انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • سياسة

الكاتب العام لوزارة التجهيز والماء يستعرض فرص الاستثمار أمام وفد بريطاني رفيع المستوى 

مراكش الاخبارية 2024-12-06 16:30

Oplus_131072

ترأس عبد الفتاح صاحبي، الكاتب العام لوزارة التجهيز والماء، اجتماعا مهما أمس الخميس 5 دجنبر 2024، بمقر الوزارة بالرباط، نيابة عن وزير التجهيز والماء نزار بركة. حضر اللقاء وفد من المستثمرين البريطانيين بقيادة شانتيل كارينغتون، إلى جانب القنصل العام للمملكة المتحدة بالدار البيضاء توم هيل. ركز الاجتماع على استكشاف فرص التعاون والاستثمار في قطاعات الماء، البنيات التحتية، الأرصاد الجوية، والموانئ، حيث شكّل هذا اللقاء منصة لتقديم رؤية شاملة حول المشاريع الكبرى التي تسعى المملكة إلى إنجازها.

في مستهل الاجتماع، قدم الكاتب العام لمحة عن المشاريع الرائدة التي تشرف عليها الوزارة، مبرزًا أهمية البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027. وأوضح أن هذا البرنامج يهدف إلى تعزيز الأمن المائي من خلال تنفيذ مشاريع بناء السدود والربط بين الأحواض المائية، وإنشاء محطات تحلية مياه البحر باستخدام الطاقات المتجددة. كما تم التركيز على أهمية معالجة المياه العادمة لتخفيف الضغط على الموارد المائية السطحية والجوفية، بهدف تأمين 100% من حاجيات الماء الشروب و80% من مياه السقي في مختلف أقاليم المملكة.

وفي سياق متصل، استعرض صاحبي المشاريع الطرقية الكبرى التي تسعى المملكة إلى تحقيقها لتطوير بنيتها التحتية، حيث أشار إلى مشروع الطريق السيار القاري بين الرباط والدار البيضاء، بالإضافة إلى مشروع نفق أوريكا الذي يهدف إلى تسهيل التنقل بين مراكش وورزازات في وقت قياسي، ما يعزز الربط الجهوي ويدعم التنمية الاقتصادية.

كما لم يغفل الاجتماع التركيز على قطاع الموانئ الذي يشكل رافعة أساسية للاقتصاد الوطني، حيث أوضح الكاتب العام أن المغرب يتبنى استراتيجية طموحة تهدف إلى تحويل موانئه إلى موانئ خضراء ذات قيمة مضافة عالمية في مجالات الهيدروجين الأخضر والطاقات المتجددة. وأبرز أن المملكة تعمل حاليًا على بناء موانئ جديدة لتصبح واحدة من الدول الرائدة عالميًا في إنتاج، تصدير، وتخزين الهيدروجين الأخضر انطلاقًا من موانئها.

 

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق أمن المحاميد ينهي نشاط شخصين حاولا اغراق المحاميد بالمخدرات
التالي اعتقال مؤثرة مغربية بتهمة التشهير بمؤسسة تعليمية وتحريض المتابعين

قصص ذات صلة

تعميم نموذج المجموعات الصحية في 12 جهة
  • سياسة

تعميم نموذج المجموعات الصحية في 12 جهة

2025-12-11 19:00
تعيين بشرى لبزار مديرة للمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بمراكش
  • سياسة

تعيين بشرى لبزار مديرة للمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بمراكش

2025-12-11 18:47
اٍحداث مجازر نموذجية بإقليم الحوز
  • سياسة

اٍحداث مجازر نموذجية بإقليم الحوز

2025-12-10 20:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الركراكي يوضح معايير اختياره للاعبي كأس الأمم الأفريقية 2025
  • انهيار صخري كاد يودي بحياة شخص بزرقطن
  • “واقعة دهس سائحين” بحي جليز تعيد النقاش حول تنظيم خدمات النقل بالتطبيقات
  • هدم بنايات عشوائية بجماعة حربيل
  • مرة أخرى مصرع سائق “س90” في حادثة سير بايت اورير

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الركراكي يوضح معايير اختياره للاعبي كأس الأمم الأفريقية 2025
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

الركراكي يوضح معايير اختياره للاعبي كأس الأمم الأفريقية 2025

2025-12-12 13:00
انهيار صخري كاد يودي بحياة شخص بزرقطن
  • مجتمع

انهيار صخري كاد يودي بحياة شخص بزرقطن

2025-12-12 12:00
“واقعة دهس سائحين” بحي جليز تعيد النقاش حول تنظيم خدمات النقل بالتطبيقات
  • محلية

“واقعة دهس سائحين” بحي جليز تعيد النقاش حول تنظيم خدمات النقل بالتطبيقات

2025-12-12 11:00
هدم بنايات عشوائية بجماعة حربيل
  • مجتمع

هدم بنايات عشوائية بجماعة حربيل

2025-12-12 10:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.