انتقل إلى المحتوى

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • علوم و بيئة

رهاب السعادة.. مرض يصيب من يكره الفرح

مراكش الاخبارية 2018-12-05 18:07

كثير ما يردد الناس قولا من الموروث الشعبي "اللهم اكفنا شر هذه الضحكة"، بعد إطلاق قهقات جراء الشعور بالفرح عقب طرفة أو خبر يحمل بشائر خير.

لكن ذلك القول المأثور يعكس مرضا يصيب بعض الناس الذي يخافون الشعور بالسعادة لأسباب وعوامل عديدة، ويطلق عليه اسم "شيروفوبيا" أو "رهاب السعادة".

وجاء المصطلح من الكلمة اليونانية "chairo" التي تعني السعادة أو الفرح، مع كلمة "فوبيا" وتعني "الرهاب" النفسي، ويخاف الأشخاص المصابون بالـ"شيروفوبيا" من المشاركة في الأنشطة المرحة والترفيهية التي عادة ما تجلب السعادة والسرور.

مرض لا يرتبط بالحزن

وبحسب موقع "ديلي ميديكال إنفو" فإن الشخص الذي يعاني رهاب السعادة ليس بالضرورة أن يكون حزينا، لكنه يتجنب الأنشطة التي يمكن أن تؤدي إلى الفرح، ومن أمثلة ذلك تجنب حضور أنشطة مبهجة، مثل الحفلات أو الأفراح، ورفض الفرص التي يمكن أن تؤدي إلى تغييرات إيجابية في الحياة بسبب الخوف من أن سيئا سيحدث بعد ذلك.

وهناك بعض التصورات والأفكار التي يفكر بها الشخص المصاب برهاب السعادة، مثل أن السعادة ستجعله شخصا سيئا، أو أن محاولات البحث عن السعادة مضيعة للوقت والجهد.

في بعض الأحيان يمكن أن تنبع الـ"شيروفوبيا" من الاعتقاد بأنه إذا حدث شيء جيد جدا لشخص ما، أو إذا كانت حياته تسير على ما يرام، فهناك حدث سيئ سيقع، ونتيجة لذلك قد يخشى الأنشطة المتعلقة بالسعادة حتى لا يحدث له ما يخشاه، وكثيرا ما يحدث ذلك لشخص تعرض لحادث صادم سواء جسديا أو عاطفيا في الماضي.

ومن الأشخاص الذين يصابون بالشيروفوبيا، الشخص الانطوائي الذي يفضل عادة القيام بالأنشطة بمفرده، أو مع شخص واحد أو شخصين بالأكثر، فهو قد يشعر بالتهديد أو عدم الارتياح في المجموعات الكبيرة والأماكن الصاخبة.

والشخص الذي ينشد الكمال ويحب أن تكون أعماله في غاية الإتقان، في العادة يشعر أن السعادة هي سمة الكسالى أو غير المنتجين، ونتيجة لذلك فإنه قد يتجنب الأنشطة التي يمكن أن تحقق له السعادة لأنها تعتبر غير منتجة من وجهة نظره.

علاج مرض شيروفوبيا

لأن الخوف من السعادة لم تتم دراسته بشكل كبير باعتباره اضطراب منفصل، فلا توجد أدوية يمكن للشخص تناولها لعلاج هذه الحالة، ومع ذلك، فإن بعض العلاجات المقترحة تشمل العلاج السلوكي المعرفي، وهو العلاج الذي يساعد على التعرف على الخلل في تفكيره، وتحديد السلوكيات التي يمكن أن يساعد تغييرها على تحسن حالته.

وهناك أيضا تقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق واليوغا، أو ممارسة الرياضة، ومن أساليب العلاج كذلك التعرض للأحداث السعيدة، وتذكير "المريض" أن ليس كل حدث سعيد يتبعه حدث سيئ.

ومع ذلك، إذا كانت أعراض الخوف من السعادة ترتبط بصدمة حدثت في الماضي، فمن الضروري الحصول على العلاج النفسي الملائم، وهذا الأمر يحتاج إلى صبر ومتابعة لأن العلاج يمكن أن يستغرق وقتا طويلا لتغيير طريقة التفكير، حتى يكون الشخص قادرا على قهر مخاوفه.

Loading

مراكش الاخبارية
مراكش الاخبارية

Post navigation

سابق لأول مرة.. ولادة طفل من رحم امرأة ميتة
التالي عاجل : سعد المجرد يعانق الحرية

قصص ذات صلة

طقس بارد اليوم الاثنين بمراكش
  • اخبار
  • علوم و بيئة

طقس بارد اليوم الاثنين بمراكش

2026-03-02 09:00
حالة طقس اليوم السبت..رياح قوية مرتقبة مع ارتفاع درجات الحرارة
  • اخبار
  • علوم و بيئة

حالة طقس اليوم السبت..رياح قوية مرتقبة مع ارتفاع درجات الحرارة

2026-02-28 09:00
تباين واضح في درجات الحرارة مع بداية الأسبوع
  • اخبار
  • علوم و بيئة

تباين واضح في درجات الحرارة مع بداية الأسبوع

2026-02-23 09:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • الغموض يلف كأس أمم إفريقيا للسيدات بالمغرب قبل أسبوعين من انطلاقها
  • مراكش تحتفي باليوم العالمي للوقاية المدنية تحت شعار إدارة المخاطر البيئية
  • كلية السملالية تدشن أول منصة للميسوكوزمات المائية بإفريقيا
  • ندوة حول علم النفس الإيجابي لفائدة أطر المركز الاستشفائي الجامعي بمراكش
  • طاقم تحكيم مصري يقود مباراة الذهاب بين أولمبيك آسفي والوداد البيضاوي في ربع نهائي كأس الكونفدرالية

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

الغموض يلف كأس أمم إفريقيا للسيدات بالمغرب قبل أسبوعين من انطلاقها
  • رياضة

الغموض يلف كأس أمم إفريقيا للسيدات بالمغرب قبل أسبوعين من انطلاقها

2026-03-03 00:00
مراكش تحتفي باليوم العالمي للوقاية المدنية تحت شعار إدارة المخاطر البيئية
  • محلية

مراكش تحتفي باليوم العالمي للوقاية المدنية تحت شعار إدارة المخاطر البيئية

2026-03-02 23:00
كلية السملالية تدشن أول منصة للميسوكوزمات المائية بإفريقيا
  • في رحاب الجامعة

كلية السملالية تدشن أول منصة للميسوكوزمات المائية بإفريقيا

2026-03-02 22:00
ندوة حول علم النفس الإيجابي لفائدة أطر المركز الاستشفائي الجامعي بمراكش
  • محلية

ندوة حول علم النفس الإيجابي لفائدة أطر المركز الاستشفائي الجامعي بمراكش

2026-03-02 21:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.