انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • اخبار

رد الاعتبار وتأهيل التراث المعماري والتحسيس بغنى الموروث الوطني يجمع خبراء الهندسة بمراكش

مراكش الاخبارية 2019-03-11 10:02

تحتضن المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بمراكش خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 20 مارس الجاري بمتحف محمد السادس لحضارة الماء بمراكش، ملتقى “المعمار بجهة مراكش- آسفي” في نسخته الرابعة تحت شعار “إشكاليات التراث المعماري والطبيعي والتحولات الإيكولوجية والمجتمعية”.

ويأتي تنظيم هذا الملتقى، في إطار مواكبتها لتنزيل برنامج عمل وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة في مجال رد الاعتبار وتأهيل التراث المعماري والتحسيس بغنى الموروث الوطني.

وحسب المسؤولين، فاٍن “السعي من وراء تنظيم هذا الملتقى يمليه حرص صاحب الجلالة الملك محمد السادس الدائم من خلال توجيهاته النيرة في العديد من المناسبات، على ضرورة تثمين الإرث المعماري التاريخي الوطني والانفتاح على النماذج الناجحة في التعاطي مع إشكاليات إعادة الاعتبار للتراث المعماري عبر العالم، وكذا إشراف جلالته على العديد من المشاريع التي تروم تثمين التراث المعماري واستثماره في التنمية بالعديد من المدن التاريخية ببلادنا”.

ويتوخى الملتقى، المنظم بشراكة مع مجلس جهة مراكش-آسفي وبتعاون مع المجلس الجماعي لمراكش واتحاد “أسوار” فرنسا وكرسي اليونسكو الخاص ب”هندسيات الأرض والثقافات البنائية والتنمية المستدامة ” وأوساط جامعية، وكذا فاعلين مؤسساتيين آخرين وهيئات المجتمع المدني ، إلى أن يشكل فضاءا علميا تشاوريا يستقطب الباحثين والخبراء مغاربة وأجانب لتقديم واستخلاص المستجدات في شؤون التحولات الإيكولوجية والمجتمعية الخاصة بالمعمار والمناظر.

كما يهدف إلى تبادل الممارسات الجيدة والتعريف بالموروث المعماري الإيكولوجي والمجتمعي في أبعاده المحلية والجهوية والوطنية ودوره في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وكذا ارساء نقاش جاد حول سبل تثمينه لضمان استمراريته ونقله للأجيال المقبلة كرافد من روافد الذاكرة الجماعية، كما يمثل فرصة سانحة لتسليط الضوء على أهمية المعارف والخبرات التقليدية في مجال التراث الطبيعي والمساحات الخضراء من قبيل الحدائق والمزارع والمنتزهات، والتأكيد على ضرورة تنميتها وضمان ديمومتها خدمة للتراث المعماري وفن العمارة والمعمار بالمغرب.

وستقام أشغال هذه التظاهرة عبر ندوات وورشات علمية وموائد مستديرة وبرامج عمل والقيام بزيارات ميدانية ذات صبغة تطبيقية حول التراث المبني-المنظري والثقافات البنائية والتنموية المسؤولة بيئيا.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق عصابة الكنوز تغضب سكان منطقة أبادو بالحوز
التالي أمل تحناوت الحوز يحقق انتصارا كبيرا على نظيره نجم تامنصورت

قصص ذات صلة

الحزن يخيم على أسرة زياش بفقدان شقيقه
  • اخبار
  • رياضة

الحزن يخيم على أسرة زياش بفقدان شقيقه

2025-12-23 19:23
استنفار أمني بورزازات بعد تبادل إطلاق النار مع مشتبه فيهم بترويج المخدرات.
  • اخبار
  • وطنية

استنفار أمني بورزازات بعد تبادل إطلاق النار مع مشتبه فيهم بترويج المخدرات.

2025-12-23 17:27
فيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي تروج لأكاذيب حول جاهزية ملاعب المغرب
  • اخبار
  • وطنية

فيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي تروج لأكاذيب حول جاهزية ملاعب المغرب

2025-12-23 17:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”
  • عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم
  • أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول
  • فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت
  • الصناعة التقليدية المغربية تتألق في معرض جهوي كبير بمراكش

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”
  • سياحة

اتفاقية استراتيجية لتعزيز الإشعاع الدولي لوجهة “السعيدية ميديتيرانيا”

2025-12-24 00:00
عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم
  • حوادث

عاجل.. سائق متهور يخلف قتيلا بجماعة أغواطيم

2025-12-23 23:42
أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول
  • مجتمع

أكثر من 2800 شخص يستفيدون من خدمات القافلة الطبية الميدانية تضامنا مع متضرري فيضانات آسفي في أسبوعها الأول

2025-12-23 23:00
فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت
  • مجتمع

فوضى الصيانة تربك سكان باهية سكن بحي الشريفية وسط شكايات متواصلة لشركة “إنوي” من انقطاعات الأنترنت

2025-12-23 22:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.