انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

الملك محمد السادس: الاستثمار في الجوانب اللامادية للتنمية البشرية يشكل منطلقا حقيقيا لبناء مغرب الغد

مراكش الاخبارية 2019-09-19 14:58

أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أن الاستثمار في الجوانب اللامادية للتنمية البشرية يشكل المنطلق الحقيقي لبناء مغرب الغد.

وشدد جلالة الملك، في الرسالة السامية التي وجهها إلى المشاركين في أشغال الدورة الأولى من المناظرة الوطنية للتنمية البشرية، التي انطلقت اليوم الخميس بالصخيرات تحت شعار “الطفولة المبكرة: التزام من أجل المستقبل”، على أنه “غير خاف عليكم أن الاستثمار في الجوانب اللامادية للتنمية البشرية، والذي تعتبر الطفولة المبكرة أحد محاوره الأساسية، يشكل المنطلق الحقيقي والقاعدة الأساسية لبناء مغرب الغد”.

وأكد صاحب الجلالة، في الرسالة التي تلاها السيد عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، أن هذه الخطوة تعد “أحد التحديات الواقعية التي نراهن على كسبها، من أجل فتح آفاق واعدة، وتوفير فرص جديدة أمام الأجيال الصاعدة”.

وأبرز جلالة الملك أن المغرب بذل ” مجهودات جبارة في ميدان الاهتمام بالطفولة المبكرة، من خلال تقليص نسبة الوفيات لدى الحوامل والأطفال، وكذا نسبة تأخر النمو وتحسين التغذية، والاستفادة من التعليم الأولي والخدمات الصحية لهذه الفئة”، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن “الواقع لا يزال يعرف عجزا ملموسا على هذا المستوى، بفعل ضعف التنسيق في إعداد السياسات العمومية، وغياب الالتقائية والانسجام في التدخلات”.

واعتبر صاحب الجلالة، في هذا الصدد، أن الفوارق المجالية والاقتصادية والاجتماعية تزيد من حدة هذا الوضع.

وأكد جلالة الملك أنه “لمواجهة هذه الوضعية المزمنة، فإن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بحكم الطابع الأفقي لتدخلاتها، ودورها كرافعة رئيسية للتنمية الاجتماعية، تعتبر نموذجا يحتذى به لتوحيد مختلف الجهود، وتعزيز آليات المسار التشاركي على المستوى الترابي، وتنسيق السياسات العمومية، في إطار استراتيجية محكمة المراحل، متعددة الواجهات، متكاملة الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والتربوية والثقافية”.

وشدد على أن من شأن التفعيل العملي والجيد، للبرنامج المتعلق بالطفولة المبكرة، التي تعد مرحلة مفصلية في حياة الفرد، التصدي لعوامل التفاوتات، وذلك من خلال استهداف دقيق للفئات المعنية، المنحدرة من الأوساط الفقيرة والمعوزة، معربا جلالته في هذا الصدد عن إيمانه بأهمية التصور الجديد للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وأبرز صاحب الجلالة، في هذا الإطار، أن المبادرة جعلت من الاستثمار في الجوانب اللامادية للرأسمال البشري أولوية الأولويات، باعتبارها منطلق الإصلاح، وقاعدة بناء المستقبل، مشددا جلالته على ضرورة تعميم هذا التوجه في بلورة وتنفيذ السياسات العمومية الاجتماعية من أجل إيجاد حلول ناجعة للمشاكل الحقيقية للساكنة، من خلال اختيار أفضل المقاربات، وابتداع أنجع السبل الكفيلة بتجاوز معيقات التنمية البشرية الشاملة.

وأكد جلالة الملك في هذا السياق على ضرورة تحسين النظام الصحي، عبر الاهتمام أكثر بصحة الأم والطفل، بما يضمن العدالة والانصاف في الولوج للخدمات الاجتماعية، وكذا توفير عرض متجانس للتعليم الأولي وتعميمه، خاصة بالمجال القروي، لمحاربة الهدر المدرسي.

وفي هذا الصدد، شدد صاحب الجلالة على ضرورة “تنظيم حملات للتوعية والتحسيس في صفوف المستهدفين بأهمية هذا الموضوع، وانعكاساته الإيجابية على الطفل والأسرة والمجتمع. وذلك في انسجام مع التوجيهات المضمنة في رسالتنا السامية، الموجهة إلى المشاركين في اليوم الوطني حول التعليم الأولي”.

وبعد أن شدد صاحب الجلالة على ضرورة أن تناقش المناظرة الوطنية للتنمية البشرية “الجوانب المتعلقة بالحكامة والتمويل والتكوين، من أجل الارتقاء بجودة الخدمات، وتشجيع روح المبادرة والإبداع، ونشر الوعي لدى الفئات المستهدفة”، سجل جلالته أن الأمر يتعلق بالمقومات الأساسية “لنجاح هذا التوجه الاجتماعي الجديد، الذي يجعل من تنمية الجوانب اللامادية خيارا لا محيد عنه، من أجل كسب رهان هذه المرحلة الحاسمة في نمو الفرد، وضمان انفتاحه على المستقبل”. وأكد جلالة الملك، في هذا الإطار، على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار ضرورة تحقيق التوازن والعدالة والإنصاف، بعيدا عن معيقات الفقر والإقصاء الاجتماعي.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق الكشف عن حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعد 14 سنة من اٍطلاقها
التالي والي الأمن محمد الدخيسي يؤكد تراجع نسبة  الجريمة العنيفة  

قصص ذات صلة

انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة
  • اخبار
  • وطنية

انتخاب مغربي على رأس منتدى شمال إفريقيا لحوكمة الإنترنت يعزز الحضور الرقمي للمملكة

2026-01-13 21:22
وزارة الداخلية تعلن إيداع الجداول التعديلية للّوائح الانتخابية وإتاحتها للاطلاع
  • اخبار
  • وطنية

وزارة الداخلية تعلن إيداع الجداول التعديلية للّوائح الانتخابية وإتاحتها للاطلاع

2026-01-12 12:30
وفاة حسن الورياغلي المدير العام لمجموعة “المدى”
  • اخبار
  • وطنية

وفاة حسن الورياغلي المدير العام لمجموعة “المدى”

2026-01-11 00:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • بودكاست : “رضوان الحيمر متفائل بهزم نيجيريا والتأهل إلى النهائي”
  • محكمة الاستئناف تؤيد حكم الإعدام في قضية “مقهى لا كريم” بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • رياضة
  • كان 2025

السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر

2026-01-14 20:00
تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • رياضة
  • كان 2025

تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا

2026-01-14 19:31
المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976

2026-01-14 12:00
بودكاست : “رضوان الحيمر متفائل بهزم نيجيريا والتأهل إلى النهائي”
  • Kech TV
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

بودكاست : “رضوان الحيمر متفائل بهزم نيجيريا والتأهل إلى النهائي”

2026-01-14 11:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.