بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نظمت جمعيات عصبة جهة مراكش-آسفي للجيدو أنشطة رياضية مميزة، وذلك تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للجيدو وفنون الحرب المشابهة، في مبادرة تهدف إلى الاحتفاء بالمرأة الرياضية وتعزيز حضورها في الساحة الرياضية.
وشهدت هذه التظاهرة مشاركة وازنة ومشرفة للعنصر النسوي، حيث أبانت المشاركات عن مستوى جيد من الجاهزية التقنية والبدنية، إلى جانب حضور فاعل يعكس روح التنافس والالتزام، وقد أبرزت هذه المشاركة المكانة المتنامية للمرأة داخل رياضة الجيدو، ودورها المتزايد في تطوير هذه الرياضة والمساهمة في إشعاعها على المستويين الجهوي والوطني.
كما شكلت هذه الأنشطة فرصة لتشجيع الفتيات والنساء على الانخراط أكثر في الممارسة الرياضية، خاصة رياضة الجيدو التي تقوم على قيم نبيلة كاحترام الآخر والانضباط وروح المثابرة.
ويأتي تنظيم هذه المبادرة في إطار الجهود المتواصلة الرامية إلى دعم وتشجيع مشاركة المرأة في الأنشطة الرياضية، وترسيخ قيم الجيدو الهادفة إلى بناء شخصية متوازنة تجمع بين القوة البدنية والأخلاق الرياضية، بما ينسجم مع التوجهات الرامية إلى تمكين المرأة وتعزيز حضورها في مختلف المجالات.

