انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

اعتماد منهاج دراسي جديد للمستوى 3 و4 الابتدائي ابتداء من الموسم الدراسي المقبل

مراكش الاخبارية 2019-05-20 10:29

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي – قطاع التربية الوطنية أنه سيتم ابتداء من الدخول المدرسي 2019-2020 اعتماد منهاج دراسي جديد بالنسبة للمستويين الثالث والرابع من السلك الابتدائي، ويهم مواد اللغتين العربية والفرنسية والاجتماعيات والرياضيات والعلوم.

ووفق بلاغ للوزارة، فإن هذا الإجراء "يأتي تفعيلا للرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030، وخاصة المشروع رقم 7 المتعلق بتطوير النموذج البيداغوجي، والذي تم في إطاره الانتقال المتدرج في تجديد المنهاج الدراسي للمستويين الثالث والرابع من السلك الابتدائي، بعد أن تم تطوير محتويات برامج وطرق تدريس وكتب مواد المستويين الأول والثاني في شتنبر 2018".

وسيعرف المنهاج الدراسي هذه السنة، حسب المصدر ذاته، الاستمرار في الارتقاء بتدريس اللغة العربية عبر تنزيل مبادئ القراءة المبكرة بالسنتين الثالثة والرابعة من التعليم الابتدائي، باعتبارهما جسرا تربويا طبيعيا يضمن التدرج السلس والمتأني للمقاربة البيداغوجية المعتمدة.

أما بخصوص اللغات الأجنبية، "فسيتم استكمال حلقات مراجعة منهاج اللغة الفرنسية الذي انطلق في شتنبر 2017 بالسلك الإعدادي والسنتين النهائيتين من السلك الابتدائي بتعميم المقاربة العملياتية على المستويين الثالث والرابع، إذ سيعرف الدخول المدرسي المقبل تكييف 26 كتابا مدرسيا معتمدا مع المنهاج الجديد بالنسبة للسنتين الثالثة والرابعة، وقد بلغ إعداد هذه الكتب مراحله النهائية لتكون جاهزة مع بداية شتنبر 2019"، تبعا لما جاء في البلاغ.

وأوضح البلاغ ذاته أن المنهاج الجديد "سيمكن من تحقيق التكامل بين مكونات مادة الاجتماعيات الثلاثة (التاريخ والجغرافيا والتربية على المواطنة) وانسجامها الداخلي، وكذا انفتاحها على باقي مكونات مجال التربية على السلوك المدني، وتدرج موضوعاتها بشكل يساير النمو العمري والعقلي والاجتماعي للمتعلم".

وقد عرفت مادة الرياضيات، تضيف الوزارة، مستجدا هاما يتعلق بإضافة "تنظيم ومعالجة البيانات" إلى المكونات الثلاثة المطبقة حاليا، وهي الأعداد والحساب والهندسة والقياس.

وبالنسبة للعلوم، ستتم إضافة مكون التكنولوجيا إلى جانب إعادة هيكلة المضامين الدراسية المطبقة في مادة النشاط العلمي، لتضم مكونات علوم الحياة والأرض والعلوم الفيزيائية والفضاء والتكنولوجيا، مع تعزيز حصة العلوم بإضافة 30 دقيقة أسبوعية.

وأكد البلاغ في الأخير أنه "تم العمل على رصف المنهاج الوطني للغة العربية للسنوات الأربع الأولى للتعليم الابتدائي مع المنهاج الافتراضي للتقويم الدولي PIRLS، وكذا المنهاج الوطني للعلوم والرياضيات مع المنهاج الافتراضي للتقويم الدولي TIMSS، بحيث سيتمكن التلاميذ المغاربة من محتويات دراسية تواكب التطورات البيداغوجية على المستوى الدولي".

وأشارت الوزارة في بلاغها إلى أنه يمكن الاطلاع على مستجدات المنهاج الدراسي للسلك الابتدائي على موقعها الرسميّ.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق  فريق بوردو الفرنسي يعزز صفوفه بضم المدافع المغربي زهير فضال
التالي أحمد الكريمي يجتمع بالمدراء الاقليميين بالجهة

قصص ذات صلة

المديرية العامة للأمن الوطني تستعرض حصيلتها السنوية
  • اخبار
  • وطنية

المديرية العامة للأمن الوطني تستعرض حصيلتها السنوية

2025-12-17 14:00
إقليم تنغير: السلطات الأمنية تواصل عمليات البحث عن مفقودين بعد فيضانات وادي حفيرة
  • اخبار
  • وطنية

إقليم تنغير: السلطات الأمنية تواصل عمليات البحث عن مفقودين بعد فيضانات وادي حفيرة

2025-12-17 12:55
تنفيذا للتعليمات الملكية السامية وزارة الداخلية ترفع درجة التعبئة لمواجهة التقلبات الجوية خلال الموسم الشتوي 2025-2026
  • وطنية

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية وزارة الداخلية ترفع درجة التعبئة لمواجهة التقلبات الجوية خلال الموسم الشتوي 2025-2026

2025-12-16 17:28
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • كأس الأمم الإفريقية 2025 في المغرب: أكثر من مليون مشجع وعائدات اقتصادية قياسية
  • السكتيوي :” التركيز سلاحنا والتتويج حلم لا يقبل المساومة”
  • فتح المسالك الطرقية بجماعة آيت حدو يوسف بإقليم شيشاوة بعد تدخل السلطات لإزاحة الثلوج
  • عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين
  • المديرية العامة للأمن الوطني تستعرض حصيلتها السنوية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

كأس الأمم الإفريقية 2025 في المغرب: أكثر من مليون مشجع وعائدات اقتصادية قياسية
  • اخبار
  • كان 2025

كأس الأمم الإفريقية 2025 في المغرب: أكثر من مليون مشجع وعائدات اقتصادية قياسية

2025-12-17 18:38
السكتيوي :” التركيز سلاحنا والتتويج حلم لا يقبل المساومة”
  • مجتمع

السكتيوي :” التركيز سلاحنا والتتويج حلم لا يقبل المساومة”

2025-12-17 17:47
فتح المسالك الطرقية بجماعة آيت حدو يوسف بإقليم شيشاوة بعد تدخل السلطات لإزاحة الثلوج
  • مجتمع

فتح المسالك الطرقية بجماعة آيت حدو يوسف بإقليم شيشاوة بعد تدخل السلطات لإزاحة الثلوج

2025-12-17 16:10
عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين
  • اخبار
  • زاوية برلمانية
  • كان 2025

عروض سككية تفضيلية لجماهير “كان 2025” تثير تساؤلات حول إقصاء الصحافيين المعتمدين

2025-12-17 15:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.