انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • محلية

حقوقيون يراسلون العثماني والدكالي… لإيجاد حل لمعاناة مرضى القصور الكلوي بمراكش….

مراكش الاخبارية 2019-04-24 19:52

 

في مراسلة موجهة إلى كل من رئيس الحكومة، المصالح الوزارية الرباط، وزير الصحة، المصالح الوزارية الرباط، تطرقت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة، إلى مشكل الموت البطيء لفئة من مرضى القصور الكلوي، ومعاناتهم الصحية والاجتماعية.

واستنكر فرع المنارة مراكش في مراسلته، وبشكل شديد الاوضاع الصحية المأساوية للعديد من المواطنات والمواطنين من مرضى القصور الكلوي، مشيرا إلى أن هناك منهم من توفي لعدم امكانية مواصلة العلاج، وآخرون إضطروا إلى بيع كل ما بحوزتهم لتأمين العلاج.

والغريب حسب الجمعية، ان المرضى المقصيين من الحق في الصحة، يحملون بطاقات RAMED، إذ من المفروض ان يستفيدوا من نظام المساعدة الطبية للفئات الهشة والفقيرة.

وأشارت الجمعية إلى أنها وقفت على عجز وتملص وزارة الصحة في تأمين حصص الدياليز او تصفية الدم في مؤسساتها الاستشفائية، مضيفة أن "وزارة الصحة تنازلت عن مهامها واوكلت تدبيرها لمراكز تصفية الدم، وهي جمعيات تستفيد من دعم مالي من المؤسسات المنتخبة وتشتغل في مراكز مشيدة من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
 وبناء على مجموعة من المعطيات، فقد اعتبرت الجمعية المغربية لحقوق الانسان فرع المنارة مراكش، ان الحق في الصحة يستلزم ولوج كل المواطنات والمواطنين للعلاج فعليا وواقعيا ورفع جميع العراقيل والتدابير  التي قد تقيد اعماله، كما تعتبر ضمان الحق في الصحة والعلاج والتغطية الصحية من مسؤولية الدولة وفقا لتعهداتها والتزاماتها الدولية.     
وطالبت الجمعية من الجهات المعنية، بالتدخل الفوري لتمكين العديد من المواطنات والمواطنين بمراكش وشيشاوة والحوز وغيرها من مناطق الجهة من حقهم في العلاج، وتمكينهم دون تأخير من حصص الدياليز حفاظا على حياتهم وضمانا لحقهم في الحياة والعيش، مطالبة أيضا بالاسراع في توفير الاطر الطبية والاطر المساعدة لتشغيل المراكز الجهزة المغلقة وفتحها في وجه مرضى القصور الكلوي، مع العمل على توفير مراكز اخرى  قادرة على استيعاب المواطنات والمواطنين الذين يعانون من هذا المرض.
وإضافة إلى ذلك، فقد طالبت الجمعية في مراسلتها بتفعيل نظام المساعدة الطبية Ramed وتمكين حامليها من حقهم الدستوري المشروع المتمثل في العلاج والرعاية الصحية، وبما يصون كرامتهم الانسانية ويخفف من معاناتهم واقصاءهم الاجتماعي.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق صفارات الإنذار تفشل محاولة السطو على وكالة بنكية بأسفي
التالي رئيس أندونيسيا يشرف رواق المغاربة بمعرض إيناكرافت …  ومشاركة مراكشية مميزة 

قصص ذات صلة

محكمة الاستئناف تؤيد حكم الإعدام في قضية “مقهى لا كريم” بمراكش
  • اخبار
  • محلية

محكمة الاستئناف تؤيد حكم الإعدام في قضية “مقهى لا كريم” بمراكش

2026-01-14 10:00
تفاصيل جديدة حول انهيار عمارة قيد البناء بحي الشتوي بمدينة مراكش وجمعية المنعشين العقاريين توضح
  • محلية

تفاصيل جديدة حول انهيار عمارة قيد البناء بحي الشتوي بمدينة مراكش وجمعية المنعشين العقاريين توضح

2026-01-13 23:29
إيقاف شخص متورط في ترويج ماء الحياة بتسلطانت
  • اخبار
  • محلية

إيقاف شخص متورط في ترويج ماء الحياة بتسلطانت

2026-01-13 21:25
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا
  • السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • بودكاست : “رضوان الحيمر متفائل بهزم نيجيريا والتأهل إلى النهائي”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا
  • كان 2025

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا

2026-01-15 00:15
السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • رياضة
  • كان 2025

السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر

2026-01-14 20:00
تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • رياضة
  • كان 2025

تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا

2026-01-14 19:31
المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976

2026-01-14 12:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.