادة دراجاتهم النارية التي كانت موضوع الحملة الأمنية الأخيرة عليهم التوجه أولا إلى المصالح الأمنية، لاستلام وثائق محددة تمكّنهم من ذلك.

حاليا، فاٍن غالبية المواطنين بمدينة الدارالبيضاء يسترجعون دراجاتهم النارية في الوقت الحالي مقابل أداء مبلغ مالي مؤطر قانونيا بقرار جبائي، وهو نفس الاجراء الذي سيطبق على الدراجات المحجوزة بمدينة مراكش، حسب المصادر.

وأورد المتحدث ذاته أن هذا المبلغ مؤطر قانونيا ويكون رمزيا حسب أيام الحجز، مشيرا إلى أن غالبية المواطنين يؤدون مبلغا يتراوح، حسب فترة الحملة الأمنية المعلّقة، بين 10 و20 درهما.

ويأتي هذا الموضوع بعدما أعلنت وزارة النقل واللوجيستيك عن “إرجاء العمل بمضامين المذكرة الموجهة من طرف الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية إلى المديرية العامة للأمن الوطني بتاريخ 6 غشت الجاري، والمتعلقة بالمسطرة الموحدة لتأطير عمليات مراقبة مطابقة الدراجات بمحرك باستعمال جهاز قياس سرعة (speedometre)، كما تم اعتمادها من طرف لجنة اليقظة المنبثقة عن اللجنة الدائمة للسلامة الطرقية”.

وأشارت وزارة النقل واللوجيستيك، في بلاغ لها، إلى أن “الإجراءات المتضمنة في المذكرة سالفة الذكر تأتي لمواجهة التزايد المقلق في عدد الوفيات لدى هذه الفئة من مستعملي الطریق، إذ تم سنة 2024 تسجیل ما مجموعه 1738 قتيلا، وهو ما يمثل أزيد من %43 من مجموع قتلى حوادث السير. ويرجع السبب في معظم هذه الحوادث إلى السرعة الزائدة الناتجة عن تعديلات غير قانونية للخصائص التقنية لهذه الدراجات”.

وأضاف البلاغ أن “تفعيل برنامج العمل الصيفي مكن من تحقيق انخفاض مهم في عدد الوفيات خلال شهر يوليوز المنصرم مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية بلغ % 25- خارج المجال الحضري و%5.2- على المستوى الوطني، غير أنه داخل المجال الحضري تم تسجيل ارتفاع بنسبة تناهز % 49+ يعزى أساسا إلى حوادث السير الجسمانية التي تتورط فيها الدراجات النارية”.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: الأمن الدراجات النارية المغرب مراكش

Post navigation

سابق تطورات قضية حملات مراقبة الدراجات النارية.. الصباري يسائل ثلاثة وزراء
التالي المنتخب المغربي يهزم تنزانيا ويبلغ نصف نهائي “الشان”

قصص ذات صلة

الركراكي :”نهدي هذا التأهل لجلالة الملك لمساندته الدائمة لنا”
  • مجتمع

الركراكي :”نهدي هذا التأهل لجلالة الملك لمساندته الدائمة لنا”

2026-01-15 14:00
هدم واٍزالة ركام أقدم فندق بمولاي براهيم في ملكية برلماني سابق
  • مجتمع

هدم واٍزالة ركام أقدم فندق بمولاي براهيم في ملكية برلماني سابق

2026-01-15 12:00
توقعات طقس اليوم الخميس
  • مجتمع

توقعات طقس اليوم الخميس

2026-01-15 08:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • إعادة بناء المؤسسات التعليمية المتأثرة بمشروع سد آيت زيات بتيديلي
  • شعراء “أوال” و”محاورات” يلتقون في فضاء دار الشعر والشعراء بمراكش احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة
  • يوم علمي دولي بقلعة السراغنة يناقش آفاق البحث والنشر الأكاديمي في علوم التدبير
  • المنتخب المغربي يخوض أول حصة تدريبية استعدادا للمباراة النهائية
  • بعد غيابه عن الافتتاح..محمد رمضان يحيي حفل اختتام كأس إفريقيا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

إعادة بناء المؤسسات التعليمية المتأثرة بمشروع سد آيت زيات بتيديلي
  • اخبار

إعادة بناء المؤسسات التعليمية المتأثرة بمشروع سد آيت زيات بتيديلي

2026-01-16 00:00
شعراء “أوال” و”محاورات” يلتقون في فضاء دار الشعر والشعراء بمراكش احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة
  • ثقافة وفن

شعراء “أوال” و”محاورات” يلتقون في فضاء دار الشعر والشعراء بمراكش احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة

2026-01-15 23:00
يوم علمي دولي بقلعة السراغنة يناقش آفاق البحث والنشر الأكاديمي في علوم التدبير
  • في رحاب الجامعة

يوم علمي دولي بقلعة السراغنة يناقش آفاق البحث والنشر الأكاديمي في علوم التدبير

2026-01-15 22:00
المنتخب المغربي يخوض أول حصة تدريبية استعدادا للمباراة النهائية
  • رياضة
  • كان 2025

المنتخب المغربي يخوض أول حصة تدريبية استعدادا للمباراة النهائية

2026-01-15 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.