انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • وطنية

الناجي يدقق في أسباب زواج القاصرات في البلدان المغاربية

مراكش الاخبارية 2019-03-13 10:13

صدر عن مركز جنوب-شمال لحوار الثقافات بفاس كتاب جماعي بعنوان "تزويج القاصرات بالدول المغاربية.. دراسة مقارنة"؛ أعده الأكاديمي موحى الناجي.

ويركز هذا الإصدار، الذي يشارك فيه باحثون مغاربة وأجانب، على أسباب وعواقب زواج الفتيات القاصرات والإجراءات الواجب اتخاذها لمكافحة هذه الآفة الاجتماعية التي تخرب العديد من المجتمعات الإفريقية والمسلمة.

ويتكون الكتاب الذي يضم 150 صفحة من القطع المتوسط، من عشرة فصول متكاملة ن صفها كتب باللغة العربية والنصف الثاني باللغة الأجنبية.

ويناقش الفصل الأول، الذي أنجزه الباحث الناجي، دوافع وعواقب زواج الفتيات القاصرات، مع الدعوة إلى تعزيز عمل المجتمع المدني وتنظيم حملات توعوية لصالح الأطفال وتحسين حماية حقوقهم مع ضمان ولوجهم إلى التعليم والتكوين والرعاية الصحية، فيما تشير الباحثة فاطمة صديقي، في الفصل الثاني، إلى نقاط الضعف في مدونة الأحوال الشخصية الجديدة، مؤكدة أن تطبيق قانون الأسرة يختلف من منطقة إلى أخرى، ولكن بشكل عام، يواجه بالمقاومة أحيانا من طرف بعض الذكور.

وتحدد دراسة الباحثة سهام فاضل ظاهرة زواج الأطفال في منطقة إميلشيل (إقليم الراشدية) "حيث يميل السكان إلى تفادي تعليم الفتاة عن طريق الزواج لأنهم تخشون أن تتعرض للعنف والاعتداء الجنسيين"، فيما يتناول فصل الباحثة التونسية خديجة عرفاوي الزواج المبكر وتأثيره السلبي على صحة المرأة التونسية وكذلك على رفاه الأسرة.

ويستعرض الفصل الذي أعدته الباحثة النيجيرية ألايدي كباياموسي تأثير المعاهدات الدولية في الزواج المبكر، مسلطا الضوء على الأدوار الحاسمة التي يؤديها القضاة والمحامون في تنفيذ قانون الأسرة في المغرب، ولاسيما في مكافحة زواج الأطفال، في حين يركز عمل الجامعية الجزائرية مليكة أخام على التوافق بين الالتزامات الدولية والقوانين التي تحدد سن الزواج في البلدان العربية، حيث ترى أن هذه البلدان "لا تزال متخلفة بسبب الضغوط الداخلية التي تعرقل التطبيق الفعال لهذه المعاهدات والقوانين".

ويعالج فصل الخبيرتين فخيتة حيدان وسوسن الرفاعي معضلة الزواج المبكر وأهمية تنفيذ الاتفاقيات الدولية، مؤكدتين على توعية المجتمع بأهمية تعليم الفتاة لأنها حاضنة للنمو البشري الطبيعي، فيما تلاحظ الباحثة سعاد سلاوي في دراستها أن المادة 20 من قانون الأسرة "تتطلب تعديلات" للحد من حالات الزواج المبكر.

وتناقش دراسة الأستاذة أسمى النبط أسباب زواج القاصرات، ولاسيما التقاليد والعادات المحافظة التي تسهم في تفشي هذه الآفة في شمال المغرب، ليختتم الكتاب بفصل للباحثة مينة سكراتي اعتبرت فيه أن الوقت "قد حان لإلغاء المادة 20 من المدونة المغربية بما أنه سيكون وسيلة لاستعادة كرامة المرأة".

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق بنشيخي يترأس ثاني اجتماع اٍقليمي لبحث اٍنجاز مشاريع المبادرة في مرحلتها الثالثة
التالي مداهمة معشبة تبيع أدوية مهربة

قصص ذات صلة

استنفار أمني بورزازات بعد تبادل إطلاق النار مع مشتبه فيهم بترويج المخدرات.
  • اخبار
  • وطنية

استنفار أمني بورزازات بعد تبادل إطلاق النار مع مشتبه فيهم بترويج المخدرات.

2025-12-23 17:27
فيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي تروج لأكاذيب حول جاهزية ملاعب المغرب
  • اخبار
  • وطنية

فيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي تروج لأكاذيب حول جاهزية ملاعب المغرب

2025-12-23 17:00
شكاية بسرقة علمية تهز جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس
  • اخبار
  • وطنية

شكاية بسرقة علمية تهز جامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس

2025-12-23 15:37
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”
  • عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم
  • أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول
  • فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت
  • الصناعة التقليدية المغربية تتألق في معرض جهوي كبير بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”
  • سياحة

اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”

2025-12-24 00:00
عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم
  • حوادث

عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم

2025-12-23 23:42
أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول
  • مجتمع

أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول

2025-12-23 23:00
فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت
  • مجتمع

فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت

2025-12-23 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.