انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار
  • محلية

الشركة الجديدة تباشر عملها بمنح ساكنة مراكش ماء ملوث

عبد الوارث أبعلال 2024-12-01 14:00

 

في الوقت الذي كانت ساكنة مدينة مراكش، تنتظر انتهاء معاناتها مع المشاكل العديدة التي واجهتها في عهد الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء “راديما”، بعدما تحول تدبير القطاع إلى الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش أسفي، ازدادت المعاناة.

وحسب المعلومات التي توصلت بها جريدة مراكش الإخبارية، فقد تفاجأ سكان المدينة الحمراء هذه الايام من تغير مذاق الماء الصالح للشرب، إضافة إلى تلوثه في بعض المناطق، وهو ما نقله عديد المتضررين عبر تدوينات متفرقة على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي المهتمة بالشأن المحلي.

واثار تغير مذاق المياه الصالحة للشرب مرة أخرى، مخاوف المراكشيين، حيث اضطر جل المتضررين إلى الاستعانة بالمياه المعدنية، فيما بعض العائلات الفقيرة لجأت إلى السقايات.

وبات هذا الوضع يسائل الجهة المشرفة على تزويد الساكنة بالماء الشروب، المكفول لها توفير هذه المادة الحيوية وفق معايير السلامة الصحية، ويتعلق الأمر بالشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش أسفي، حيث قدمت الشركة المنتهية صلاحيتها “راديما” بعد المبررات في وقائع مشابهة، لكنها لم تقنع الساكنة، فيما اضطرت الشركة الجديدة إلى التزام الصمت، خصوصا في نقطة تحول مذاق الماء الى طعمه المالح غير الصالح للشرب.

ومن المفروض على الشركة الجديدة، ان تحترم و تحمي المواطنين وتمكنهم من الحصول على الماء بشكل جيد وصحي، وهو الحق المنصوص عليه في الفقرة 1 من المادتين 11 و 12, من العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية و الثقافية المصادق عليه من طرف الدولة المغربية سنة 1979, و في التعليق رقم 15 الصادر عن اللجنة المعنية بالحقوق الاقتصادية و الاجتماعية والثقافية، وفي المادة 14 من الاتفاقية الدولية للقضاء على التمييز ضد المرأة، و الفقرة 2 من المادة 24 من الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، كما أن الجمعية العامة للأمم المتحدة اعترفت من خلال القرار 292/64 لشعر يوليوز 2010, بأن الحق في الماء حق من حقوق الإنسان وجب على الدولة ضمانه وصيانته.

ويشار أن الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش أسفي، جاءت محل الوكالة المستقلة لتوزيع الماء و الكهرباء ”راديما مراكش” ، وذلك تنفيذا للقانون رقم 83.21 الصادر في 12 يوليوز 2023، المتعلق بالشركات الجهوية متعددة الخدمات والذي نص على إحداث هذه الشركات بشكل تدريجي.

Loading

عبد الوارث أبعلال
عبد الوارث أبعلال
Tags: الشركة الجهوية متعددة الخدمات الكهرباء الماء لاراديما

Post navigation

سابق الكوكب يعود لخوض غمار البطولة بمواجهة ضيفه الوجدي  
التالي ساكنة مراكش تستفيق على وقع زيادة في أسعار المحروقات

قصص ذات صلة

اعتداء جنسي يودي بحياة طفلة على يد شقيقها
  • اخبار
  • مجتمع

اعتداء جنسي يودي بحياة طفلة على يد شقيقها

2025-12-24 21:00
إقليم ميدلت.. تعبئة ميدانية متواصلة لإزاحة الثلوج وفتح الطرق الجبلية بإملشيل
  • اخبار
  • وطنية

إقليم ميدلت.. تعبئة ميدانية متواصلة لإزاحة الثلوج وفتح الطرق الجبلية بإملشيل

2025-12-24 18:39
محكمة الاستئناف بمراكش تقدم حصيلة عملها القضائي برسم سنة 2025
  • محلية

محكمة الاستئناف بمراكش تقدم حصيلة عملها القضائي برسم سنة 2025

2025-12-24 18:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الدكتور محمد زين الدين: هندسة الوعي الدستوري وصياغة المعرفة القانونية بين قاعة الدرس وفضاء التأليف.
  • اعتداء جنسي يودي بحياة طفلة على يد شقيقها
  • الغرق يهدد زوار محطة أوكايمدن وفعاليات مدنية تحذر سلطات الحوز
  • إجلاء عاجل لمريضتين بعد انقطاع طريق أنفكو بسبب الثلوج
  • إقليم ميدلت.. تعبئة ميدانية متواصلة لإزاحة الثلوج وفتح الطرق الجبلية بإملشيل

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الدكتور محمد زين الدين: هندسة الوعي الدستوري وصياغة المعرفة القانونية بين قاعة الدرس وفضاء التأليف.
  • مقالات الراي

الدكتور محمد زين الدين: هندسة الوعي الدستوري وصياغة المعرفة القانونية بين قاعة الدرس وفضاء التأليف.

2025-12-24 23:11
اعتداء جنسي يودي بحياة طفلة على يد شقيقها
  • اخبار
  • مجتمع

اعتداء جنسي يودي بحياة طفلة على يد شقيقها

2025-12-24 21:00
الغرق يهدد زوار محطة أوكايمدن وفعاليات مدنية تحذر سلطات الحوز
  • مجتمع

الغرق يهدد زوار محطة أوكايمدن وفعاليات مدنية تحذر سلطات الحوز

2025-12-24 20:00
إجلاء عاجل لمريضتين بعد انقطاع طريق أنفكو بسبب الثلوج
  • مجتمع

إجلاء عاجل لمريضتين بعد انقطاع طريق أنفكو بسبب الثلوج

2025-12-24 18:41

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.