انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • وطنية

للحد من حوادث السير.. انطلاقة العمل بالرادارات المثبتة والمتنقلة على متن المركبات بجهة العيون

مراكش الاخبارية و م ع 2024-06-09 15:00

أعطت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، اليوم السبت، انطلاقة العمل بالرادارات المثبتة والمتنقلة على متن المركبات بجهة العيون – الساقية الحمراء.

وبهذه المناسبة، اطلع والي جهة العيون – الساقية الحمراء عامل إقليم العيون، عبد السلام بكرات، رفقة منتخبين ومسؤولين من الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية وممثلين عن المديرية المؤقتة لتهيئة الطريق الوطنية رقم 1 بين تزنيت والداخلة وفعاليات المجتمع المدني المهتم بمجال السلامة الطرقية، بالمدخل الشمالي لمدينة العيون، على خصائص العمل بهذه الرادارات المثبتة والمتنقلة على متن المركبات التي ستغطي الأقاليم التابعة لجهة العيون – الساقية الحمراء.

وتندرج هذه العملية في إطار تنزيل المخطط الجهوي للسلامة الطرقية من قبل السلطات المحلية، بهدف التصدي الفعال لآفة السرعة المفرطة التي تعتبر السبب الرئيسي لحوادث السير المميتة بالجهة، ومن أجل تحسين مؤشرات السلامة الطرقية.

وتتميز هذه الآلية الجديدة، التي تضطلع بدور مهم في تقليص عدد الضحايا على الطرق، بخصائص تقنية متطورة للمراقبة الفعالة لمدى احترام قانون السير، كما تُمكّن من معالجة المخالفة بشكل آلي متصل ببيانات النظام المعلوماتي الخاص بتسجيل المركبات، الشيء الذي يحد من تدخل العنصر البشري.

وقال مدير الوكالة الجهوية للسلامة الطرقية بكل من العيون – الساقية الحمراء والداخلة – وادي الذهب، عمر بوداني، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن تشغيل هذا الجهاز الجديد سيُمكّن من تحسين مؤشرات السلامة الطرقية، وتعزيز ضبط السلوكيات الخطرة داخل المدار الحضري وخارجه، لاسيما بعد الانتهاء من إنجاز مقاطع الطريق السريع على مستوى هذه الجهة.

وأضاف السيد بوداني أن هذا الجهاز الجديد قادر على الرصد الآني لمختلف أنواع المخالفات، لاسيما تجاوز السرعة، والتمييز بين مركبات الوزن الخفيف والثقيل في ما يخص السرعة المسموح بها لكل فئة، مشيرا إلى أن القراءة الآلية والآنية للوحة ترقيم المركبات تُمكّن من تحديد المركبة المخالفة بشكل دقيق.

وسيمكن هذا الجهاز، الذي يتميز بخاصية الشحن الذاتي بواسطة بطارية ذكية لا تتطلب الربط بشبكة الكهرباء، تمكنه من التواجد بمختلف المحاور الطرقية الخطيرة التي لا تتوفر على رادار ثابت، من تعزيز مراقبة السرعة وحماية سائقي السيارات، وتحقيق مستويات متقدمة من الردع الوقائي للسائقين، خاصة في ما يتعلق بتجاوز السرعة القانونية المسموح بها.

وتجدر الإشارة إلى أن الوكالة الجهوية للسلامة الطرقية بكل من العيون – الساقية الحمراء والداخلة – وادي الذهب، تتوفر اليوم على رادارين متنقلين ومثبتين على متن مركبتين.

وستصاحب هذه العملية حملات تحسيسية تشرف عليها فعاليات المجتمع المدني المهتمة بالسلامة الطرقية بجهة العيون – الساقية الحمراء، وستشمل (المحطات الطرقية ومداخل المدينة ومراكز الفحص التقني …) من أجل التواصل مع كافة مستعملي الطريق والمسافرين بهدف التحسيس والتوعية بضرورة احترام السرعة القانونية وأخذ كل ما يلزم من أجل سفر آمن وبدون حوادث، خاصة مع اقتراب عطلة عيد الأضحى المبارك.

Loading

Avatar photo

مراكش الاخبارية و م ع

See author's posts

Tags: الرادارات المتنقلة المغرب جهة العيون

Post navigation

سابق مراكش.. مختل عقليا يهدد سلامة المواطنين بتسلطانت
التالي الاعلان عن اقتراع وطني للحسم في أزمة طلبة الطب والصيدلة

قصص ذات صلة

أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد أهل فاس بالرباط ويتقبل التهاني بهذه المناسبة السعيدة
  • وطنية

أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد أهل فاس بالرباط ويتقبل التهاني بهذه المناسبة السعيدة

2026-03-20 12:00
أمير المؤمنين يؤدي غدا الجمعة صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد أهل فاس بالمشور السعيد بمدينة الرباط
  • وطنية

أمير المؤمنين يؤدي غدا الجمعة صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد أهل فاس بالمشور السعيد بمدينة الرباط

2026-03-19 20:15
جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1201 شخصا
  • وطنية

جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1201 شخصا

2026-03-19 20:10

احدت المقالات

  • نهضة بركان يتجاوز الهلال السوداني ويضرب موعدا مع الجيش الملكي في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا
  • المكتب الوطني المغربي للسياحة و”رايان إير”: شراكة لتعزيز إشعاع ورزازات دوليا
  • المحكمة الابتدائية بمراكش تقر تخفيضا هاما في الغرامات القضائية
  • تواصل حملة واسعة لتحرير الملك العمومي وإزالة النقط السوداء والعشوائية بمراكش
  • تعيين طارق السكتيوي مدربا للمنتخب العماني

Express Posts List

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026
  • اقتصاد

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

أشرف جال - مراكش الاخبارية 2026-03-17 00:00
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026
اقرأ المزيد
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00
مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

مبيعات السيارات بالمغرب ترتفع..و«داسيا» الأكثر مبيعا في السوق

2026-03-07 13:00
مراكش تسجل نموا ملحوظا في حجم المعاملات العقارية خلال سنة 2025 رغم ارتفاع أسعار العقار

مراكش تسجل نموا ملحوظا في حجم المعاملات العقارية خلال سنة 2025 رغم ارتفاع أسعار العقار

2026-03-06 16:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.