انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

“المياه والغابات” تطلق حملة تمشيطية واسعة لتعقب “القط الأنمر” النادر بطنجة

مراكش الاخبارية و م ع 2024-04-25 16:00

أشارت معطيات للوكالة الوطنية للمياه والغابات إلى أن القط الأنمر، الذي رصد في إحدى الغابات ضواحي طنجة، يعتبر من “الأصناف على وشك الانقراض”.

وأبرزت الوكالة أنه في المغرب “يعتبر القط الأنمر على وشك الانقراض، حيث انه من المحتمل تواجده في منطقة كلميم وواد درعة حتى آيت وابيلي شرقا ووادي نون/أساكا على حافة جبال الأطلس الغربي شمالا، أما في الأطلس المتوسط فمن منطقة إفران إلى أويزاغت ، وتم توثيق ملاحظتين حديثتين في عامي 2013 و 2014”.

وأضافت الوكالة، في معطيات نشرت على إثر تداول بعض الأخبار بالمواقع الالكترونية وشهادات حول ظهور حيوان القط الأنمر على جنبات غابة سلوقية كاب سبارتيل ضواحي مدينة طنجة، أنها “أطلقت، بالتعاون مع السلطات المحلية والدرك الملكي، حملة تمشيط واسعة لهذه المناطق للبحث عن هذا الحيوان والتأكد من صحة هذه الأنباء”.

وتضمنت هذه الحملة تمشيطا ميدانيا للمناطق التي بلغ عن مشاهدة هذا الحيوان بها وكذا المجاورة لها للبحث عن وجود آثار لهذا الحيوان وجمع معلومات من الساكنة بهذا الخصوص للقيام بتحليلها من طرف المختصين، حيث تواصل فرق الوكالة عمليات التمشيط الميداني، بحيث تظل يقظة منتبهة للتدخل والتفاعل مع أية مشاهدة لهذا الحيوان أو إخبار بذلك.

وبعد أن أشار المصدر إلى الجهود التي ما زالت متواصلة للبحث عن مصدره وتحديد كيفية وصوله إلى غابة سلوقية كاب سبارتيل، شدد على أن “القط الأنمر ” يوجد فقط في حدائق الحيوانات، حيث يعيش في حالة الأسر”.

بهذه المناسبة، ذكر المصدر أنه وفي إطار تنفيذ استراتيجية غابات المغرب 2020-2030، ولا سيما الجانب المتعلق بالمحافظة على الأنواع المهددة بالانقراض، تقوم الوكالة الوطنية للمياه والغابات بتنفيذ مجموعة من البرامج التي تهدف إلى الحفاظ على تلك الأنواع ومواطنها وإعادة استيطان بعض الأنواع المنقرضة في مناطق انتشارها، وتشمل هذه البرامج خطة عمل مخصصة للحفاظ على “القط الأنمر”، بما في ذلك إعادة استيطان هذا النوع في مواطنه الطبيعية في المنتزه الوطني لإفران.

ويتواجد “القط الأنمر” عموما فقط في أفريقيا ،خاصة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، كما قد يتواجد على شكل مجموعات صغيرة منعزلة في شمال أفريقيا.

يعتبر الأثر الذي يتركه “القط الأنمر” على السكان المحليين وبيئته عموما محدودًا بشكل عام، بسبب حجمه الصغير نسبيًا ونظامه الغذائي الذي يعتمد بشكل رئيسي على صيد فرائس صغيرة مثل القوارض، إذ “لا يشكل القط الأنمر خطرا مباشرا على البشر، بل على العكس، قد يكون حتى مفيدا بمساهمته في تنظيم مجتمعات القوارض التي قد تصبح ضارة بالزراعة أو الصحة العامة في حالة الإفراط في تكاثرها”.

ويصنف “القط الأنمر” ضمن فصيلة السنوريات ،وهو حيوان ثديي لاحم، يتميز برشاقة جسمه وطول عنقه وأطرافه، ويغطيه فراء كثيف يتراوح لونه بين الرملي والأصفر الذهبي، مع وجود بقع سوداء تميز كل فرد عن الآخر.

يبلغ الوزن المتوسط لجسم “القط الأنمر” بين 14 و 18 كيلوغراما للذكور البالغين، و بين 10 و 12.5 كيلو غراما للإناث البالغات، ويعتمد بشكل رئيسي على اللحوم في غذائه، حيث يتغذى على الثدييات الصغيرة مثل القوارض والأرانب، كما يتضمن نظام غذائه الزواحف والحشرات وأحيانا الأسماك، حيث تزن 90% من فرائسه أقل من 200 جرام.

وأشارت المعطيات الى أن هذا النوع يصنف في الملحق الثاني من اتفاقية التجارة الدولية للأنواع المهددة بالانقراض، ويُخضع أي نشاط مرتبط به لترخيص مسبق من الوكالة الوطنية للمياه والغابات، وفقًا للقانون رقم 29.05 المتعلق بحماية أنواع النباتات والحيوانات المتوحشة ومراقبة الاتجار فيها.

Loading

مراكش الاخبارية و م ع
مراكش الاخبارية و م ع
Tags: القط الأنمر طنجة قط طنجة مفترسـ حيوان

Post navigation

سابق المجلس الحكومي يصادق على مشروع قانون يتعلق بنظام الضمان الاجتماعي
التالي اجتماع يمهد لخلق وحدة للتطبيب عن بعد بأمزميز

قصص ذات صلة

الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها
  • اخبار
  • وطنية

الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها

2026-01-23 22:45
النصب على مستثمرين أمريكيين.. قضية المحمدية تثير تساؤلات حول جدية حماية الاستثمار الأجنبي بالمغرب
  • وطنية

النصب على مستثمرين أمريكيين.. قضية المحمدية تثير تساؤلات حول جدية حماية الاستثمار الأجنبي بالمغرب

2026-01-23 19:00
المديرية العامة للأمن الوطني تفند ادعاءات إعلام فرنسي وتؤكد: لا اعتداءات ضد مهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء بالمغرب
  • اخبار
  • وطنية

المديرية العامة للأمن الوطني تفند ادعاءات إعلام فرنسي وتؤكد: لا اعتداءات ضد مهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء بالمغرب

2026-01-23 16:29
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة
  • الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها
  • حنان أتركين تطالب بتوضيحات رسمية بشأن تسريب مواضيع المراقبة بمؤسسات الريادة
  • منتخب الفوتصال يكتسح سان مارينو ب12 هدفا ويتأهل إلى نهائي دوري “ويك” الدولي
  • النصب على مستثمرين أمريكيين.. قضية المحمدية تثير تساؤلات حول جدية حماية الاستثمار الأجنبي بالمغرب

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة
  • اخبار
  • مجتمع

جريمة ق-ت-ل إمام مسجد ضاحية مراكش تعيد المطالب بحماية الأئمة

2026-01-24 00:00
الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها
  • اخبار
  • وطنية

الجمعية المغربية لحماية المال العام تعبر عن قلقها بخصوص الحكم الصادر في حق رئيسها

2026-01-23 22:45
حنان أتركين تطالب بتوضيحات رسمية بشأن تسريب مواضيع المراقبة بمؤسسات الريادة
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تطالب بتوضيحات رسمية بشأن تسريب مواضيع المراقبة بمؤسسات الريادة

2026-01-23 21:08
منتخب الفوتصال يكتسح سان مارينو ب12 هدفا ويتأهل إلى نهائي دوري “ويك” الدولي
  • رياضة

منتخب الفوتصال يكتسح سان مارينو ب12 هدفا ويتأهل إلى نهائي دوري “ويك” الدولي

2026-01-23 20:01

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.