انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • حوادث

الخوارزمي في قفص الاتهام ومطالب ملحة لإعادة الأخلاق المفقودة في التعليم للمدرسة المغربية

مراكش الإخبارية 2022-05-28 10:00

رفعت أستاذة للتعليم الثانوي التأهيلي عاملة بمؤسسة الخوارزمي في أزلي بمراكش شكاية للسيد وكيل جلالة الملك تتهم فيها رئيسها في العمل وأحد معاونيه بسوء المعاملة والتشهير وبالتحرش الجنسي…

واستمعت الضابطة القضائية للمشتكية بتعليمات من النيابة العامة في محضر رسمي فيما يتوقع الاستماع للأطراف المشتكى بهم في وقت لاحق.

وأكدت المشتكية (أ -ك) في الشكاية التي تتوفر (مراكش7) على نسخة منها أنها تتعرض في عملها بصفة مستمرة ومتكررة للإساءة والإهانة باستعمال ألفاظ نابية، وأن مدير ثانوية الخوارزمي ومعاونه بصفة حارس عام يتصلان بها هاتفيا ليلا في منزلها وأنها عرضة في ذلك للتحرش الجنسي.

وشددت في شكايتها المسجلة لدى النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية في مراكش تحت عدد 125/3110/2012 بتاريخ 09 ماي 2022، على المطالبة بتطبيق القانون في حق المشتكى بهما معا محتفظة لنفسها بحق المطالب المدنية.

واتصلت (مراكش7) بالسيد مدير ثانوية الخوارزمي على هاتفه مرتين على مدى 24 ساعة لأجل الإفادة في الموضوع وأوضح في الاتصال الثاني المسجل بإذنه لدى الموقع الإخباري أنه غير مخول للحديث في الواقعة التي تمت إحالتها إداريا وفق الإجراءات والمساطر التنظيمية المعمول بها على مصالح المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية في مراكش.

وقال إنه راجع رؤساءه في شأن التصريح للصحافة ولم يتم تخويله صلاحيات الحديث في ما صار ملفه بيد مسؤولي المديرية الاقليمية التي أوفدت لجنة إلى المؤسسة للاستماع للأطراف والبحث في صحة ما سيكون له ما بعده إذا ما ثبت صدقه أو افتراؤه.

وربطت (مراكش7) الاتصال برقم الهاتف المحمول للسيد المدير الاقليمي الذي رن قدر ما استطاع دون إجابة، ثم بعثثت رسالة عبر تطبيق وتساب على نفس الرقم في مضمون السؤال عن واقعة التحرش بالموظفات والتلميذات في المؤسسات التعليمية وتواتر ملفات مثول موظفي قطاع التربية الوطنية في مراكش أمام القضاء بشبهة جرائم الآداب والأخلاق العامة، ولم يحصل موقعنا الإخباري على جواب.

وليس واقعة ثانوية الخوارزمي حالة فريدة  معزولة أو غير مسبوقة في قطاع يفترض أن تكون أخلاقه منزهة عن العبث، إنما تنضاف إلى مثيلاتها الرائجة أمام المحاكم والمتابع في ملفاتها أطر تربوية بتهم متنوعة بينها التحرش الجنسي وانتهاك الهتك في حق قاصر والسكر العلني والخطأ غير العمدي والقذف والتشهير والمس بالحياة الشخصية…وكل هؤلاء الأطر لم تتخذ في حقهم التدابير الاحترازية الوقائية المنصوص عليها في القانون بانتظار صدور الأحكام النهائية حماية لسمعة المرفق العمومي وصونا لشرف المهنة ودفاعا عن أخلاقياتها.

ويتجاذب الأساتذة زميلات وزملاء المشتكية وهيئة الإدارة التربوية بثانوية الخوارزمي المواقف المتباينة في ضوء التسريبات عن جلسات الاستماع للأطراف التي رشح منها أن أحد عضوي اللجنة استمسك بالتنازل عن الشكاية تحت طائلة الوعيد بإنزال العقوبات التأديبية بالنقل من مقر العمل وباستعمال وسائل الضغط على الأستاذة المشتكية من خلال عرائض المساندة لطرف ضد طرف ولمصلحة الامتياز الإداري.

غير أن الرأي العام الذي يتابع بانشغال وقلق واقع الظواهر المشينة في قطاع التربية والتكوين ليس وفقط على الصعيد الاقليمي والجهوي بل وطنيا، ينتظر إجراءات عملية ذات أثر قانوني حاسم يقطع مع الممارسات الماسة بالكرامة وحقوق المتعلمين والمدرسين ويعيد للمدرسة الاحترام الواجب والأخلاق المفقودة.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: ازلي التحرش الجنسي ثانوية الخوارزمي مراكش

Post navigation

سابق قائدة على رأس ملحقة إدارية بمنطقة سيدي يوسف بن علي
التالي الكوكب يسدل الستار عن موسمه الكارثي بمواجهة خنيفرة 

قصص ذات صلة

مصرع 31 شخصا وإصابة 2635 آخرين في حوادث السير بالمدن المغربية خلال أسبوع
  • حوادث

مصرع 31 شخصا وإصابة 2635 آخرين في حوادث السير بالمدن المغربية خلال أسبوع

2026-01-22 00:00
عاجل: الموت يباغث شخصا داخل مقهى بتحناوت
  • حوادث

عاجل: الموت يباغث شخصا داخل مقهى بتحناوت

2026-01-21 20:30
عاجل.. انتشال الجثة الثالثة لمفقودي الانهيار الثلجي بتوبقال
  • اخبار
  • حوادث

عاجل.. انتشال الجثة الثالثة لمفقودي الانهيار الثلجي بتوبقال

2026-01-21 15:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • عملية تجميل داخل عيادة معروفة بمراكش تتسبب في وفاة زوجة مسؤول
  • سد بولعوان بشيشاوة يقترب من الجاهزية.. تسريع الأشغال وبدء الاستغلال في هذا الموعد 
  • تحسن ملحوظ في مخزون السدود بالمغرب رغم استمرار التفاوت بين الأحواض المائية
  • اجتماع تنسيقي لتفعيل الشراكة الاستراتيجية بين مجلس جهة مراكش–آسفي وصندوق الإيداع والتدبير حول المشاريع المهيكلة بالجهة
  • توقيع شراكة لتشييد 30 ملعبا مصغرا بالمغرب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

عملية تجميل داخل عيادة معروفة بمراكش تتسبب في وفاة زوجة مسؤول
  • اخبار
  • محلية

عملية تجميل داخل عيادة معروفة بمراكش تتسبب في وفاة زوجة مسؤول

2026-01-24 16:00
سد بولعوان بشيشاوة يقترب من الجاهزية.. تسريع الأشغال وبدء الاستغلال في هذا الموعد 
  • اخبار
  • محلية

سد بولعوان بشيشاوة يقترب من الجاهزية.. تسريع الأشغال وبدء الاستغلال في هذا الموعد 

2026-01-24 15:00
تحسن ملحوظ في مخزون السدود بالمغرب رغم استمرار التفاوت بين الأحواض المائية
  • اخبار
  • وطنية

تحسن ملحوظ في مخزون السدود بالمغرب رغم استمرار التفاوت بين الأحواض المائية

2026-01-24 12:54
اجتماع تنسيقي لتفعيل الشراكة الاستراتيجية بين مجلس جهة مراكش–آسفي وصندوق الإيداع والتدبير حول المشاريع المهيكلة بالجهة
  • اخبار
  • محلية

اجتماع تنسيقي لتفعيل الشراكة الاستراتيجية بين مجلس جهة مراكش–آسفي وصندوق الإيداع والتدبير حول المشاريع المهيكلة بالجهة

2026-01-24 11:55

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.