انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • رياضة

لإنتاج المركبات القتالية.. المغرب يوقع شراكة مع مجموعة “تاتا” الهندية

مراكش الاخبارية 2024-09-27 19:00

في إطار تنفيذ التوجيهات السامية للملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، الهادفة إلى تحديث وتعزيز القدرات العملياتية للقوات المسلحة الملكية وتعزيز الاستقلالية والسيادة الوطنية، ولا سيما في مجال معدات التنقل الدفاعية، أبرمت إدارة الدفاع الوطني والشركة المحدودة تاتا أنظمة متقدمة، التابعة لمجموعة تاتا الدولية، شراكة استراتيجية تهدف إلى الإنتاج المحلي لمركبة القتال الأرضية WhAP 8×8، في المصنع المسمى تاتا أنظمة متقدمة المغرب (TASM).

 

وحسب بيان إدارة الدفاع الوطني، فإن هذا المشروع يعزز أيضًا الروابط التاريخية بين المغرب والهند، وهما اقتصادان ناشئان تشهدان تعاونًا استراتيجيًا متزايدًا في قطاع الدفاع.

 

تم توقيع اتفاقية الاستثمار التي تتضمن نظام الحوافز المالية والضريبية والجمركية، من قبل الوزراء الذين يمثلون وزارات الدفاع الوطني والداخلية والمالية والصناعة والاستثمار، بحضور ممثلين عن الأركان العامة للقوات المسلحة الملكية والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات (AMDIE)، كما أوضح البيان.

 

تأتي توقيع هذه الاتفاقية استجابةً للطلب المحلي وللتصدير إلى الأسواق الخارجية، مشيرًا إلى أن ذلك يتماشى مع طموح المغرب وTASL لتطوير روابط التعاون جنوب-جنوب ومركز إقليمي لإنتاج معدات التنقل الدفاعية.

 

يضع هذا المشروع المغرب في دائرة الضوء كمركز تطوير في مجال الدفاع ويفتح آفاقًا واعدة للمستثمرين المهتمين بقطاعات الدفاع والتكنولوجيا المتقدمة.

 

تندرج الشراكة بين إدارة الدفاع الوطني وTASM ضمن دينامية أوسع لتطوير صناعة الدفاع في المغرب، بهدف بناء استقلالية استراتيجية تدريجية، كما أشار البيان، موضحًا أن المصنع سيستفيد من مصادر الإمداد المحلية، مما يدعم النظام الصناعي للمملكة ويخلق فرص عمل جديدة.

 

تعتبر شركة تاتا أنظمة متقدمة، المعروفة بخبرتها العالمية في تصنيع نظم الدفاع، واحدة من أوائل الجهات الدولية التي تستثمر في المغرب في هذا القطاع. يساهم هذا المشروع ليس فقط في تلبية الاحتياجات المحلية، بل يهدف أيضًا إلى جعل المغرب فاعلًا إقليميًا ناشئًا في صناعة الدفاع، كما أكد البيان.

 

سيتم تنفيذ هذا المشروع في غضون مدة أقصاها ستة وثلاثون (36) شهرًا مع نسبة تكامل محلي تبدأ من 35% على أن تصل في النهاية إلى 50%، وسينتج عنه خلق 90 وظيفة مباشرة و250 وظيفة غير مباشرة.

 

يمكن للمستثمرين أن يتوقعوا آفاقًا واعدة، مدفوعة بالطلب المتزايد على مركبات الدفاع وبتدخل TASL في نموذج إنتاج متكامل. تستفيد هذه الاستراتيجية من مزايا الإمداد المحلي الفعّال وتوفر اليد العاملة المؤهلة، كما اختتم البيان.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية
Tags: "تاتا" المركبات القتالية المغرب الهندية

Post navigation

سابق القائد الجديد لملحقة أمرشيش يتصدى للحدائق العشوائية بديور المساكين
التالي اتحاد المقاولات الصحفية يدعو إلى تقييم المحتوى الإعلامي ومكافحة التسيب لتعزيز جودة الصحافة

قصص ذات صلة

موتسيبي يؤكد التزام الكاف بنزاهة الكرة الإفريقية ويعلن مراجعة اللوائح التأديبية
  • رياضة

موتسيبي يؤكد التزام الكاف بنزاهة الكرة الإفريقية ويعلن مراجعة اللوائح التأديبية

2026-01-30 20:00
المنتخب المغربي لكرة اليد ينهي كأس إفريقيا في المركز السابع بعد فوز مثير على غينيا
  • رياضة

المنتخب المغربي لكرة اليد ينهي كأس إفريقيا في المركز السابع بعد فوز مثير على غينيا

2026-01-30 17:00
قرارات سلطات طنجة تُفسد قمة الاتحاد والكوكب
  • اخبار
  • رياضة

قرارات سلطات طنجة تُفسد قمة الاتحاد والكوكب

2026-01-30 11:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة
  • وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض
  • ٍمجازر جهة مراكش أسفي.. مرافق ضعيفة وتجهيزات متهالكة
  • النيابة العامة بطنجة تفتح بحثًا بشأن مقاطع فيديو مفبركة حول فيضانات القصر الكبير

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير
  • وطنية

تعليق الدراسة بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بمدينة القصر الكبير

2026-01-31 00:01
اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة
  • مجتمع

اٍقليم الحوز.. نسبة ملء سد يعقوب المنصور تقترب من 100 في المائة

2026-01-30 23:00
وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض
  • مجتمع

وفاة الفنان عبد الهادي بلخياط بعد صراع مع المرض

2026-01-30 22:50
ٍمجازر جهة مراكش أسفي.. مرافق ضعيفة وتجهيزات متهالكة
  • مجتمع

ٍمجازر جهة مراكش أسفي.. مرافق ضعيفة وتجهيزات متهالكة

2026-01-30 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.