انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • في رحاب الجامعة

أطروحة ترصد تأثير التكنولوجيا على القانون الدولي الإنساني

مراكش الاخبارية 2022-07-29 20:30

ناقش الطالب الباحث الفلسطيني باسل أمين عبد العزيز رجوب مؤخرا أطروحة لنيل الدكتوراه في القانون العام والعلوم السياسية، في إطار مختبر الدراسات الدستورية وتحليل الأزمات والسياسية بكلية الحقوق بمراكش، أمام لجنة علمية مكونة من الأساتذةمحمد بنطلحة (الأستاذ في كلية الحقوق بمراكش) رئيسا ومقررا، ود.إدريسلكريني(الأستاذ في كلية الحقوق ومدير مختبر الدراسات الدستورية وتحليل الأزمات والسياسات بمراكش) مشرفا، ود.امحمد مالكي(الأستاذ في كلية الحقوق بمراكش سابقا، وعميد كلية القانون بجامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، سابقا) عضوا، ود.العربي بلّا (الأستاذ في كلية الحقوق بمراكش) عضوا ومقررا، ودة.مليكةزخنيني(الأستاذة في الكلية المتعددة التخصصات بآسفي)عضوا ومقررا، تناول فيها موضوع: “القانون الدولي الإنساني في ظل تحديات التطور التكنولوجي”، وقد نال الباحثعلى إثرها درجة الدكتوراه في القانون العام والعلوم السياسية، بميزة مشرف جدا مع تنويه اللجنة والتوصية بالنشر.

سلطت هذه الأطروحة في قسمها الأول الضوء على أهم المعيقات القانونية والواقعية التي تعتري تطبيق أحكام القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة المعاصرة، لا سيما المرتبطة بالتطور التكنولوجي في وسائل وأساليب الحرب، كما أبرزت هذه أثر ظاهرتي اللاتجانسواللاتكافؤ في النزاعات المسلحة على الأمن الإنساني .

كما تناولت بشكل تشاطري آثار التطور التكنولوجي في مجال الأسلحة الحركية وأسلحة الفضاء الرقمي في النزاعات المسلحة السيبرانية، إذ تضمنت مجموعة من الإحصائيات والتقارير المرتبطة بالتكلفة المدنية لاستخدام الطائرات بدون طيار في المناطق الحضرية والمدن المأهولة بالسكان المدنيين، وحلّلت أثر استخدام أنظمة الأسلحة المستقلة ذاتية التشغيل على التقدير الموضوعي والتقييم العقلاني لفرص الامتثال لأحكام القانون الدولي الإنساني أثناء سير المعارك، والتعامل مع الحالات الاستثنائية والطارئة بطريقة تتفق وأحكام القانون الدولي الإنساني.

كما تضمنت الأطروحة أيضا فصلا خاصا بالتطور التكنولوجي في مجال الأسلحة السامة ومسببات الأمراض، وتضاعف تأثيرها في ظل العولمة، وتنامي حجم التدفقات العابرة للحدود، وكذلك أبرزت دور التكنولوجيا في إنتاج أسلحة نووية وكهرومغناطيسية أكثر فتكا بالإنسانية.

وتم تخصيص القسم الثاني منها بشكل كامل لأسلحة الفضاء الرقمي والحروب الدولية السيبرانية، وناقشت تطور مفهوم القوة في العلاقات الدولية، وأثر ذلك على مبادئ أساسية في القانون الدولي كالسيادة الوطنية والدفاع الشرعي والحياد، وتأثيره على العقائد العسكرية التي تغيرت استجابة للتهديدات الأمنية غير التقليدية التي برزت على الساحة الدولية.

أبرزت الأطروحة كذلك، أثر تداخل الشبكات المدنية والعسكرية في الفضاء السيبراني، ودور ذلك في مفاقمة المخاطر التي تتعرض لها البنية التحتية الحيوية والممتلكات الرقمية الخاصة، كذلك سلطت الضوء على تداخل أدوار الفواعل الدولاتيةواللادولاتية في الفضاء السيبراني، وحلّلت مدى القدرة على تحقيق التوازن بين المصالح المتضادة في الفضاء السيبراني بين حق أطراف النزاع المسلح في تحقيق نصر سيبراني والحفاظ على الاعتبارات الإنسانية التي يقتضيها مبدأ الإنسانية الذي يرتكز عليه القانون الدولي الإنساني.

مكّن البحث في موضوع الأطروحة الباحث من الوصول إلى مجموعة من الخلاصات والنتائج، أهمها: أن التطور التكنولوجي فرض ضرورة تطور مفاهيم قانونية أساسية؛ كتطور مفهوم الميزة العسكرية والمشاركة المباشرة في الأعمال العدائية، بالإضافة إلى تطور مفهوم الممتلكات الخاصة والأعيان المدنية، وكذلك أن التطور التكنولوجي يقوض العدالة الجنائية الدولية؛ وذلك من خلال توفير إمكانيات أفضل للتنكر والتخفي، كما أن القتل المستهدف بالتحكم عن بعد يعقد مساعي الوصول إلى الجاني الحقيقي وتفعيل الإجراءات المسطرية بحقه.

وقد توصل الباحث إلى أن النزاعات المسلحة غير الدولية تمثل الغالبية العظمى من النزاعات المسلحة المعاصرة، إذ نتج ذلك عن فشل الدولة في توفير الأمن والحفاظ على السيادة الوطنية، وتراجع الدولة “الوستفالية”، وأبرزت الأطروحة أثر تفاعل الدول مع أطراف هذه النزاعات، من خلال تقديم الدعم المادي واللوجستي في بروز نوع جديد من النزاعات المسلحة في تجاوز النطاق الحالي لتطبيق القانون الدولي الإنساني، وبروز نزاعات مسلحة داخلية مدوّلة.

قاد البحث كذلك إلى أن المشكلة الأساسية التي يواجهها القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة المعاصرة، لا تنحصر في عدم الكفاية المعيارية، بل في عدم رغبة الدول التي تنخرط في النزاعات المسلحة في الامتثال لأحكام القانون الدولي الإنساني، وبحثها المتواصل عن آليات تمكنها من الالتفاف على قواعده.

Loading

Avatar photo

مراكش الاخبارية

See author's posts

Tags: أطروحة جامعية القاضي عياض تأثير التكنولوجيا على القانون الدولي الإنساني مراكش

Post navigation

سابق الأمن المغربي يعتقل “هاكر” يواجه أحكاما بالسجن 116 عاما
التالي لقاء علمي بشيشاوة يسلط الضوء على إمارة المؤمنين بمناسبة عيد العرش المجيد

قصص ذات صلة

فريق كلية العلوم السملالية يتألق دوليا في هاكاثون الماء بمونبلييه
  • في رحاب الجامعة

فريق كلية العلوم السملالية يتألق دوليا في هاكاثون الماء بمونبلييه

2026-03-09 22:00
رئيس جامعة ابن زهر يستقبل مدير المعهد الإسباني سرفانتس بمراكش ويوقعان اتفاقية شراكة
  • في رحاب الجامعة

رئيس جامعة ابن زهر يستقبل مدير المعهد الإسباني سرفانتس بمراكش ويوقعان اتفاقية شراكة

2026-03-04 17:00
كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة تشارك في مؤتمر دولي بنيويورك
  • في رحاب الجامعة

كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة تشارك في مؤتمر دولي بنيويورك

2026-03-03 23:00

احدت المقالات

  • حجز عشرات الدراجات النارية بعرصة المعاش
  • مركز التكوين ابن جرير يحتفي بمؤطراته ومتدرباته بمناسبة اليوم العالمي للمرأة
  • رواج تجاري مزدهر في مختلف مراكز الجماعات المحلية بالحوز مع اٍقتراب عيد الفطر
  • أمن مراكش يطيح بمواطن إندونيسي متورط في جرائم مالية خطيرة
  • توقيف مؤقت لمنافسات القسم الأول من البطولة الوطنية

Express Posts List

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي
  • اقتصاد

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

مراكش الإخبارية 2026-03-08 21:00
إطلاق هاكاثون "الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار" بجهة مراكش-آسفي
اقرأ المزيد
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00
مراكش تسجل نموا ملحوظا في حجم المعاملات العقارية خلال سنة 2025 رغم ارتفاع أسعار العقار

مراكش تسجل نموا ملحوظا في حجم المعاملات العقارية خلال سنة 2025 رغم ارتفاع أسعار العقار

2026-03-06 16:00
مراكش عاصمة التكنولوجيا الإفريقية باحتضان نسخة جديدة من “جيتكس إفريقيا المغرب”

مراكش عاصمة التكنولوجيا الإفريقية باحتضان نسخة جديدة من “جيتكس إفريقيا المغرب”

2026-02-26 18:00
إطلاق برنامج لتسريع رقمنة المدفوعات في القطاع السياحي المغربي

إطلاق برنامج لتسريع رقمنة المدفوعات في القطاع السياحي المغربي

2026-02-21 23:00

ربما فاتتك اخبار محلية

حجز عشرات الدراجات النارية بعرصة المعاش
  • محلية

حجز عشرات الدراجات النارية بعرصة المعاش

2026-03-10 23:00
مركز التكوين ابن جرير يحتفي بمؤطراته ومتدرباته بمناسبة اليوم العالمي للمرأة
  • مجتمع

مركز التكوين ابن جرير يحتفي بمؤطراته ومتدرباته بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

2026-03-10 22:37
رواج تجاري مزدهر في مختلف مراكز الجماعات المحلية بالحوز مع اٍقتراب عيد الفطر
  • مجتمع

رواج تجاري مزدهر في مختلف مراكز الجماعات المحلية بالحوز مع اٍقتراب عيد الفطر

2026-03-10 22:00
أمن مراكش يطيح بمواطن إندونيسي متورط في جرائم مالية خطيرة
  • محلية

أمن مراكش يطيح بمواطن إندونيسي متورط في جرائم مالية خطيرة

2026-03-10 21:03

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.