انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين

مراكش الإخبارية 2021-03-06 10:00

 

صادق مجلس النواب في وقت متأخر من ليلة الجمعة 05 مارس الجاري، بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي رقم 05.21 المتعلق بمجلس المستشارين، وذلك خلال جلسة عمومية ترأسها الحبيب المالكي رئيس المجلس بحضور وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت.

وينص المشروع على الحفاظ للمنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية (الباطرونا) على فريق برلماني داخل هذا المجلس، مع ضمان استقلاليته لتمكينها من التعبير عن انشغالات الفاعلين الاقتصاديين وتطلعات المقاولات الوطنية وانتظاراتها، وكذا إسهامها على مستوى مراقبة السياسات العامة وتوجيهها.

وفي إطار توحيد القواعد القانونية الجديدة وتعميمها على مجلسي البرلمان، يتضمن المشروع نفس التعديلات المقترحة بالنسبة لمجلس النواب المتعلقة بتقوية الضمانات المحيطة بالمنافسة الانتخابية.

وهكذا، ينص المشروع على المقتضيات الرامية إلى ضمان التزام المترشحين المنتخبين بانتمائهم للحزب السياسي أو المنظمة النقابية أو المنظمة المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية طيلة مدة الانتداب البرلماني تحت طائلة تجريدهم، وتخليق ودعم شفافية الحملات الانتخابية للمترشحين مع تحميلهم المسؤولية القانونية فيما يخص مبالغ الدعم العمومي التي استفادوا منها لتمويل حملاتهم، عن طريق التحويل من الحزب أو المنظمة النقابية التي ينتسبون إليها، فضلا عن إقرار الجزاءات اللازمة في حق كل مخالف لهذه المقتضيات.

كما تم اشتراط حصول المترشحين على حد أدني من الأصوات، على الأقل خمس أصوات ناخبي الدائرة الانتخابية المعنية، لإعطاء الشرعية التمثيلية للمنتخبين، فضلا عن إقرار تنافي العضوية في مجلس المستشارين مع رئاسة مجالس الجماعات الكبرى التي تضم أكثر من 300 ألف نسمة.
وقد صادق المجلس النواب قبل ذلك في ذات الجلسة العمومية امس الجمعة، بالأغلبية على مشروع قانون تنظيمي رقم 04.21 يقضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب،

وحظي مشروع القانون التنظيمي بموافقة 162 نائبا ومعارضة 104 نواب، فيما امتنع عن التصويت نائب برلماني واحد.
وأدخلت على المشروع تعديلات همت أساسا اعتماد قاسم انتخابي يستخرج عن طريق قسمة عدد الناخبين المقيدين في الدائرة الانتخابية المعنية على عدد المقاعد المخصصة لها، وكذا توسيع حالة تنافي العضوية في مجلس النواب، لتشمل أيضا، مع رئاسة مجلس عمالة أو إقليم.

ويطرح مشروع القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب تصورا بديلا بالنسبة إلى الدائرة الانتخابية الوطنية بتعويضها بدوائر انتخابية جهوية، اعتبارا للمكانة الدستورية للجهة في التنظيم الترابي للمملكة.

وفي هذا الصدد، ينص المشروع على تعويض الدائرة الانتخابية الوطنية بدوائر انتخابية جهوية مع توزيع المقاعد المخصصة حاليا للدائرة الانتخابية الوطنية (90 مقعدا) على الدوائر الانتخابية الجهوية وفق معيارين أساسين، يأخذ الأول بعين الاعتبار عدد السكان القانويين للجهة، ويتحدد الثاني في تمثيلية الجهة اعتبارا لمكانتها الدستورية في التنظيم الترابي للمملكة.

وتيسيرا لمهمة الأحزاب السياسية فيما يتعلق بتشكيل لوائح مترشحيها، فإن المشروع يقر بصحة لائحة الترشيح التي تبين ، بعد انصرام الأجل المحدد لإيداع الترشيحات ، أن أحد مترشحيها غير مؤهل للانتخاب، حيث يعاد ، بحكم القانون ، ترتیب المترشحين المتواجدين في المراتب الدنیا بالنسبة للمترشح غير المؤهل إلى المراتب الأعلى، ويعتمد هذا الترتيب الجديد عند توزيع المقاعد أسماء المنتخبين.

وحرصا على تعزيز إجراءات التخليق المتخذة في مجال الحملات الانتخابية التي يقوم بها المترشحون، وإضفاء الشفافية اللازمة عليها، تحقيقا للمنافسة المنصفة والشريفة، يلزم المشروع وكيل كل لائحة أو كل مترشح بإعداد حساب حملته الانتخابية وفق نموذج يحدد بموجب نص تنظيمي وإيداعه داخل أجل محدد وفق الأحكام المقررة بهذا الخصوص.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين

Post navigation

سابق فاعلات وفاعلون إعلاميون وجمعويون يدعون إلى التحرك المؤثر لتعزيز التمثيل المنصف للنساء في الإعلام
التالي الكوكب المراكشي لكرة السلة يعود لخوض غمار منافسات البطولة

قصص ذات صلة

حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تدعو إلى إحداث أقسام ووحدات متخصصة في طب الشيخوخة بالمستشفيات العمومية

2026-01-13 22:00
المستشار شميس يشيد بحصيلة الحكومة في تفعيل اتفاقيات الشغل الجماعية ويؤكد دورها في تعزيز السلم الاجتماعي
  • زاوية برلمانية

المستشار شميس يشيد بحصيلة الحكومة في تفعيل اتفاقيات الشغل الجماعية ويؤكد دورها في تعزيز السلم الاجتماعي

2026-01-13 18:09
مستشارون ينتقدون الشركات الجهوية متعددة الخدمات بسبب ارتفاع فواتير الماء والكهرباء
  • زاوية برلمانية

مستشارون ينتقدون الشركات الجهوية متعددة الخدمات بسبب ارتفاع فواتير الماء والكهرباء

2026-01-13 17:37
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • فاجعة قطارات فائقة السرعة جنوب إسبانيا تخلف عشرات القتلى والجرحى
  • جلالة الملك يهنئ المنتخب الوطني ببلوغ نهائي الكان
  • المنتخب السنغالي يتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025
  • المنتخب الوطني ينجو من الهزيمة أمام السنغال في الشوط الاول
  • حموشي يتفقد جاهزية البروتوكول الأمني لنهائي كان 2025

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

فاجعة قطارات فائقة السرعة جنوب إسبانيا تخلف عشرات القتلى والجرحى
  • حوادث

فاجعة قطارات فائقة السرعة جنوب إسبانيا تخلف عشرات القتلى والجرحى

2026-01-19 00:59
جلالة الملك يهنئ المنتخب الوطني ببلوغ نهائي الكان
  • اخبار
  • وطنية

جلالة الملك يهنئ المنتخب الوطني ببلوغ نهائي الكان

2026-01-19 00:23
المنتخب السنغالي يتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025
  • كان 2025

المنتخب السنغالي يتوج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025

2026-01-18 23:49
المنتخب الوطني ينجو من الهزيمة أمام السنغال في الشوط الاول
  • كان 2025

المنتخب الوطني ينجو من الهزيمة أمام السنغال في الشوط الاول

2026-01-18 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.