انتقل إلى المحتوى
مراكش الاخبارية

مراكش الاخبارية

تفاعل بين القارئ و الكاتب و المشاهد

  • الرئيسية
  • سياسة
  • زاوية برلمانية
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • رياضةرياضة
  • دولي
  • سياحة
  • كان 2025
  • مجتمع

CNSS يعلن تمديد إعفاء المقاولات من ذعائر التأخير والغرامات إلى غاية 31 دجنبر المقبل

مراكش الإخبارية 2022-02-12 16:00

أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، أنه تم تمديد آجال الاستفادة من الإعفاء من ذعائر التأخير والغرامات وصوائر تحصيل الديون إلى الشهر الأخير من السنة الجالية أي  31 دجنبر 2022.

وجاء  في بلاغ للصندوق صادر اليوم السبت ، أنه “طبقا لقرارات المجلس الإداري للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي خلال جلسة 5 يناير 2022، وكذا قراري وزيرة الاقتصاد والمالية المؤرخين في 11 فبراير 2022، ينهي الصندوق إلى علم كافة المقاولات المعنية، أنه قد تم تمديد آجال الاستفادة من الإعفاءين من ذعائر التأخير والغرامات وصوائر تحصيل الديون المرتبطة بفترة يونيو 2020 وما قبلها، و2016 وما قبلها، إلى غاية 31 دجنبر 2022”.

وأفاد المصدر أنه يتوجب على المقاولات المتضررة تسوية أصل الدين، إما عن طريق الأداء الكلي أو في إطار اتفاق تسهيلات في الأداء يمكن أن تمتد مدته على مدى 60 شهرا حسب معايير محددة، شريطة أداء الاشتراكات الجارية خلال فترة الجدولة.

يضيف البلاغ وللاستفادة من الإعفاء المتعلق بفترة يونيو 2020 وما قبلها، الذي يهم المقاولات المتضررة من جائحة كوفيد-19 والمستوفية للشروط المنصوص عليها في المرسوم رقم 2.20.331، ويشمل الإعفاء الكلي من ذعائر التأخير والغرامات ومصاريف تحصيل الديون المرتبطة بهذه الفترة، ذكر المصدر ذاته أنه يتوجب على المقاولات المتضررة تسوية أصل الدين، إما عن طريق الأداء الكلي أو في إطار اتفاق تسهيلات في الأداء يمكن أن تمتد مدته على مدى 60 شهرا حسب معايير محددة، شريطة أداء الاشتراكات الجارية خلال فترة الجدولة.

وبخصوص الإعفاء المتعلق بفترة 2016 وما قبلها، فيهم كل المقاولات المدينة للصندوق، ويشمل الإعفاء الجزئي من ذعائر التأخير والغرامات ومصاريف تحصيل الديون المرتبطة بهذه الفترة، حسب النسب التالية: إذا كان أجل الأداء 24 شهرا أو أقل، فنسبة الإعفاء ستكون 90 في المائة، أما إذا كان أجل الأداء من 25 إلى 42 شهرا، فنسبة الإعفاء ستكون 60 في المائة.

ووضع الصندوق حسب البلاغ مجموعة من الإجراءات لتبسيط عملية الأداء على المقاولات المنخرطة الراغبة في الاستفادة من أحد الإعفاءين المشار إليهما أعلاه، بتفعيل الخدمة الإلكترونية المخصصة لهذا الغرض. وفي هذا الإطار، يمكن للمشغل المنخرط إيداع طلبه من خلال بوابة “ضمانكم” أو مباشرة عبر الرابط damancom.ma/recouvrement، وذلك ابتداء من 15 فبراير 2022.

Loading

مراكش الإخبارية
مراكش الإخبارية
Tags: almarrakchi kech24 marrakch7 marrakech7 marrakechalaan أحوال الطقس أسفي البرلمان مراكش الإخبارية

Post navigation

سابق عاجل..السفارة المغربية تدعو المغاربة المتواجدين في أوكرانيا إلى مغادرتها حرصا على سلامتهم
التالي المكتب الوطني للمطارات يضع خاصية جديدة رهن إشارة المسافرين

قصص ذات صلة

هزة أرضية خفيفة تضرب ضواحي أمزميز بإقليم الحوز دون تسجيل خسائر
  • اخبار
  • مجتمع

هزة أرضية خفيفة تضرب ضواحي أمزميز بإقليم الحوز دون تسجيل خسائر

2026-01-13 20:41
ساكنة أطلس الشريفية تطالب بتنظيم السير وتعزيز التشوير الطرقي ببعض الأزقة
  • مجتمع

ساكنة أطلس الشريفية تطالب بتنظيم السير وتعزيز التشوير الطرقي ببعض الأزقة

2026-01-12 22:00
نشرة انذارية: تساقطات ثلجية ابتداء من يوم غد الثلاثاء إلى غاية يوم الأربعاء
  • مجتمع

نشرة انذارية: تساقطات ثلجية ابتداء من يوم غد الثلاثاء إلى غاية يوم الأربعاء

2026-01-12 12:00
الرابط إلى موقع التجنيد

Recent Posts

  • المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا
  • السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • بودكاست : “رضوان الحيمر متفائل بهزم نيجيريا والتأهل إلى النهائي”

Recent Comments

لا توجد تعليقات للعرض.
زيارة قناة اليوتيوب

ربما فاتتك اخبار محلية

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا
  • كان 2025

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس أمم أفريقيا بعد ملحمة كروية أمام نيجيريا

2026-01-15 00:15
السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر
  • رياضة
  • كان 2025

السنغال إلى نهائي كأس أمم إفريقيا على حساب مصر

2026-01-14 20:00
تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا
  • رياضة
  • كان 2025

تشكيلة المنتخب المغربي ضد نيجيريا

2026-01-14 19:31
المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976
  • اخبار
  • رياضة
  • كان 2025

المغرب ضد نيجيريا..هل يعيد اسود الاطلس سيناريو نسخة 1976

2026-01-14 12:00

الإيواء : ESBW

© 2025 Marrakech7 — جميع الحقوق محفوظة. | DarkNews بواسطة AF themes.