انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار
  • وطنية

الاتحاد العام للشغالين يشيد باتفاق 29 أبريل بين الحكومة والنقابات

مراكش الإخبارية 2024-05-02 16:00

أشاد الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، النعم ميارة، أمس الأربعاء بفاس، بالاتفاق الذي تم التوصل إليه يوم 29 أبريل بين الحكومة والنقابات خلال الجولة الأخيرة من الحوار الاجتماعي.

وأكد السيد ميارة، خلال لقاء نظمه الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، بمناسبة الاحتفال بعيد الشغل (فاتح ماي)، أن هذا الاتفاق هو ثمرة وثيقة سابقة تم توقيعها مع الحكومة قبل نحو سنتين، معتبرا أنه يستجيب للعديد من المطالب “المعقولة والموضوعية” للاتحاد العام للشغالين بالمغرب المبنية على الوطنية والحفاظ على السلم الاجتماعي كأساس لكل تنمية اقتصادية واجتماعية.

واعتبر المسؤول النقابي أن هذا الاتفاق “إيجابي بالنسبة للطبقة العاملة”، حيث ينص خصوصا على زيادة عامة قدرها 1000 درهم صافية شهريا في أجور موظفي القطاع العام الذين لم يستفيدوا من مراجعة أجورهم.

وأضاف أن الحد الأدنى المضمون للأجور بين المهنيين (SMIG) والحد الأدنى المضمون لأجور القطاع الفلاحي (SMAG) سيشهدان أيضا زيادة بنسبة 10 في المائة، مما سيجعل المغرب أول بلد في إفريقيا يقترب من بعض الدول الأوربية بخصوص الحد الأدنى للأجور.

كما سجل الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب أنه في إطار هذا الاتفاق مع الحكومة، تم الالتزام بمراجعة قانون الإضراب بشكل توافقي، والذي هو حاليا في مرحلة متقدمة من الإعداد والذي يتضمن عددا من الأحكام التي تحترم الاتفاقيات الدولية، بهدف الحفاظ على كرامة العمال المغاربة.

وقال إن الحوار سيكون مفتوحا بشأن إصلاح نظام التقاعد، موضحا أن هذا الإصلاح يجب أن يشمل تنازلات من الموظفين ومن الحكومة، من أجل إفراز مشروع حقيقي لنظام التقاعد.

وتابع أن النقابات والحكومة ركزت، قبل كل شيء، على مأسسة الحوار الاجتماعي، الذي تجتمع في إطاره الحكومة مع النقابات وأرباب العمل مرة أو مرتين في السنة وتقدم لهم برنامج عمل ملموس.

كما شدد السيد ميارة على أن الاتحاد العام للشغالين بالمغرب ملتزم تماما بالأوراش الاجتماعية تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مجددا التأكيد على التعبئة الشاملة وغير المشروطة للاتحاد من أجل الدفاع عن القضايا المقدسة للأمة، وفي مقدمتها الوحدة الترابية للمملكة.

وأشاد الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب بمبادرات جلالة الملك، رئيس لجنة القدس، من أجل نصرة القضية الفلسطينية ودعم الشعب الفلسطيني الشقيق.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: الحوار الاجتماعي النقابات

Post navigation

سابق فيديو.. هشاشة مقطع طرقي حيوي بلالة تكركوست تغضب السكان ويطرد مستثمرين سياحيين
التالي مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بإصلاح المراكز الجهوية للاستثمار وبإحداث اللجان الجهوية الموحدة للاستثمار

قصص ذات صلة

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • وطنية

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير

2026-01-31 00:01
النيابة العامة بطنجة تفتح بحثًا بشأن مقاطع فيديو مفبركة حول فيضانات القصر الكبير
  • وطنية

النيابة العامة بطنجة تفتح بحثًا بشأن مقاطع فيديو مفبركة حول فيضانات القصر الكبير

2026-01-30 21:41
حزب الاستقلال ينعى المناضلة الوطنية فاطمة بنسليمان حصار
  • اخبار
  • سياسة

حزب الاستقلال ينعى المناضلة الوطنية فاطمة بنسليمان حصار

2026-01-30 19:08
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة
  • وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض
  • ٍمجازر جهة مراكش أسفي.. مرافق ضعيفة وتجهيزات متهالكة
  • النيابة العامة بطنجة تفتح بحثًا بشأن مقاطع فيديو مفبركة حول فيضانات القصر الكبير

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • وطنية

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير

2026-01-31 00:01
اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة
  • مجتمع

اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة

2026-01-30 23:00
وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض
  • مجتمع

وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض

2026-01-30 22:50
ٍمجازر جهة مراكش أسفي.. مرافق ضعيفة وتجهيزات متهالكة
  • مجتمع

ٍمجازر جهة مراكش أسفي.. مرافق ضعيفة وتجهيزات متهالكة

2026-01-30 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.