المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية توقعان اتفاق للتعاون في مجالات الهيدروغرافيا وعلم المحيطات والخرائطية البحرية

أقيم يوم الخميس 10 أبريل 2025 بالرباط، حفل توقيع اتفاق التعاون في مجالات الهيدروغرافيا وعلم المحيطات والخرائطية البحرية، بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.
ويندرج هذا الاتفاق في إطار تعزيز التعاون التقني العسكري المغربي-الفرنسي في مجالات الهيدروغرافيا وعلم المحيطات والخرائطية البحرية، بهدف تعزيز خبرة البحرية الملكية المغربية في هذا المجال، وتكريس نقل المسؤولية في ما يتعلق بوضع ونشر كافة الخرائط البحرية التي تغطي المياه الخاضعة للولاية القانونية المغربية.
وترأس هذا الحفل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، بحضور اللواء البحري، مفتش البحرية الملكية، وكذا عدد من كبار المسؤولين بالقوات المسلحة الملكية، إلى جانب سفير الجمهورية الفرنسية بالرباط، كريستوف لوكورتيي، الذي كان مرفوقا بوفد فرنسي هام يقوده المهندس العام للتسليح، لوران كيرليغير، مدير مصلحة الهيدروغرافيا وعلم المحيطات بالبحرية الوطنية الفرنسية.