انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
Version Française
  • مجتمع

لجن المراقبة تتفقد أسواق مراكش وتحرر أزيد من 30 محضر مخالفة حول الغش والزيادة في الأثمنة

مراكش الإخبارية 2022-03-10 13:24

تسهر اللجن المختصة في مراقبة أسعار المواد الغذائية وجودتها، بعمالة مراكش، على المحافظة على استقرار تموين الأسواق الأسبوعية والمحلات التجارية، وكذا محاربة كل أنواع المضاربة فيها أو احتكارها أو الغش في محتوياتها، من خلال تطبيق القوانين المعمول بها في هذا المجال.

وخلال جولة قامت بها إحدى لجن المراقبة التابعة لولاية مراكش، اليوم الأربعاء، بأحد أسواق المدينة العتيقة، وقف أعضاء هذه اللجنة على وفرة وتنوع المواد الغذائية والسلع المعروضة وجودتها، وعلى مدى التزام التجار باحترام الأثمان المعمول بها، بالإضافة إلى تحسيس البعض منهم بالمزيد من الالتزام بنظافة محلاتهم حماية لصحة المستهلك، خاصة ما يتعلق باللحوم البيضاء والحمراء، التي تتطلب الاحترام الصارم لكل القوانين التي من شأنها المحافظة على جودة المنتوج.

وقال رئيس قسم الشؤون الاقتصادية والتنسيق بولاية جهة مراكش – آسفي،  المعطي علكة، في تصريح صحفي إنه في إطار الاستعداد لشهر رمضان المبارك، تقوم المصالح التابعة لهذا القسم بتتبع يومي لحالة التموين ومدى ملاءمة الاسعار للمنتوجات المعروضة وجودتها، خاصة المواد الغذائية التي يكثر عليها الاقبال خلال هذه الفترة.

وأكد  علكة أن “وضعية التموين جيدة ومطمئنة بالرغم من ظروف الجفاف والعوامل الخارجية الصعبة، حيث إن جميع المواد الاستهلاكية متوفرة بالأسواق، ولم يتم تسجيل أي خصاص”.

وبعد أن أبرز وفرة العرض بأسواق عمالة مراكش من جميع المواد الغذائية، كالدقيق والخضر والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء، شدد السيد علكة على أن الأثمان تظل في حدود المعقول.

وأوضح أن “المواد المدعمة، تعرف استقرارا في أثمنتها ولم تسجل أي زيادة سواء بالنسبة لغاز البوتان أو الدقيق أو السكر وغيرها، وأن لجن المراقبة تسهر على احترام هذه الأثمان من قبل التجار والباعة”.

ولاحظ، من جهة أخرى، أنه بخصوص المواد المحررة أثمنتها، ف “هي تخضع لقانون العرض والطلب، فحين يكون العرض وافرا يستفيد المواطنون من انخفاض أثمنتها، وحين يكون العرض دون مستوى الطلب يرتفع سعرها، وهنا تتدخل مصالح المراقبة عندما يبدو أن بعض الأثمان تجاوزت الحدود المسموح بها، من أجل الضرب بيد من حديد على الذين يحاولون استغلال النقص في العرض بتخزين هذه المواد، مما يساهم في ارتفاع أثمنتها بشكل كبير”.

وأشار الى أنه من خلال التتبع اليومي لحالة الأسواق بالعمالة، يتبين أن جميع المواد الاستهلاكية ستكون متوفرة في شهر رمضان المبارك، ولن يكون هناك أي خصاص، مبرزا أن لجن المراقبة تزور بشكل منتظم الأسواق الأسبوعية والمحلات التجارية بالمدينة الحمراء، حيث يتم تحرير محاضر مخالفات في حق الذين سولت لهم أنفسهم الزيادة في الاثمنة.

وفي هذا الإطار، حررت هذه المصالح، خلال شهر فبراير الماضي، أزيد من 30 محضر مخالفة في حق بعض التجار، بسبب الزيادة في الأثمنة أو الغش في جودة المواد أو نقص أوزان بعض المواد المقننة.

Loading

Avatar photo

مراكش الإخبارية

See author's posts

Tags: marrakech7 مراكش الإخبارية مراكش7

Post navigation

سابق وكالة الحوض المائي تعبئ النساء من أجل ترشيد استعمال الماء
التالي النفط يصل لأعلى مستوياته منذ 2008

قصص ذات صلة

جهود تعيد فتح الطرق في مختلف مناطق اٍقليم الحوز
  • مجتمع

جهود تعيد فتح الطرق في مختلف مناطق اٍقليم الحوز

2026-03-30 18:00
تقلبات جوية قوية تضرب عدة مناطق مع بداية الأسبوع
  • مجتمع

تقلبات جوية قوية تضرب عدة مناطق مع بداية الأسبوع

2026-03-30 08:00
تعزية في وفاة الأستاذ المحامي غاندي السعدي
  • مجتمع

تعزية في وفاة الأستاذ المحامي غاندي السعدي

2026-03-29 23:35

احدت المقالات

  • الهيئة العليا للاتصال تنذر “راديو مارس”
  • مجلس مولاي براهيم يطوي صفحة اٍعدادية تُخربين
  • جهود تعيد فتح الطرق في مختلف مناطق اٍقليم الحوز
  • جرائم الشيك السابقة بين تسوية الملفات ودور لجنة العدل والتشريع في تعديل القانون
  • إيقاف شخص اعتدى بالعنف على سائق شاحنه

Express Posts List

إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي
  • اقتصاد

إطلاق مشروع “رائدات” لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي

مراكش الاخبارية 2026-03-28 21:00
إطلاق مشروع "رائدات" لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء بجهة مراكش آسفي
اقرأ المزيد
إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

إحداث 12 ألفا و341 مقاولة بجهة مراكش-آسفي خلال سنة 2025

2026-03-23 23:00
المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

المغرب يتقدم إلى المرتبة 15 عالميا في مؤشر حرية الاستثمار لعام 2026

2026-03-17 00:00
مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

مكتب الصرف يطلق تطبيقه الرقمي لحجز المواعيد

2026-03-11 20:00
إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

إطلاق هاكاثون “الذاكرة والتراث والابتكار والاستثمار” بجهة مراكش-آسفي

2026-03-08 21:00

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.

الإيواء : ESBW

 موقع مراكش الإخبارية يوفر لك تغطية شاملة ومحدثة لحظة بلحظة لكل ما يحدث في المدينة والجهة.

كما يقدم متابعة دقيقة لأخبار المجتمع والحوادث، إلى جانب المستجدات السياسية والاقتصادية.

© 2025 Marrakech7 | جميع الحقوق محفوظة.