انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • علوم و بيئة

استهلاك البروتين بكثرة قد يسبب سكتة دماغية مفاجئة

مراكش الاخبارية 2024-03-11 04:00

وجد باحثو جامعة بيتسبرغ الأمريكية أن استهلاك البروتين بمستويات عالية قد ينشط الخلايا التي تسد الشرايين باللويحات، ما يعطل تدفق الدم ويزيد خطر الإصابة بسكتة دماغية مفاجئة.

ويأتي ذلك وسط تزايد شعبية الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتين المرتبطة بتعليمات خاصة بممارسة الرياضة.

وكشف فريق البحث أنه بمجرد استهلاك البروتين، يتم تفكيكه في الجسم إلى أحماض أمينية تستخدم لإصلاح ألياف العضلات الممزقة مع المساعدة في إنماء ألياف جديدة. ولكن إذا كان الشخص لا يمارس الرياضة، فسيتم التخلص من البروتينات غير المستخدمة خارج الجسم عن طريق الكلى وإفرازها في البول.

ولاحظ الباحثون زيادة نشاط نوع من خلايا الدم البيضاء المسؤولة عن إزالة الحطام الخلوي (البلاعم) عند تكسير مستويات عالية من البروتين، ما يؤدي إلى تراكم تلك الخلايا داخل جدران الأوعية الدموية وتشكل اللويحات بمرور الوقت.

وأظهرت نتائج البحث أن استهلاك البروتين بكمية كبيرة تسبب في ارتفاع تركيز حمض أميني معين، يسمى leucine، وزيادة طفيفة في مادة تنشط جهاز المناعة.

وقال فريق البحث إن تنشيط المزيد من الخلايا المناعية يرفع مستويات الالتهاب، ما يزيد من مخاطر ظهور اللويحات.

وفي جزء منفصل من البحث، قدّم الباحثون نظاما غذائيا غنيا بالبروتين للفئران واختبروا دمها، ليجدوا ارتفاعا كبيرا في مستويات leucine وفي المادة التي تنشط خلايا الدم البيضاء.

وحذر مشرف البحث وطبيب القلب، باباك رزاني، من أن استهلاك البروتين “بكثرة” ليس “حلا سحريا” لنظام غذائي جيد. واقترح اتباع نظام غذائي “متوازن” يحتوي على ما يكفي من الكربوهيدرات والدهون والمواد المغذية الحيوية.

وقالت الدكتورة بيتينا ميتندورفر، خبيرة التمثيل الغذائي في جامعة “ميسوري”: “أظهرنا في دراساتنا الآلية أن الأحماض الأمينية، التي هي في الواقع اللبنات الأساسية للبروتين، يمكن أن تسبب المرض من خلال إشارات محددة. ويمكن للخلايا المناعية الصغيرة التي تسمى البلاعم أن تؤدي إلى تطور تصلب الشرايين”.

واعترض باحثون آخرون لم شاركوا في البحث على النتائج، قائلين إن هناك حاجة إلى مزيد من البحث.

وقال الدكتور بريان ويليامز، المسؤول الطبي في مؤسسة القلب البريطانية: “إن إجراء المزيد من الدراسات على مدى فترة زمنية أطول سيساعدنا على فهم أفضل لكيفية تأثير البروتين على القلب. إن اتباع نظام غذائي صحي، والذي يتضمن تناول البروتين باعتدال، لا يزال أحد أهم الأشياء التي يمكنك القيام بها لصحة القلب”.

نشرت الدراسة في مجلة Nature Metabolism.

المصدر: ديلي ميل

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق دراسة.. تعرف على طريقة استجابة الجسم خلال فترات الصيام الطويلة
التالي أطعمة يمكن تناولها حتى لو كانت متعفنة!

قصص ذات صلة

نشرة انذارية : تساقطات ثلجية، وأمطار قوية أحيانا رعدية مرتقبة اليوم السبت
  • اخبار
  • علوم و بيئة

نشرة انذارية : تساقطات ثلجية، وأمطار قوية أحيانا رعدية مرتقبة اليوم السبت

2025-12-13 12:00
تواصل هطول الامطار بمراكش اليوم السبت
  • اخبار
  • علوم و بيئة

تواصل هطول الامطار بمراكش اليوم السبت

2025-12-13 09:00
طقس بارد نسبيا اليوم الخميس بمراكش
  • اخبار
  • علوم و بيئة

طقس بارد نسبيا اليوم الخميس بمراكش

2025-12-11 08:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المطالبة باٍحداث مركز وطني للذكاء الاصطناعي بمراكش
  • سيول اسفي ترفع حصيلة الضحايا الى 37 حالة وفاة
  • أمن المحاميد يلقي القبض على مروج للمخدرات
  • حجز واٍتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة بساحة جامع الفنا
  • عاجل.. اصطدام قوي ينهي حياة راكبيْ “تريبورتور” بالشريفية+صور

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المطالبة باٍحداث مركز وطني للذكاء الاصطناعي بمراكش
  • في رحاب الجامعة

المطالبة باٍحداث مركز وطني للذكاء الاصطناعي بمراكش

2025-12-15 11:00
سيول اسفي ترفع حصيلة الضحايا الى 37 حالة وفاة
  • مجتمع

سيول اسفي ترفع حصيلة الضحايا الى 37 حالة وفاة

2025-12-15 10:43
أمن المحاميد يلقي القبض على مروج للمخدرات
  • محلية

أمن المحاميد يلقي القبض على مروج للمخدرات

2025-12-15 10:00
حجز واٍتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة بساحة جامع الفنا
  • محلية

حجز واٍتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة بساحة جامع الفنا

2025-12-15 09:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.