انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • زاوية برلمانية

بن طالب يطالب وزير العدل بتطوير صندوق التكافل العائلي حتى يستفيد منه أكبر عدد من النساء المطلقات..

مراكش الإخبارية 2020-11-24 19:04

النساء المهملات والمعوزات والمتكفلات لأطفالهن بعد الطلاق، كان موضوع سؤال تقدم به المستشار البرلماني الحبيب بن الطالب عن فريق الأصالة والمعاصرة خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية المنعقدة في هاته الأثناء بمجلس المستشارين.

وقال بن الطالب في سؤاله الموجه إلى وزير العدل، على أن هاته الفئة تعاني من اوضاع قاسية. وعلى أن المغرب، يتوفر على ترسانة مهمة من النصوص القانونية الحامية لهاته الفئة، إلا أن هناك إشكال تنزيل هاته النصوص والاجرأة والتنفيذ، وخاصة فيما يتعلق بالقانون 83.17 الذي عرف عدة صعوبات منها ما هو وارد ضمن القانون رقم 41.10.

ومن بين تلك الصعوبات التي تعرقل عملية الاستفادة من هذا الصندوق، حسب الحبيب، ما يتعلق باستصدار مقرر قضائي محدد للنفقة، وما يتطلبه ذلك من آجال ونصوص قانونية. بالإضافة إلى إشكال تأخر تنفيذ هذه الأحكام، الى جانب إشكال التبليغ، خاصة في المناطق النائية.

وأكد بن الطالب، على أن تقييما بسيطا للاعتمادات المرصودة لهذا الصندوق مقارنة مع الاعتمادات التي تم صرفها، فإن الصرف يبقى متواضعا بالرغم من ارتفاع نسبة الطلاق، وهو ما يفسر، حسب المتحدث، أن هذا الصندوق لم يبلغ بعد الأهداف المرجوة منه، للصعوبات المشار إليها اعلاه، وكذا لضعف عملية التحسيس.

وفي نفس السياق، أشار المتحدث، إلى أن مجموعة من النساء المستفيدات من هذا الصندوق، لم يستفدن من الدعم الممنوح للتخفيف من الآثار السلبية للجائحة، حيث تم حرمان هؤلاء النساء من دعم صندوق كورونا بالرغم من كون هاته الفئة توقفت عن ممارسة أنشطتها، وذلك لكونها تستفيد من 1200 درهم التي لا يمكن ان تعيل أسرة مكونة من عدة أفراد.

ومن جهته، قال وزير العدل، على أن الوزارة ملتزمة بتطوير صندوق التكافل العائلي، وان العناية الخاصة بالفئات المعوزة والهشة من اوليات الحكومة، خاصة الاطفال والأمهات.

وفي هذا الصدد، أشار الوزير إلى أن القانون المتعلق بتحديد شروط والمساطر للاستفادة من صندوق، جاء بمستجدات اضافت مستفيدين جدد لهذا الصندوق، مشيرا إلى أنه تم أيضا تبسيط المساطر من اجل الاستفادة من هذا الإجراء، حيث قال على أن الوزارة عملت على التقليل من الوثائق المطلوبة للاستفادة، وكذا تبسيط وتيسير شروط اثبات حالة العوز، بالإضافة إلى الرفع من سقف الاستفادة من التسبيقات الى مبلغ 1400 درهم، إلى جانب تعميم دليل خاص بذلك على كافة محاكم المملكة.

وبلغة الأرقام، أكد الوزير على أن الوزارة تدعم هذا الصندوق ب20 في المائة من مداخيلها، وأن عدد المقررات القضائية المنفذة في هذا الصدد بلغ 5256 مقرر قضائي، وأن عدد الأسر المستفيدة من مخصصات الصندوق بلغ منذ احداثه سنة 2012 إلى يومنا هذا 22416 أسرة، أما قيمة المبالغ المؤداة برسم سنة 2020 بلغت 113 مليون و528 الف درهم.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: البرلمان التكافل المطلقات بن الطالب

Post navigation

سابق تسجيل 229 إصابة جديدة بفيروس كورونا على مستوى جهة مراكش
التالي تسجيل 6 حالات وفاة بكورونا بجهة مراكش أسفي

قصص ذات صلة

حنان أتركين تسائل وزير النقل حول الارتفاع المقلق لحوادث السير داخل المناطق الحضرية
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

حنان أتركين تسائل وزير النقل حول الارتفاع المقلق لحوادث السير داخل المناطق الحضرية

2026-01-30 15:00
محمد ولد الرشيد: المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي رافعة استراتيجية لتعزيز الشراكة الثنائية واستشراف رهانات المستقبل
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

محمد ولد الرشيد: المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي رافعة استراتيجية لتعزيز الشراكة الثنائية واستشراف رهانات المستقبل

2026-01-30 11:44
فرنسا تجدد موقفها الثابت من الوحدة الترابية للمملكة خلال المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي
  • اخبار
  • زاوية برلمانية

فرنسا تجدد موقفها الثابت من الوحدة الترابية للمملكة خلال المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي

2026-01-29 23:58
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الكوكب يبرم 4 صفقات في الميركاتو الشتوي
  • المنصوري :” التشكيك في قدرة المرأة على قيادة الحكومة منطق تمييزي”
  • الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى التعاون الهند-الدول العربية يبرز جهود لجنة القدس برئاسة جلالة الملك
  • سماء غائمة مع عدم تسجيل تساقطات مطرية اليوم الأحد
  • اختتام الجمنزياد الوطني المدرسي الأول بمراكش بمشاركة 496 تلميذا

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الكوكب يبرم 4 صفقات في الميركاتو الشتوي
  • اخبار
  • رياضة

الكوكب يبرم 4 صفقات في الميركاتو الشتوي

2026-02-01 12:00
المنصوري :” التشكيك في قدرة المرأة على قيادة الحكومة منطق تمييزي”
  • اخبار
  • سياسة

المنصوري :” التشكيك في قدرة المرأة على قيادة الحكومة منطق تمييزي”

2026-02-01 11:00
الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى التعاون الهند-الدول العربية يبرز جهود لجنة القدس برئاسة جلالة الملك
  • اخبار
  • دولي

الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى التعاون الهند-الدول العربية يبرز جهود لجنة القدس برئاسة جلالة الملك

2026-02-01 10:00
سماء غائمة مع عدم تسجيل تساقطات مطرية اليوم الأحد
  • اخبار
  • علوم و بيئة

سماء غائمة مع عدم تسجيل تساقطات مطرية اليوم الأحد

2026-02-01 09:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.