انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • سفراء
  • خارج الحدود
  • جامع الفنا
  • سياحة
  • وطنية

رئيس الحكومة: الأقاليم المتضررة من الزلزال استعادت عافيتها بفضل العناية الملكية السامية

عبدالصمد ايت بوحدو 2024-12-02 16:45

 

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن الحكومة أرست دينامية إيجابية تقوم على التعبئة والسرعة والجدية لإعادة إسكان الأسر في أفضل الظروف، تنفيذا للتعليمات الملك محمد السادس، مبرزا أن الأقاليم المتضررة استعادت عافيتها بفضل العناية الملكية السامية، وجهود الحكومة المرتبطة بالتنزيل السليم لبرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من الزلزال.

وترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين 2 دجنبر 2024 بالرباط، الاجتماع الـ 13 للجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، جرى خلاله الاطلاع على وتيرة تنزيل هذا البرنامج.

وتنفيذا للتعليمات الملكية، يتواصل صرف المساعدات الاستعجالية المحددة في 2500 درهم للأسر التي انهارت منازلها جزئيا أو كليا، والتي تم تمديدها لخمسة أشهر إضافية، حيث بلغت القيمة الإجمالية للمساعدات منذ انطلاقتها 2 مليار درهم.

وسجلت اللجنة، أنه إلى غاية متم شهر نونبر الماضي، وافقت السلطات المحلية على 57.072 ترخيصا لإعادة البناء، مشيرة إلى أن أوراش بناء وتأهيل المنازل المتضررة متواصلة أو انتهت على مستوى 35.214 مسكنا، أي بزيادة تقدر بـ 5.000 مسكن منذ شهرين.

وأوضحت اللجنة حصول 57.786 أسرة على الدعم البالغ 20.000 درهم، كدفعة أولى لإعادة بناء وتأهيل منازلها التي تضررت بشكل كلي أو جزئي جراء الزلزال. كما أبرزت توصل 35.983 أسر بالدفعة الثانية، واستفادة 25.754 أسرة من الدفعة الثالثة، و12.664 أسرة من الدفعة الرابعة والأخيرة، وذلك بقيمة مالية إجمالية تناهز 2.7 مليار درهم.

وبخصوص المساكن التي تقع في المناطق ذات التضاريس الوعرة، أفادت اللجنة بتواصل ‏تنفيذ حلول ميدانية لفائدة 4.016‏‎ ‎مسكنا، وبأن حوالي 750 مسكنا تتوزع على65 دوارا، في حاجة إلى أشغال كبرى للبناء والتأهيل، أو نقلها إلى موقع آخر.‏

وبعد استكمال تنزيل معظم المشاريع القطاعية خلال الأشهر الماضية، أوضحت الحكومة أنه تم التأكيد خلال هذا الاجتماع على أن “وكالة تنمية الأطلس الكبير” التي تم إحداثها لتأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز، ستتولى الإشراف وتنفيذ باقي مشاريع البرنامج وتنزيل المشاريع التي توجد في طور الإنجاز، وذلك على صعيد قطاعات الفلاحة والتجهيز والإسكان والتعليم والصحة والثقافة والسياحة والصناعة التقليدية، مشيرة إلى أن اللجنة وافقت على برنامج العمل الذي ستنفذه وكالة تنمية الأطلس الكبير.

في غضون ذلك، ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الإثنين بالرباط، الاجتماع الأول لمجلس التوجيه الاستراتيجي لوكالة تنمية الأطلس الكبير، التي تم إحداثها من أجل تتبع إنجاز برنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، تنفيذا لتعليمات الملك محمد السادس،

وتدارس الاجتماع، وفق بلاغ لرئاسة الحكومة، رهانات تفعيل الوكالة، والموافقة على برنامج عملها وميزانيتها المتوقعة لعام 2025. كما اعتمد مجلس التوجيه الاستراتيجي الوثائق المرجعية لبدء العمل الفعلي للوكالة، ولا سيما الهيكل التنظيمي والنظام الخاص بالموارد البشرية.

وأكد رئيس الحكومة، أن وكالة تنمية الأطلس الكبير ستسهر على ضمان التنسيق والتكامل بين المشاريع التنموية والاجتماعية والاقتصادية، المتضمنة في برنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، داعيا مختلف الوزارات والجهات المعنية إلى مواصلة التعبئة والتحلي بالسرعة والجدية في الإنجاز، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، وذلك قصد تقديم جواب قوي، منسجم، سريع، وإرادي للساكنة المتضررة.

وتتولى الوكالة الإشراف وتنفيذ كافة مكونات ومشاريع البرنامج، مع التركيز في المرحلة الأولى على مشاريع إعادة الإعمار والتأهيل في المناطق المتضررة، مع مراعاة البعد البيئي، واحترام تراث وتقاليد وأنماط حياة سكان المناطق المعنية، بالإضافة إلى الالتزام بمعايير البناء المقاومة للزلازل.

كما ستسهر على متابعة تنفيذ البرنامج وإعداد تقارير عن النتائج، خصوصا فيما يتعلق بمستوى تقدم المشاريع، والالتزامات المالية، وحالات السداد، إلى جانب تقييم أثر المشاريع المنجزة بناءً على مؤشرات الأداء.

جدير بالذكر، أن البرنامج المندمج والطموح لإعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، يروم إصلاح الأضرار الناجمة عن الزلزال من خلال تقديم مساعدات مالية مخصصة للإغاثة الطارئة للأسر المتضررة، وتنفيذ مشاريع إعادة بناء وتأهيل المنازل والبنية التحتية المتضررة. علاوة على تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في المناطق المتضررة على المدى المتوسط والطويل.وحضر هذا الاجتماع، كل من الوزراء ومديري المؤسسات العمومية الأعضاء في مجلس التوجيه الاستراتيجي لوكالة تنمية الأطلس الكبير، بالإضافة إلى المدير العام للوكالة.

Loading

عبدالصمد ايت بوحدو
عبدالصمد ايت بوحدو
Tags: أخنوش الحوز الزلزال المغرب

Post navigation

سابق صرخة رجال الأمن الخاص: البرلمان يواجه الحكومة بشأن الانتهاكات الحقوقية
التالي مشاركة مكثفة في البطولة الجهوية المدرسية للعدو الريفي بابن جرير

قصص ذات صلة

مدريد تحتضن سلسلة من المباحثات الثنائية بين اعضاء حكومة اخنوش ونظرائهم الاسبان
  • وطنية

مدريد تحتضن سلسلة من المباحثات الثنائية بين اعضاء حكومة اخنوش ونظرائهم الاسبان

2025-12-04 23:00
مجلس الجالية المغربية بالخارج يطلق أول مساعد رقمي لمغاربة العالم
  • وطنية

مجلس الجالية المغربية بالخارج يطلق أول مساعد رقمي لمغاربة العالم

2025-12-03 21:58
مجلس التعاون الخليجي يجدد الدعم لمغربية الصحراء ويثمن قرار مجلس الأمن 2797
  • وطنية

مجلس التعاون الخليجي يجدد الدعم لمغربية الصحراء ويثمن قرار مجلس الأمن 2797

2025-12-03 19:15
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المنتخب المغربي يتعرف على خصومه في دور مجموعات كأس العالم 2026
  • تنصيب محمد رافع رئيسا جديدا لقسم الشؤون الداخلية
  • اجتماع لتتبع تقدم أشغال إنجاز مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش
  • عمان تفرض التعادل على المغرب وتؤجل سعيه للتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب
  • نهاية عهد ألزا بمراكش.. سوبراتور تفوز بصفقة تدبير النقل الحضري

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المنتخب المغربي يتعرف على خصومه في دور مجموعات كأس العالم 2026
  • رياضة

المنتخب المغربي يتعرف على خصومه في دور مجموعات كأس العالم 2026

2025-12-05 20:06
تنصيب محمد رافع رئيسا جديدا لقسم الشؤون الداخلية
  • محلية

تنصيب محمد رافع رئيسا جديدا لقسم الشؤون الداخلية

2025-12-05 18:51
اجتماع لتتبع تقدم أشغال إنجاز مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش
  • محلية

اجتماع لتتبع تقدم أشغال إنجاز مشروع خط القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش

2025-12-05 18:27
عمان تفرض التعادل على المغرب وتؤجل سعيه للتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب
  • رياضة

عمان تفرض التعادل على المغرب وتؤجل سعيه للتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب

2025-12-05 17:51

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.