
أكد ثلة من المشاركين في اشغال دورة تكوينية لفائدة المرشيدين الجبليين، أن اللقاءات التكوينية في هذا المجال، سيمكن هذه الفئة من تطوير مهارات الارشاد السياحي الجبلي، وكذا الرفع من مستوى قدراتهم للتعامل مع مختلف الوسائل التكنولوجية الحديثة المستعملة في الارشاد الجبلي.
وكانت مؤسسة دار المنتخب التابعة لمجلس جهة مراكش آسفي، نظمت بتنسيق مع عمالة إقليم الحوز وجماعات ستي فاضمة ؛اسني؛ ويركان ؛تغدوين؛ امزميز؛ اوريكة؛ اجوكاك و كلية الآداب بمراكش و المؤسسة الالمانية SES، دورة تكوينية لفائدة المرافقين الجبليين لتحسين جودة الخدمات المقدمة من طرف هؤلاء المرشدين.
وقد ابتدأ هذا التكوين يوم 21 من الشهر الجاري و سيستمر إلى غاية 7 فبراير المقبل، على أن يستفيد منه أكثر من مئتي مرشد موزعين على ستة مجموعات.
ويشمل التكوين آليات تطوير المنتوج السياحي بالمناطق الجبلية؛ كيفية خلق وتطوير المقاولات و الوكالات السياحية في ما يؤطر هذا التكوين خبير ألماني مختص في السياحة الجبلية و جامعة القاضي عياض ممثلة في كلية الآداب والعلوم الإنسانية بمراكش.
وتأتي هذه المبادرة بعد دعوة هذه الفئة الجهات المسؤولة الى ضرورة التعاون معها في مجال التكوين المستمر، وذلك بهدف صقل قدراتها أكثر في هذا المجال، حيث ان اقليم الحوز، يتسقبل الاف الزوار من عشاق السياحة الجبلية من كل بقاع العالم، وهو ما يستدعي تلقي جميع المرافقين لتكوين يضمن جودة عالية في العمل.
![]()







