انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • مجتمع

الحكومة تستجيب جزئيا لمطالب مهنيي النقل السياحي والمهنيون يهددون بالتصعيد في حالة الالتفاف

مراكش الإخبارية 2022-03-10 11:00

أعلنت الفيدرالية الوطنية للنقل السياحي عن تعليق اعتصامها الذي دام أكثر من خمسة أسابيع ، وذلك بعد أن استجابت الحكومة  لعدد من مطالبها في انتظار الاستجابة لمطالب أخرى، محذرة  في بيان أصدرته يوم أمس الأربعاء 9 مارس،  من التفاف الحكومة على تلك المطالب، مؤكدة على عودتها للاحتجاج بشكل أقوى في حال حصول ذلك.

واعتبرت الفيدرالية في بيانها أن الاعتصام الذي طالب من خلاله المعنيون بإيجاد حل مستعجل وعملي للأزمة التي يمر منها القطاع جراء جائحة “كوفيد19″، عرف “نجاحا كبيرا”، وأنها واكبته ” بطَرْق مختلف الأبواب لطلب الحوار والترافع عن مطالب المقاولات والأجراء على حد سواء”.

وأوضحت في البيان أن الشكل الاحتجاجي “تكلل باستجابة وزارتي النقل والسياحة لمجموعة من المطالب، فيما مازالت الفديرالية تنتظر الاستجابة لمطالب أخرى وتدعو الحكومة إلى تعجيل نقاشها والحسم فيها، كما تحذرها من خطورة أي التفاف على الوعود المقدمة لها”.

وفيما يخص تفاصيل الاتفاق، فقد جاء في البيان أن الفيدرالية “حصلت على وعد من 5 شركات للتمويل بتطبيق تأجيل سداد الديون إلى نهاية سنة 2022، وأكدت الشركات الخمس أن هذا القرار جاء بناء على تدخل من وزيرة السياحة والصناعة التقليدية”.

كما أنها  تلقت “موافقة نهائية من وزارة النقل واللوجستيك على مجموعة من المطالب التي تقدمت بها بخصوص دفتر التحملات النقل السياحي، كما حصلت على وعد بإعلان الوزارة رسميا عن هذه التعديلات في القريب العاجل”، إضافة إلى حصول قطاع النقل السياحي على مجموعة من المواقف الخاصة به في المناطق السياحية بمدينة مراكش.

وفي ذات الآن استنكر بيان الفيدرالية “محاولة بعض مؤسسات التمويل الاستفراد بمقاولات النقل السياحي ومحاولة فرض شروطها غير المؤطرة بنص قانوني من أجل الاستفادة من تأجيل سداد الديون الذي أعلنت الحكومة تحمل الفوائد المترتبة عنه”، داعية الحكومة إلى إصدار قرار رسمي ملزم للأبناك وشركات التمويل، ليكون مرجعا للمقاولات أمام القضاء في حال حدوث متابعة قضائية على عدم سداد الديون للفترة المعنية بالقرار،  والكشف عن الشروط اللازم توفرها في المستفيدين من التأجيل وطريقة الحصول عليه.

مستغربة “استمرار وزارة المالية في تجاهل مطالب المهنيين وعدم تجاوبها مع المراسلات العديدة من أجل عقد اجتماع لتدارس أزمة القطاع، إضافة إلى عدم الاستجابة للمطالب المتمثلة في تمكين قطاع النقل السياحي من إعفاء ضريبي يناسب عدم اشتغاله لما يزيد عن سنتين، وتستغرب إجبار القطاع على أداء الضريبة على المحور للسنوات 2020 و2021 و2022 على جميع المركبات بما فيها تلك التي لم تستعمل الطريق أبدا طوال فترة الجائحة”.

وحذرت الفيدرالية في ذات البيان شركات التمويل من “أي محاولة للحجز على المركبات الخاصة بالنقل السياحي بسبب أقساط الديون لفترة الجائحة، معتبرة أن أي محاولة في هذا الشأن تعني عودة الاعتصام من جديد وبأشكال أكثر قوة، وتحمل الحكومة مسؤولية حماية هذه المكتسبات ومسؤولية أي تطورات سلبية لا قدر الله”.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: kech24 marrakech marrakech7 الحكومة السياحة النقل السياحي كش24 كورونا كوفيد19 مراكش مراكش الإخبارية مراكش7 هسبريس

Post navigation

سابق مسؤول يطمئن المغاربة: مخزون القمح في المملكة يكفي لـ5 أشهر
التالي صاحب سوابق عدلية يتهجم على محل أسرة بحي الملاح ويهدد بإحراق أفرادها

قصص ذات صلة

مبادرة إنسانية باليوسفية لحماية مهاجرين من دول جنوب الصحراء من قسوة البرد
  • مجتمع

مبادرة إنسانية باليوسفية لحماية مهاجرين من دول جنوب الصحراء من قسوة البرد

2025-12-06 18:00
“المعجون” يرسل شخصا الى المستشفى ضواحي مراكش
  • مجتمع

“المعجون” يرسل شخصا الى المستشفى ضواحي مراكش

2025-12-06 15:00
هدم منازل عشوائية بأغواطيم
  • مجتمع

هدم منازل عشوائية بأغواطيم

2025-12-06 11:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة
  • فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب
  • يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية
  • تتويج أفضل المشاريع في النسخة الثانية من هاكاثون “الماء من أجل المستقبل” بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة
  • سياحة

وجهة “سعيدية ميديتيرانيا” تكشف عن هويتها البصرية الجديدة وتطلق رؤية سياحية متجددة

2025-12-07 00:00
فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي
  • ثقافة وفن

فيلم “سماء بلا أرض” يفوز بالنجمة الذهبية للنسخة 22 من مهرجان مراكش الدولي

2025-12-06 23:00
تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب
  • وطنية

تنظيم تظاهرات خاصة بالصناعة التقليدية في المدن الستة المستضيفة لكأس إفريقيا بالمغرب

2025-12-06 22:00
يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية
  • محلية

يوم تحسيسي بمراكش يسفر عن توصيات مهمة لمواجهة تنامي مقاومة المضادات الحيوية

2025-12-06 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.