الرئيسية > محلية > لقاء بمراكش يناقش سبل مناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي في حالات الطوارئ والكوارث الطبيعية  
محلية

لقاء بمراكش يناقش سبل مناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي في حالات الطوارئ والكوارث الطبيعية  

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

 

انعقد أمس الاثنين بمركز الندوات التابع لجامعة القاضي عياض بمراكش، لقاء سلط الضوء على سبل مناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي في حالات الطوارئ والكوارث الطبيعية، من تنظيم مجلس جهة مراكش-آسفي بشراكة مع برنامج التنمية الاجتماعية والاقتصادية الدامجة بالجهة.

ويندرج اللقاء في إطار حملة الـ16 يوما من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، التي تهدف إلى التحسيس بهذه المعضلة وتعزيز الحلول الملموسة لمواجهتها، ويروم التحسيس بأهمية التصدي لهذه الظاهرة، خاصة في أوقات الأزمات.

ومن خلال المناقشات والشهادات، سلط المتدخلون الضوء على التأثير الكبير الذي تلحقه الأزمات بالنساء، لا سيما فيما يتعلق بالصحة العقلية والتعرض أكثر لمختلف أشكال العنف.

ودعا المشاركون أيضا إلى دمج أبعاد النوع الاجتماعي في استراتيجيات إدارة الأزمات، من أجل ضمان استجابة تتكيف مع الحاجيات الخاصة بالنساء والفتيات الأكثر تضررا.

وشكلت هذه المبادرة خطوة مهمة من أجل الترافع حول سياسات دامجة وعادلة مستندة إلى الوقاية والتكفل بضحايا العنف القائم على النوع الإجتماعي.

وعرف اللقاء شهادات حية لنساء ضحايا العنف القائم على النوع الإجتماعي، فيما احتضن بهو فضاء مركز الندوات معرضا للفنون التشكيلية استقى تيمته من “مناهضة العنف القائم على النوع الإجتماعي” من توقيع عقد فريد من الفنانات الموهوبات.

مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

المقال التالي ←

وضع حد لنشاط لص خطير أرعب ساكنة امنتانوت

→ المقال السابق

إدانة مروجين للمخدرات ب8 سنوات سجنا نافذا بسيدي المختار