انتقل إلى المحتوى

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • محلية

جمعية حقوقية تشكو سلطات مراكش إلى وزارة الداخلية وحقوق الانسان  

مراكش الإخبارية 2021-10-30 10:00

 

عبرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة مراكش عن غضبها الشديد، لحرمان عضوة بمكتب الجمعية من الحصول على وصل الإيداع، بعد انتخابها رئيسة لجمعية آراء وأولياء أمور تلاميذ المؤسسة التعليمية المتنبي 1 الكائنة بتراب مقاطعة المنارة.

 

وحسب ما جاء في شكاية الجمعية التي وجهتها إلى كل من وزير الداخلية ووزير العدل ووزارة حقوق الانسان د، فقد كشفت أن السيدة المتضررة تم انتخابها رئيسة لجمعية آباء وأمهات وأولياء التلاميذ بعد استقالة الرئيس السابق وبطريقة قانونية، لكنها تفاجأت بتماطل السلطات المحلية في منحها وصل الإيداع، رغم توفرها على ملفها القانوني.

 

ذات الشكاية ذكرت أن السبب وراء عدم منح الرئيسة المنتخبة لقيادة الجمعية راجع بالأساس إلى كون أنها كانت مناضلة في صفوف الإتحاد الوطني لطلبة المغرب فصيل الطلبة القاعدين، ونشيطة في حركة 20 فبراير، إضافة إلى كونها نائبة رئيس المكتب الجهوي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان بجهة مراكش آسفي وعضوة مكتب فرع المنارة مراكش.

 

واعتبرت الجمعية في شكايتها أن عدم تسليم الوصل المؤقت فور وضع الملف من طرف رئيسة جمعية آباء وأمهات مدرسة المتنبي 1 خرقا سافرا للمادة الخامسة من ظهير الحريات العامة الصادر في 15 نونبر 1958، وخاصة القانون المنظم للجمعيات كما تم تعديله وتتميمه سنة 2002 وسنة 2009 بموجب قانون صادر عن البرلمان والمتعلق بتعديل المادة 05 ، كما أشارت أن السلطات المحلية لم تقف فقط عند ممارسة الشطط في إستعمال السلطة، بل تمادت في إنتهاكاتها السافرة لممارسة الشطط في إستعمال القانون، والعصف بالدستور وخاصة المادتين 12 و13 ، وبالقانون الدولي لحقوق الإنسان خاصة المواد 18و19و20 من إتفاقية حقوق الطفل، وإتفاقية سيداو، والمادة 20 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والمادة 22 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي تعد الدولة طرفا فيه بإنضمامها ومصادقتها على عدة إتفاقيات وضمنها العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي صادق عليه المغرب منذ ما يفوق 40 سنة، والذي ينص في العديد من مواده على مبدأ الحرية في تأسيس الجمعيات والإنضمام إليها.

 

 

وطالبت الجمعية بالتدخل الفوري والعاجل لإحترام سلطة القانون، وإرادة الأمهات والآباء وحقهم في التنظيم والإختيار عبر تمكين جمعية أباء وأمهات المدرسة من وصل الإيداع النهائي.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق 36 مليون سنتيم عجز ميزانية فريق مولودية مراكش
التالي إحداث 6137 مقاولة على صعيد الجهة

قصص ذات صلة

هدم بنايات عشوائية بحي المحاميد القديم وسط استنفار أمني
  • محلية

هدم بنايات عشوائية بحي المحاميد القديم وسط استنفار أمني

2026-02-20 15:00
توقيف ممتهن للنقل السري بمراكش أساء لسياح أجانب
  • محلية

توقيف ممتهن للنقل السري بمراكش أساء لسياح أجانب

2026-02-20 13:50
حجز عدد من السيارات بحي جليز بسبب الركن العشوائي
  • محلية

حجز عدد من السيارات بحي جليز بسبب الركن العشوائي

2026-02-20 10:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • ورزازات: “الخط الأخضر” يطيح بطبيبين بمستشفى سيدي حساين في حالة تلبس بالرشوة
  • مصرع أربعة عناصر شرطة وإصابة 26 آخرين في حادثة سير بين سيدي إفني وأكادير
  • الكوكب المراكشي يستقبل الدفاع الحسني الجديدي في قمة متباينة الطموحات
  • المغرب يشارك في الدورة 61 لمجلس حقوق الإنسان
  • عمليات زيارة وحجز فجائية بمقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

ورزازات: “الخط الأخضر” يطيح بطبيبين بمستشفى سيدي حساين في حالة تلبس بالرشوة
  • اخبار
  • وطنية

ورزازات: “الخط الأخضر” يطيح بطبيبين بمستشفى سيدي حساين في حالة تلبس بالرشوة

2026-02-21 13:19
مصرع أربعة عناصر شرطة وإصابة 26 آخرين في حادثة سير بين سيدي إفني وأكادير
  • حوادث

مصرع أربعة عناصر شرطة وإصابة 26 آخرين في حادثة سير بين سيدي إفني وأكادير

2026-02-21 12:45
الكوكب المراكشي يستقبل الدفاع الحسني الجديدي في قمة متباينة الطموحات
  • رياضة

الكوكب المراكشي يستقبل الدفاع الحسني الجديدي في قمة متباينة الطموحات

2026-02-21 12:00
المغرب يشارك في الدورة 61 لمجلس حقوق الإنسان
  • سياسة

المغرب يشارك في الدورة 61 لمجلس حقوق الإنسان

2026-02-21 11:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.